Ленивый медовик
Нам понадобится:
- Мёд 100г.
- Сода 1ч.л
- Масло сливочное 100г.
- Яйцо 4шт.
- Щепотка соли
- Сахар 1 стакан
- Мука 1,5 стакана
Для крема:
- Сметана 500г.
- Сахарная пудра 100г.
Приготовление:
Мед нагреваем, добавляем соду, постоянно помешиваем, готовим 2 минуты до золотистого цвета. Добавляем сливочное масло и готовим до его растворения. Убираем с плиты и остужаем. Для теста к яйцам добавляем соли и миксером взбиваем. Добавляем сахар, медово масляную смесь, муку и вымешиваем все однородности. Тесто выливаем на противень и отправляем в духовку 180 градусов на 12 минут. Для крема смешиваем сметану, сахарную пудру.
***
Песочные кольца с орехами
Ингредиенты:
Тесто:
• 250 г сливоч. масла (холодного) - порезать кусочками
• 150 г сахара
• 1 яйцo (среднее)
• 1 п. ванил. сахара (8 г)
• 1 ч. л. с горкой разрыхлителя (5 г)
• 2,5 ст. муки (400 г) - просеять
Дополнительно:
• 1 ст. жареного арахиса (160 г) - порубить не мелко ножом
Для смазывания:
• 1 желток + 2 ст. л. молока - перемешать вилочкой
Приготовление:
1. В чашку выкладываем масло, сахар, яйцо, ванил. сахар и разрыхлитель - слегка перемешиваем.
2. Постепенно подсыпая муку, замешиваем песочное тесто (оно будет мягкое и не будет липнуть к столу и рукам).
3. Чашку с тестом накрываем крышкой и ставим в холодильник на 30 минут.
4. Затем тесто совсем слегка вымешиваем и раскатываем в пласт толщиной 8 мм, припыляя стол мукой.
5. Вырезаем формочкой большие кругляшки (у меня размером 9,5 см).
6. Затем в центре больших кругляшек подручными средствами вырезаем маленький кружок (я воспользовалась прибором для удаления сердцевины в яблоках, у меня диаметром 2 см).
7. Обрезки теста собираем и снова раскатываем в пласт.
8. Далее берём одну заготовку, смазываем всю её поверхность желтковой смесью и окунаем смазанной стороной в орехи, слегка прижимаем сверху пальчиками, чтобы орешки прилипли.
9. мне так не очень удобно было делать, поэтому я просто укладывала кругляшку на ладонь, смазывала её яичной смесью и обсыпала орешками на весу, после слегка их придавив пальчиками
10. Перекладываем полученное колечко на противень, застеленный бумагой для выпечки. орешками вверх.
11. С остальными кругляшками поступить точно так же.
12. Выпекать колечки в разогретой духовке при t-180°С, 15 минут, до румяности.
у меня получилось 15 колечек.
***
Шоколадный меренговый рулет
Нам понадобится:
- Белки 250гр.
- Сахар 300гр
- Щепотка соли.
- Щепотка лимонной кислоты
- Кукурузный крахмал 30гр.
- Какао на посыпку
Для крема:
- Сыр маскарпоне или крем чиз 250гр.
- Сливки 33% 300гр.
- Сахарная пудра 50гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л
- Какао 30гр.
Приготовление:
Отделить белки от желтков по весам, если весов нет, у меня ушло 7 яиц. Яйца желательно использовать комнатной температуры. Добавляем соль и кислоту, взбиваем до появления белой пены. После этого можно постепенно вводить сахар, взбивая белки до плотных пиков. В готовую меренгу нужно аккуратно добавить крахмал, для хрустящей корочки и нежной начинки будущего рулета.
Полученную массу распределяем по пергаменту (обязательно хорошему), и посыпаем сверху какао-порошком без добавления сахара.
Выпекать такую меренгу надо 25 минут на режиме верх-низ при 160°. Температуру можно уменьшить, исходя из особенностей вашей духовки. Такая меренга очень хорошо поднимается, но опускается при остывании - это нормально, пропекается она отлично)
Крем взбивается очень легко - сливки, сыр, сахарная пудра, ванильный сахар до состояния крема миксером, потом вводим какао, венчиком до однородности - крем готов. Наносить крем лучше на остывший корж, но не сухой, чтобы при закручивании не было глубоких трещин в меренге. В начинку я добавил малину.
***
Универсальный творожный масляный крем
Состав:
творог – 250 гр.
сливочное масло – 180 гр.
сахарная пудра – 100 гр.
ванильный сахар – 5-10 гр.
Творог подойдет любой жирности, я использую 9 %. Главное, чтобы он был не сухой и не кислый.
К творогу добавляем сахарную пудру и ванильный сахар. Измельчаем погружным блендером в однородную массу без комочков. Если нет блендера, тогда сначала следует протереть творог через мелкое сито и затем смешать с сахарной пудрой.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером 1-2 минуты. Затем в 3 приема добавляем творог, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Крем можно сразу использовать для прослойки торта или же охладить в холодильнике и использовать для украшения.