© автор Олег Михайлец
Информация – очень интересная вещь. Она безлика сама по себе и становится значимой при осмысливании её кем-то. Она не имеет фиксированной цены, но в некоторые моменты становится бесценной. Информация с появлением Интернета стала экстерриториальной, она есть везде, но становится нужна, как всегда неожиданно, в определенном месте.
Так что же можно, а иногда и нужно, прятать? Всё, что угодно! Пароли к сайтам и программам, личные записи, материалы для книги, личные фотографии, открытку, нарисованную дорогому человеку и сохраняемую до определенной даты. Существует много личной информации, которая не должна попадать в чужие руки. Компьютер могут украсть, он может сломаться, и вы сами отнесете его в сервис в чужие руки. Или в систему попадет вирус.
Всё в жизни случается, и навыки методов скрытия информации будут нелишними в вашем багаже знаний.
Что в имени тебе моём
Начать стоит с самого элементарного – с имён. Как вы думаете, что привлечет больше внимания: «Как сажать морковку» или «Я в бане с тремя пацанами!!!»? Особенно учитывая, что вы – замужняя женщина. Понятные имена удобны, практичны, но сразу выдают вас с головой. Попробуйте выработать свою систему именования файлов, понятную только вам. Например, первая цифра в названии папки или файла пусть будет уровнем удаления: 1 – я, 2 – семья, 3 – подруги и так далее. Вторая буква укажет на тип информации. Можно много вариантов придумать. И тогда невзрачное название «1f4prn» будет легко расшифровываться как «мои фотографии для печати».
Но только теми, кто знает систему!
Но если эти файлы лежат прямо на рабочем столе в папке «мАи сИкреты», то всё бессмысленно. Зарывайтесь глубже. Пять-десять вложений где-нибудь в стандартной папке Windows, например, и никому в голову не придёт там искать.
Читать далее...