-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Полиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с 12-летием ее Дневничка! Друзья, сегодня Дневничку Ниночки (Arnusha...

Спасибо Огромное Зоя за поздравление! - (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА! (Arnusha) ...

Алиночка, душа моя, спасибо! - (1)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА (Arnusha) ДОРОГАЯ НИНОЧКА СДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Хочу поздравить с днем р...

Гелечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

Поздравляю дорогая!(Arnusha) С днем рождения! Пусть каждый твой день будет маленьким праздн...

Спасибо Ларочка за подарок! - (2)

С Днём рождения, Ниночка! (Arnusha) Дорогая Ниночка,хоть и с запозданием, искренне поздравляю ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10117
Комментариев: 294311
Написано: 329259


Как потушить капусту с сосисками? Легко!

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 08:55 + в цитатник
Рецепт тушеной капусты. Берем:

– кочан капусты на килограмм-полтора;

– две средних луковки;

– одну большую или две средних морковки;

– стручок болгарского перца;

– одно большое зеленое кислое яблоко;

– 600-700 граммов сосисок (6-9 штук);

– два крупных зубчика чеснока (если он мелкий – полголовки);

– столовую ложку томатной пасты;

– граммов 50 растительного масла.

Ну, а соль, черный перчик горошком, так то – индивидуально. На личный вкус готовящего и с учетом того, что не только он потом за столом будет.


Первым делом шинкуем капусту, лук и болгарский перчик. Первое – тонкой соломкой, второе и третье – полукольцами. Тоже тонкими. И! Перед тем, как резать перец, его надо вычистить от семян.


Конечно, всё это можно делать и поэтапно, по мере того, как в том возникнет необходимость. Но, во-первых, не люблю я челноком от плиты к кухонному столу и обратно. А во-вторых… Лук, он же, как то название корабля, которое определяет всю дальнейшую судьбу судна.

Вот и этого братца, что от семи недуг лечит, как пожаришь, таким и блюдо по итогу получится. А обжаривать лук надо на большом огне, постоянно помешивая. Чтобы не пригорел. Поэтому и времени, чтобы отвлечься на какой иной овощ, практически нет. Так что лучше сразу и почти всё. Ну, как минимум, капусту, лук и перчик.

Пошинковали их, теперь можно казан на плиту ставить. Ну да, есть у меня такой на кухне. Если у кого нет, то неплохая замена ему – глубокая сковородка (сотейник).

Поставили казан на плиту, подождали чуток, чтобы он нагрелся, и влили в него немного растительного масла. Так, чтобы дно закрылось. Как масло накалится – начинаем обжаривать лук. А после приобретения им приятного золотистого оттенка – добавляем в казан предварительно порезанный перчик. Перемешаем всё хорошенько шумовкой и…

И можно сделать небольшой перерыв в процессе постоянного помешивания. Совсем небольшой. Но достаточный для того, чтобы протереть на крупной терке заранее почищенную морковь.

Протерли? В казан её! И снова – перемешали всё. Подождали минуту-полторы и снова пустили в ход шумовку. Немного погодя – ещё раз перемешали. А вот после этого… После этого начали добавлять в казан капусту.

Внимание! Капусту добавляем поэтапно. Сначала – чуть больше трети от того объема, что у нас получился после того, как мы весь кочан пошинковали. Добавили, перемешали и подождали пару минут, чтобы капуста, в процессе её тепловой обработки, дала сок и осела в казане, освободив место для следующей партии. Добавив её, снова перемешали, подождали и… На освободившееся в казане место заложили оставшееся.

Опять хорошо всё перемешали и… Нет, капусты, чтобы её добавлять в казан, на кухонном столе больше не осталось. Теперь берем стандартный стакан, на треть наливаем в него холодной воды и разводим в ней томатную пасту и соль. Получившуюся смесь вливаем в казан. И снова все перемешиваем. Не в последний раз, между прочим.

Но теперь помешивать можно значительно реже. Капустный сок и вода, в которой мы развели соль и томатную пасту, не дадут подгореть содержимому казана. Конечно, если мы не забудем о нем напрочь и время от времени помешивать всё-таки будем.

А в появившихся у нас промежутках между помешиваниями займемся сосисками и чесноком. С первых снимаем покровную пленку и режем колечками толщиной в полсантиметра. Плюс-минус. Допуски и припуски здесь не возбраняются и штангенциркуль из кладовки с инструментом доставать не обязательно.

Чеснок же режем, как можно мельче. Сначала каждый зубок повдоль. После этого перевернули порезанное на 90 градусов и опять – повдоль. А потом уже, всё то, что уже дважды повдоль, – поперек.

Пока возились с сосисками и чесноком, жидкость в казане практически выпарилась. Значит, подошло время закладывать в казан сосиски. И чего тогда ждем? Закладываем, перемешиваем, убавляем огонь… Только сейчас! До этого нам ведь надо было, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Убавляем огонь и закрываем казан крышкой. А пока его содержимое продолжает тушиться – без особой спешки занимаемся яблоком. Разрезаем его пополам, вычищаем сердцевину, снимаем кожуру, трем на крупной терке – и сразу же добавляем к уже почти готовой капусте. Снова всё содержимое казана перемешиваем, накрываем его крышкой, ждем пару-тройку минут и… Отключаем огонь.

Но казан пока оставляем на плите. Правда, крышку с него снимаем, добавляем чеснок, ещё раз перемешиваем всё, возвращаем крышку на место и минут на десять оставляем капусту в покое. Забирая тепло от разогретых стенок казана, она за это время как раз дойдет до нужной нам вкусовой кондиции. Той самой, при которой обязательно хочется добавки попросить.
Константин Кучер
Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 9 пользователям

Мама_Дина   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 09:52 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ОВСЯНИЧКА   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 20:58 (ссылка)
Обязательно попробую, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
erlikon2   обратиться по имени Пятница, 04 Ноября 2011 г. 22:10 (ссылка)
С детства люблю,но никогда не получалось!
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_Сарнавская   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку