-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Полиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (9)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с 12-летием ее Дневничка! Друзья, сегодня Дневничку Ниночки (Arnusha...

Спасибо Огромное Зоя за поздравление! - (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА! (Arnusha) ...

Алиночка, душа моя, спасибо! - (1)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА (Arnusha) ДОРОГАЯ НИНОЧКА СДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Хочу поздравить с днем р...

Гелечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

Поздравляю дорогая!(Arnusha) С днем рождения! Пусть каждый твой день будет маленьким праздн...

Спасибо Ларочка за подарок! - (2)

С Днём рождения, Ниночка! (Arnusha) Дорогая Ниночка,хоть и с запозданием, искренне поздравляю ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10039
Комментариев: 294271
Написано: 329139


Как правильно засолить сало...

Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:22 + в цитатник
Казимир Кашкур



Сало…
Думаю, нет необходимости объяснять, что такое свиное сало. Да, да именно о нем слагаются анекдоты, спорят о вреде и пользе. Но я не буду говорить ни о пользе, ни о вреде. Пусть этим занимаются люди, которые достаточно изучили данный вопрос. – Я же поведаю несколько рецептов засолки сала для тех, кто, невзирая на запреты, все-таки любит иногда побаловать себя этим древним продуктом.

В деревенских хозяйствах объемы сохраняемого сала могут доходить до нескольких десятков килограммов. Сейчас в этом нет проблем, поскольку практически у каждого человека есть холодильник с морозильником. Но было время, когда не было бытовых холодильников. Тем не менее, сало необходимо было сохранять летом и зимой. В деревнях его хранили для употребления в пищу при выполнении тяжелых работ, таких как заготовка дров, производство весенних посадок и посевов, сенокос и уборка сена, уборка урожая.

Рецепт первый

Старинная деревенская засолка

Засолка связана непосредственно с хранением.
Брали деревянную бочку на 100 – 120 литров и мыли хвощом болотным, как говорят, «добела». Затем ошпаривали кипятком и просушивали. После этого бочку ставили в прохладное место, куда не проникали солнечные лучи и тепло. Это мог быть погреб или специальная темница. Дно бочки засыпали слоем крупной соли, на который укладывали свежее, хорошо охлажденное сало в один ряд. Затем этот ряд сала засыпали слоем соли порядка 5-10 см. На этот слой укладывали снова сало и так бочку наполняли продуктом доверху. Естественно, заканчивали слоем соли. Накрывали неплотной деревянной крышкой. Так сало солилось, и могло храниться месяцами. Благо его невозможно пересолить. Оно впитывает в себя только необходимое количество соли.

Ниже предлагаю рецепты современной засолки.

Она предназначена для малых количеств и употребления при не длительном хранении.

Рецепт второй

Простой засол

Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1 кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные куски сала одинаковые по размерам. Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся из сала рассол не вытекал. Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз, второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в холодильник на два дня. Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще на два дня.
После чего сало готово к употреблению.

Рецепт третий

Обыкновенный засол с чесночком и перцем

Взять сало в количествах, как и во втором рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала одну-две большие головки зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться летним. Дело вкуса. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем натереть солью, так же как во втором рецепте, только вместе с солью втереть чеснок. Когда сало натерто специями, то слои, которые будут укладываться друг к дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его ладонью. Сложить сало как во втором рецепте и поместить в мешочек. Оставшимся чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как во втором рецепте.
Всего четверо суток и Вас ожидает ароматный запах и приятные вкусовые качества приготовленного продукта.

Рецепт четвертый

Быстрый засол с чесночком и перцем

Взять сало в количествах, как и во втором рецепте. Подготовить его без применения специй. Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли. Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8 минут, более толстое сало 10 минут.
По окончании заданного времени извлеките сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте ему слегка остыть. Только для того, чтобы не ошпариться. Далее с горячим салом проделайте все операции как в третьем рецепте.
После первых суток сало переверните, как было описано во втором рецепте. Оставьте перевернутое сало еще на одни сутки.

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 8 пользователям

ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:25 (ссылка)
Ах какая вкусная тема!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:45ссылка
виктор_тюнев, Ой и не говори...люблю,но увлекаться нельзя...
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 17:08ссылка
Хорошего по-немножку
Луна_в_третьей_четверти   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 00:38 (ссылка)
Могу посоветовать еще один способ. Нужно приготовить рассол(из расчета на 1 литр воды 1 стакан соли). Кроме соли кладем еще перец черный горошком и перец душистый горошком, лавровый лист по желанию.Доводим до кипения и остужаем. Сало(а лучше грудинку) режем на небольшие куски и плотно укладываем в кастрюлю.Заливаем остывшим рассолом и варим после закипания 10 минут. Оставляем часов на 8-10(я обычно на ночь) в прохладном месте. Затем куски вынимаем, обсушиваем салфеткой.Обсыпаем мелко нарезанным чесноком. Кладем в пакет на пару часов и готово. Я еще обсыпаю когда черным молотым перцем, когда красным. Получается очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:46ссылка
Луна_в_третьей_четверти, А не многовато 1 стакан соли на 1 л воды.?
liudvas   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 02:03 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Феврония52   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 02:40 (ссылка)
.
eef4f3e0943e тут пахнет вкусненьким (425x310, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:46ссылка
Феврония52, Пахнет,пахнет...заходи солнышко!!!
SVETLUSHA   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 02:41 (ссылка)
Спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:47ссылка
SVETLUSHA, На здоровье!!!
bond52   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 03:48 (ссылка)
Спасибо. Подчерпнул один новый способ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2011 г. 02:47ссылка
bond52, На здоровье!!!
Linelchen   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_Shymkova   обратиться по имени Суббота, 28 Мая 2011 г. 21:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Inessa1711   обратиться по имени Четверг, 02 Июня 2011 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо,попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Алейла   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 18:35 (ссылка)
Ниночка,вот спасибо,такие хорошие и простые рецептики! А я везде искала,чтобы попроще,зять привез из деревни сало свежее,где-то килограммов 5,а я не знаю,чего с ним делать.Вот и роюсь сегодня в интернете с самого утра.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку