На мой взгляд печенье очень хорошее. По вкусу оно похоже на обычное песочное, хотя оно несколько плотнее и менее хрупкое, и я думаю, что все же предпочту его песочному. Кто-то наверное спросит зачем тратить два часа на то, что можно сделать за 15 минут, ну так вы должно быть уже поняли, что я живу не для радости пеку не для еды, а из упомянутого интереса.
Oпара:
60 г. муки
50 г. воды
3 г. (¾ ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
Смешайте опару, накройте и оставьте в тепле на час - час с четвертью, пока опара полностью не поднимется, покроется пузырями и начнет проседать.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-ERcK9R0k43A/TUw3GitNhMI/AAAAAAAABYk/zxAUFsc2Ssk/s640/b239a.jpg)
Тесто:
140 г. сливочного масла комнатной температуры
160 г. сахара
ваниль по вкусу
25 г. яйца
2 г. соли
360 г. муки
50 г. воды
вся опара
1.Взбейте сахар и масло миксером пока сахар не разойдется, а масса не станет светлой и легкой. При необходимости остановитесь и соскребите масло со стенок миски. Добавьте яйцо и ваниль, взбейте в однородную легкую массу. Добавьте соль, муку, воду и опару и замесите довольно густое однородное тесто. Оставьте тесто отлежаться на 10-15 минут под пленкой.
2.Разогрейте духовку до 250 °С
3.Oтрежьте кусок теста, раскатайте его в жгут толщиной в полтора-два сантиметра и нарубите его на кусочки по 5 грамм. Раскатайте кусочки в жгутики, скрутите их и уложите на противень застеленный бумагой для выпечки. Отрежьте следующий кусок и т.д. Всего должно выйти четыре противня стандартного размера.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-QrHfBdPxc_A/TUw3GzYemUI/AAAAAAAABYk/eRWYKIZyea8/s640/b239c.jpg)
4.Печенью надо отлежаться на противне 15-20 минут. Когда первый противень постоит должное количество времени, смажьте печенье взбитым яйцом и посадите противень в духовку. Выпекайте 10-15 минут до желто-золотистого цвета. Следите внимательно, сжечь это печенье - легче легкого. Продолжайте выпекать печенье по мере того, как оно подходит и освобождается место в духовке.
***
Рогалики подковы
![](https://lh4.googleusercontent.com/-uFHnoXq-9hc/UFt_1cTPFQI/AAAAAAAAB9A/Un36qQEpbiE/s800/b233a.jpg)
Опара
210 г. муки в.с
160 г. воды
⅜ ч.л. (1.5 г.) сухих быстродействующих дрожжей
Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо размешайте, затяните миску пленкой и оставьте опару подходить примерно на 3.5 часа.
Тесто
210 г. муки
25 г. сахара
6 г. соли
17 г. масла
60 г. воды (или 55 г. воды и 5 г. взбитого яйца)
вся опара
растопленное масло
яйцо для смазки
1.Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите довольно плотное тесто. Готовое тесто должно иметь умеренно развитую клейковину, держать форму и быть совершенно нелипким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на 1½-1¾ часа. Тесто должно вырасти примерно втрое.
2.Выложите готовое тесто на доску и поделите на 6 равных частей, примерно по 115 г. Подкатайте куски теста в шарики, накройте пленкой и оставьте отлежаться под пленкой на 10 минут.
3.Раскатайте шарики в языки длиной 35-40 см. и шириной в 16-18 см. (в самом широком месте). Удобнее всего работать с кусками теста по очереди, т.е. раскатать первый шарик в толстую лепешку, когда тесто начнет сопротивляться, убрать его обратно под пленку и взяться за второй и т.д. Если язык раскатывается слишком узко, снимите его с доски, расправьте в широкий прямоугольник и раскатайте снова. Не подсыпайте слишком много муки, иначе будет неудобно раскатывать.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-hC285rKoQ1I/UFt_5L54yiI/AAAAAAAAB9I/M-P01EYMpEA/s800/b233c.jpg)
4.Смажьте раскатанный язык растопленным сливочным маслом и закатайте в трубочку. Растягивайте трубочку при закатке так, чтобы она была шире языка. Готовая трубочка должна выйти примерно 25 см. в длину. и около 3 см. в толщину в центре.
