-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


Про сырые пасхи и варёную пасху с шафраном+рецепты

Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 08:32 + в цитатник
Три основных разновидности русских творожных пасочек - сырые, вареные и печеные.
Сырые - самые простые по способу приготовления. Компоненты таких пасх попросту смешивают - растирают в определенной последовательности и закладывают в форму-пасочницу, под пресс.

Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные всё-таки предпочтительнее.
Обычно на стенках пасочниц вырезают буквы "Х В", узоры, православные кресты, "копие и трость" - символы страданий и воскресения Христова, райские лествицы, голубя - образ Святого Духа и что еще фантазия резчику подсказывает.
Из-за отсутствия тепловой обработки сырые пасхи надо бы съесть в первые два дня после выемки из формы. Кроме того - ежели вы захотите положить в такую пасху изюм или цукаты, то должны быть уверены в том, что из-за них она не закиснет прямо на праздничном столе.
Поэтому на пару часов надо замачить изюм и цукаты в коньяке или виски. Изюм лучше взять светлый и не слишком мелкий. Цукаты - с натуральным ароматом, из корок цитрусовых - самые подходящие.
Желтки для сырой пасхи надо взбивать с сахарной пудрой, белки взбивают в крепкую пену и вводят в самом конце, как и во все подобные кондитерские блюда. Впрочем, можно в пасхи белки не закладывать вовсе, а желтки в сырую пасху добавлять обязательно.
Внимание: перед применением желтки надо пропустить через сито!
Если вы не хотите,чтобы пасха была снежно-белой - для небольшой подкраски лучше взять темно-желтые или оранжевые желтки. Именно такие желтки желательно использовать и для куличного теста.
Творог должен быть максимально однороден, если есть заметная зернистость - протереть его через сито. Сметана для пасх должна иметь жирность не менее 30%, но излишне жирная и "сухая" в дело не годна. Не все сырые пасхи любят "с кислинкой", поэтому сметану или часть сметаны заменить густыми взбитыми сливками, при этом надо помнить, что часть сливок уйдет вместе с сывороткой.
Масло для сырых пасх должно быть размягченным, но ни в коем случае не растопленным! Подержите его прямо в пачке (ежели оно не домашнее) при комнатной температуре пару часов.
Ароматизировать сырые пасхи имеет смысл только цедрой , натуральной ванилью или шафраном.
Растирать все компоненты надо тщательно, до полной однородности.
Закладывать в формы сырые пасхи нужно очень плотно, по ложке, прижимая к бортиками. Гнет - это может быть простая квадратная дощечка и сверху - литровая банка с водой.
Чаще всего творог для сырых пасочек готовится из жирной сметаны, и подвешивая её в мешочке. Висит такой мешочек около суток, за это время вся лишняя сыворотка стечет.
Получившуюся жирную, густую и однородную массу смешать с маслом, ввести туда взбитые сливки ( сметана здесь уже неуместна) и сахарную пудру - либо в чистом виде, либо - стертую с желтками. Вопреки многим рецептам - сметану в сырые пасхи вообще лучше не добавлять, потому что - кислоту даже обычного простоквашного творога должны компенсировать пресные сливки. В последнюю очередь ввести все прочие добавки, определяющие вид и вкус нашей пасочки: фисташки, миндаль, цукаты, изюм, цедру, ваниль.

Вот фисташковая:

на 1 кг творога из 30% сметаны


масла 150 г
сливки 350 мл
4 желтка + 180 г сахарной пудры
200 г фисташек - очищеных и мелко порубленных

На всякий случай - вот вам проверенная сырая пасха из простого домашнего творога, не из сметанного:

творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
5 желтков
100 г цукатов
100 г изюма
ваниль или ванилин

Сырые пасхи не имеет смысла держать под гнетом более суток. В зависимости от состава - вытекшей жидкости будет больше или меньше, её очень неплохо впоследствии использовать для выпечки оладий, печений...


Собственно говоря - вареная пасха по своему составу почти не отличается от сырой.
Вот только продукты для неё не требуют такой тщательной подготовки.

Для вареных пасочек нам необходим самый лучший творог. Сделать самим, проще говоря..
Если будете покупать - ориентируйтесь не на жирность, а на качество и консистенцию.
В принципе - для варёной пасхи подойдёт и творог с небольшим содержанием жира, достаточной жирности можно добиться закладкой необходимого количества масла. Лишь бы он был свежим и вкусным и ни в коем случае не зернистым, ежели иного не нашлось - протрите его через сито, не поленитесь. Вообще - абсолютная однородность творожной массы это высший пилотаж в вареной пасхе.
Ну и конечно - перед приготовлением пасхи творог должен содержать влаги как можно меньше.
Для этого нужно его положить промеж двух досок, лежащих на столе с небольшим наклоном, а сверху разместить гнёт (специальную плоскую каменюку).
Смысл этого действия прост - после того, как свареную массу выкладываем в форму - сыворотка из неё будет вытекать уже не в чистом виде, а с растворенными в ней вкусностями. Так уж лучше пусть избыток сыворотки из творога уйдет до того.

Вместо сахарной пудры в вареную пасху вполне подойдет сахар, а желтки можно не взбивать перед закладкой. Сливки тоже нет смысла взбивать, да и редко когда они используются в вареную пасху, обычно в ход идет сметана.

Последовательность закладки продуктов здесь важна только ежели вы сперва варите творог, а затем докладываете всё остальное. Иногда, впрочем, наоборот - варят сливочно-желточную смесь, а затем кладут туда творог и больше не нагревают. Чаще же всего варят всё вместе.
Главное - к концу действия все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны и растёрты.
Варить на водяной бане, это занимает гораздо больше времени, но результат получается много лучше. В принципе - можно и просто варить пасху на маленьком огне, но нам же нужен высший сорт, не правда ли?
Именно так, и не иначе: выкладываем в кастрюлю творог, сметану, масло, сахар, желтки, ставим кастрюлю в бОльшую кастрюлю с кипящей водой и, тщательно растираем деревянной ложкой, добиваюсь полной однородности. К тому времени от самой нашей массы уже должен идти парок. После этого помешивание не прекращать, переворачивая массу хотя бы раз в минуту. Общее время варки - никак не меньше получаса. Под самый конец добавляем настойку шафрана или несколько ложек молока, в котором прогрели палочку ванили.
Не пугайтесь, если к концу варки получите излишне жидкую массу. В любом случае - двойной слой марли её задержит, вот только держать в форме такую пасху придётся подольше, да посматривать первое время, чтобы изюм и цукаты не ушли всем составом на "дно" - до загустения несколько раз пошуровать ложкой - поднимая их наверх.

Вот примерное соотношение продуктов для шафранной пасочки:
на 1 кг творога


6-8 ярких желтков
200 г сливочного масла
180 г сметаны(~30%)
220 г сахара
2/3 стакана светлого изюма
цукаты
лимонная цедра
настойка шафрана на водке

Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток на холодке.
[="http://www.syrnikov.ru/"]

Рубрики:  кулинарная книга
выпечка


Процитировано 4 раз
Понравилось: 44 пользователям

флора-2014   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 13:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
TanGora   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2016 г. 16:43 (ссылка)
Спасибо,Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 04:43 (ссылка)
Спасибо за рецептики, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку