
Классический тертый кулич с добавлением тертых шоколадных хлопьев. Торт ароматный, ванильный, хорошо выпеченный и, прежде всего, простой в приготовлении. Достойно и вкусно. Рекомендуется не только на Пасху, но особенно к чаю :-).
Ингредиенты:
250 г сливочного масла
1 стакан мелкого сахара для выпечки
4 больших яйца
1 и 3/4 чайные ложки разрыхлителя
300 г пшеничной муки
2 чайные ложки ванильного экстракта или 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
125 мл (полстакана) молока
60 - 70 г тертого темного или молочного шоколада
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Пшеничную муку и разрыхлитель - просеять. В чашу блендера положите масло и сахар. Размять до образования легкой пышной масляной массы. Добавляйте яйца по одному, после каждого добавления взбивайте, пока все ингредиенты не смешаются. Добавьте ваниль и смешайте. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, добавьте молоко и перемешайте лопаткой до тех пор, пока ингредиенты не соединятся, больше не смешивайте. Добавить тертый шоколад, недолго перемешать.
2-литровую форму смазать сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой, стряхнуть лишнюю муку. Вылить в него тесто, разровнять. Выпекайте при 160ºC в течение 45–50 минут или дольше, пока так называемый сухая палочка. Достаньте, дайте немного остыть, а затем выложить на тарелку и остудить.
После остывания залить шоколадной глазурью.
Шоколадная глазурь:
30 мл жирных сливок 30% или 36%
60 г темного шоколада, измельченного
Нагрейте сливки в кастрюле. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, отставьте на 2 минуты. По истечении этого времени перемешивайте до образования однородного шоколадного соуса. Остудите, чтобы глазурь немного загустела.