5.Уложите готовую трубочку под пленку, не сгибая и займитесь следующей. Когда все трубочки будут готовы, дайте им отлежаться под пленкой еще 5 минут, затем согните в подковки и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Язычок должен быть сверху и смотреть в сторону сгиба - это общее правило для любой подобной выпечки.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-S158hjsNvGc/UFt_2bEJ83I/AAAAAAAAB9E/N56NsPGc-cs/s800/b233b.jpg)
6.Накройте противень пленкой и оставьте расстаиваться на 30-40 минут. Расстойка в данном случае несколько короче, поскольку а) больше времени уходит на формовку, б) подковкам нужна менее долгая расстойка, чтобы сохранить форму.
5.Смажьте расстоявшиеся булочки яйцом взбитым с двумя столовыми ложками молока и посыпьте маком.
6.Выпекайте при 237 °С (470 F) 18-20 минут.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-iN1SHoqXs9E/UFt_7VGsF1I/AAAAAAAAB9M/DA4g9VAR9Hc/s800/b233d.jpg)
***
Бублики
![](https://lh4.googleusercontent.com/-WLaD_gKJmm4/UFt_0d4DooI/AAAAAAAAB9o/BhGRKGxN42g/s800/b232d.jpg)
Вот пара очень простых булочек - узелок и плетеное маковое кольцо. Это лишь две из весьма многочисленных форм так называемой булочной мелочи.
Опара
210 г. муки
160 г. воды
⅜ ч.л. (1.5 г.) сухих быстродействующих дрожжей
Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо размешайте, затяните миску пленкой и оставьте опару подходить примерно на 3.5 часа.
Тесто
210 г. муки
25 г. сахара
6 г. соли
17 г. масла
60 г. воды (или 55 г. воды и 5 г. взбитого яйца)
вся опара
растопленное масло
яйцо для смазки
1.Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите довольно плотное тесто. Готовое тесто должно иметь умеренно развитую клейковину, держать форму и быть совершенно не липким. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить на 1½-1¾ часа. Тесто должно вырасти примерно втрое.
2.Выложите готовое тесто на доску и поделите на 6 равных частей, примерно по 115 г. Подкатайте куски теста в шарики, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5 минут.
3а.Узелки. Раскатайте шарики в жгутики длиной около 35 см и сложите петлей, затем заверните нижний конец сверху сквозь петлю, а верхний - под и сквозь петлю наверх
![](https://lh3.googleusercontent.com/-pZz6lV5s9wU/UFt_vf-C6KI/AAAAAAAAB9c/IwtyBhJzN3k/s800/b232a.jpg)
3б. Кольца. Раскатайте шарики в жгуты длиной 60-65 см. и разрежьте их пополам. Сплетите простую косичку из двух жгутов, сверните кольцом и скрепите концы.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-9ddKa6LFbi0/UFt_0hTNbcI/AAAAAAAAB9s/DleAUElXmHg/s800/b232e.jpg)
4.Уложите булочки на противень застеленный бумагой для выпечки, накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 1 час.
5.Взбейте яйцо с двумя столовыми ложками молока, смажьте расстоявшиеся булочки и посыпьте маком.
6.Выпекайте при 230 °С (460 F) 22-25 минут.
![](https://lh4.googleusercontent.com/-VQRjsC_vF6g/UFt_zWM7kNI/AAAAAAAAB9g/hqi4GtG7Vak/s800/b232b.jpg)
Дрожжи - 3:1 для сухих быстрорастворимых (инстантных) и 2,5:1 для сухих активных.