![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img12.nnm.me/6/1/9/0/0/1e162ded13914d7481f7a56f37c.png)
На дворе время метать икру.
Однозначно баклажаны играют в украинской кухне одну из главных ролей, а если немного спуститься на юг Украины , то там баклажан — это предмет поклонения .
Итак тех кто любит этот овощ предлагаю вместе со мной приготовить два варианта баклажанной икры .
Икра из баклажанов с яблоками.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img12.nnm.me/2/f/8/2/8/48d77d4742fcee264cce441d14a.png)
Легка в исполнении и не требует мишленовских звезд.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img15.nnm.me/b/6/3/8/c/e6628dce61469d83182d0e84a4d_prev.png)
Баклажаны запекаем в духовке , кто не имеет возможности запечь в духовке, можно взять чугунную сковородку и под крышкой их запечь. Предварительно накалываем вилкой или ножом , чтобы они не "стреляли".
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img11.nnm.me/7/2/1/c/e/38f434a8695c4605a25f02eb7c8_prev.png)
Завернул в фольгу и разложил на решетке. На решетке запекать лучше , так как горячий воздух будет обдувать баклажаны со всех сторон. Ставим на максимальную температуру, включаем гриль и конвенцию воздуха. После того как баклажаны запеклись поставим их под гнет , чтобы убрать лишнюю жидкость.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img15.nnm.me/c/4/1/7/b/92467f60f215855d1481292bfee_prev.png)
В это время пассеруем половинку луковицы . Раскрываем баклажаны и аккуратно ложкой вынимаем мясо баклажан. Мелко рубим.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img12.nnm.me/0/9/b/2/0/2ba1f81d9cabeba5a5ee515719c_prev.png)
Добавляем к баклажанам пассерованный лук. Трем вторую часть луковицы и очищенное яблоко на терке . Смешиваем с икрой. Корректируем вкус уксусом и сахаром. Добавляем соль и перец .
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img15.nnm.me/3/9/3/3/a/c174184fac0b6184492b3f1d9c7_prev.png)
Последним аккордом будет столовая ложка душистого подсолнечного масла , этот вкус округлит ваше блюдо.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img15.nnm.me/c/e/5/a/2/19acc190c79c0d059ae6fb1942a_prev.png)
Следующий вирш о икре из синих . Именно так называют баклажаны на юге Украины.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img12.nnm.me/a/9/e/9/3/f586fde0480e97f41fdb135849e.png)
Как говорит Жванецкий : " Сердце обмануть можно, желудок никогда "
Юг Украины именно начинается с икрой из синих, которую готовят в каждой семье и "правильно" , т.е по -разному.
Для того чтобы она у вас получилась необходимо иметь молодой чеснок и солнечные помидоры. Если вы вздумали готовить синие с парафиновыми помидорами , то я вам не друг и мы прекратим с вами всякое общение . Только выращенные под прямыми лучами солнца помидоры достойны этого блюда.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img11.nnm.me/1/6/1/a/e/cc3d8fa12f6adf7003942824c8c_prev.png)
Запекаем синие , под гнетом, даем стечь лишней жидкости. Мелко рубим чеснок . Удаляем сердцевину у помидора , предварительно сняв кожицу с него . Мелко рубим стенки помидора . Добавляем к нарубленным синим . Только рубим, только хардкор ! Никаких блендеров и мясорубок. Факультативно используем свежий красный лук. Обязательно базарное подсолнечное масло , пахнущее семечкой. Петрушка или другая зелень органично дополнит икру. Солью и перцем корректируем вкус и будет вам счастье.
![Украинская кухня . Икра из баклажанов.](http://img12.nnm.me/9/0/b/5/4/3d2f7e8c97f8acca146a3ea5b6a_prev.png)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/6100/39663434.c3/0_6e5fa_7aa8949_XS.jpg)
|