-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

ѕолиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

ѕоздравл€ю Ќиночку (Arnusha) с 12-летием ее ƒневничка! ƒрузь€, сегодн€ ƒневничку Ќиночки (Arnusha...

—пасибо ќгромное «о€ за поздравление! - (0)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я, Ќ»Ќќ„ ј! (Arnusha) ...

јлиночка, душа мо€, спасибо! - (1)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј (Arnusha) ƒќ–ќ√јя Ќ»Ќќ„ ј —ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я!!! ’очу поздравить с днем р...

√елечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

ѕоздравл€ю дорога€!(Arnusha) — днем рождени€! ѕусть каждый твой день будет маленьким праздн...

—пасибо Ћарочка за подарок! - (2)

— ƒнЄм рождени€, Ќиночка! (Arnusha) ƒорога€ Ќиночка,хоть и с запозданием, искренне поздравл€ю ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 10108
 омментариев: 294296
Ќаписано: 329233


куличи от —ырникова

ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 08:31 + в цитатник

 улич Ц об€зательна€ принадлежность русского пасхального стола.
–ечь здесь пойдЄт о небольших куличиках, от 200 до 800 граммов.
»з подготовительных работ надо бы упом€нуть подсушку и просеивание муки.
ѕросеивать надо даже самую-самую хорошую муку (и не только дл€ куличей), а в случае с куличами - просеивать дважды - до подсушивани€ и после.
ѕотом муку подсушить в теплом и очень сухом месте, рассыпав слоем в 1-2 см на противне.


»зюм и цукаты дл€ кулича предварительно замачить в конь€ке или хорошем креплЄном вине - хересе, мадере, портвейне.


“еперь о формах. Ќужно использовать высокие цилиндрические формы с диаметром не более 12-14 см.
≈сли вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то бумагу дл€ выпечки использовать об€зательно, положив вырезанный из неЄ кружок на дно формы . —тенки внутри тоже выкладываютс€ бумагой, выход€щей из формы наверх на несколько сантиметров. ≈сли наш кулич подниметс€ выше формы Ц он не должен потер€ть вид, бумага не даст тесту подниматьс€ в разные стороны.
¬се продукты, разумеетс€, должны быть самого превосходного качества.
ћасло - только проверенное, абсолютно натуральное! ѕеред началом замешивани€ теста его надо растопить, но не перегревать - максимальна€ температура ~ 40—! “очный вес масла - без сн€той с поверхности пены и белЄсого осадка-пахты.
∆елтки дл€ теста должны быть самыми что ни на есть €ркими.
Ћучше всего использовать €йца из-под домашней курочки.
 роме того - дл€ подкрашивани€ кулича надо бы иметь насто€нный на водке или спирте шафран.
»з пр€ностей об€зательно кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику - круглую верхнюю часть бутона и цедру.
ќпару замешивать на теплом молоке, до консистенции жидкой сметаны. » желательно использовать собственную пшеничную закваску - вот она, в баночке слева.


≈сли нет закваски - дрожжей надо вз€ть 40 граммов ( разумеетс€ - свежих, прессованных ) на 500 мл молока.


ѕосле выстойки опары добавить туда остаток муки, стертые-взбитые желтки с сахаром и солью, конь€к, мелко смолотые пр€ности. ¬ымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. ¬ первые полчаса - постепенно вылить в тесто всЄ масло и добавить изюм с цукатами.



ѕоднимаетс€ наше тесто в теплом месте, без сквозн€ков и громких разговоров. —перва - в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладываетс€ в формы.


ѕосле того, как тесто хорошенько подниметс€ в форме (не более,чем на 2/3!!) - ставьте в духовку. “емпература - 170 градусов, врем€ - в зависимости от величины формы. ∆елательно иметь тонкую дерев€нную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич дл€ пробы - липнет тесто к палочке или не липнет.
ѕосле того, как куличи хорошо пропеклись - очень аккуратно вынимаем их из духовки и даЄм остыть.
ќстужатьс€ они могут и лЄжа на боку, на сложенном вдвое (дл€ м€гкости) полотенце или салфетке - если куличики достаточно высокие.
ƒа еще и пару-тройку раз надобно перевернуть их с бочка на бочек, чтобы не было вм€тин.
ѕолностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью.
—ама€ проста€ - один белок, взбитый со стаканом сахарной пудры.
≈сли есть желание и фантази€ - посыпьте на незастывшую глазурь орехов или цукатов.


“еперь пропорции. ¬от мой самый любимый рецепт:
–ецепт старый, беспроигрышный, отработанный. –екомендую.
Ќа один кг муки:
500 - 600 мл молока
30 г конь€ка
270 г масла
10 желтков
350 г сахара
чайна€ ложка соли без верха
половина мускатного ореха
половина чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зЄрнышки, без оболочки капсулы )
п€ть-шесть круглых почек гвоздики - отделенные от палочек
половина чайной ложки размолотой цейлонской корицы
столова€ ложка лимонной цедры
настойка шафрана
ѕр€ности должны быть мелко смолоты и перемешаны

»з всех моих рецептов, это - лучший в смысле сочетани€ простоты приготовлени€ и качества готового кулича.
–ецепт совсем не предназначен дл€ широких форм, в большой кастрюле кулич об€зательно ос€дет.

–убрики:   улинарна€ книга
выпечка


ѕроцитировано 93 раз
ѕонравилось: 71 пользовател€м

pro100sergacheva   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 09:52 (ссылка)
Arnusha,
Ќиночка, привет! Ѕлагодарю за куличи!
ѕри€тной тебе предсто€щей недели!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 13:52 (ссылка)
∆елаю счасть€ и здоровь€,
”лыбок, бодрости и сил,
„тоб каждый день обычной жизни
Ћишь только радость приносил!
„тоб стучалась радость в дом
”тром, вечером и днем!
— благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
пижма123   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 16:24 (ссылка)
¬кусный рецепт куличей!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TanGora   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 јпрел€ 2016 г. 16:42 (ссылка)
ѕредвкушение праздника...!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћузредактор   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 01:48 (ссылка)
—пасибо за прекрасный рецепт. ќн просто сногсшибательный. ’орошо, пон€тно написан.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 04:28 (ссылка)
—пасибо за рецептики, Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tominila   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 09:51 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 10:54 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
aVasilisska   обратитьс€ по имени ¬торник, 19 јпрел€ 2016 г. 21:05 (ссылка)
—пасибо! "Ќравитс€" не работает!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
arxideya   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 јпрел€ 2016 г. 10:32 (ссылка)
спасибо, вз€ла на заметк))....а сколько закваски надо на эту порцию?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку