-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10404
Комментариев: 295133
Написано: 330395


блины маффины на кефире бисквит с вареной сгущенкой выпечка с корицей борщ с курой

Понедельник, 20 Мая 2024 г. 00:06 + в цитатник
Блины Траблин
1 литр (950 мл) молока
500 мл натурального домашнего йогурта
3 яйца категории СВ или 4 С0
4 ст. ложки сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
450 (+ подсыпать при необходимости 50 гр.) пшеничной муки
2 ст. ложки растительного масла в тесто
В большую миску выбить яйца, всыпать соль и сахар. Яйца взбить до состояния пены. Сахар должен раствориться полностью. Можно, кстати, добавить немного ванильного экстракта, будет уместно. Йогурт. Вливаем йогурт к яйцам и размешиваем. Уже не взбиваем, а просто мешаем венчиком по часовой стрелке. Всыпаем всю муку. Размешиваем до однородного состояния, а затем, продолжая мешать, разбавляем тесто молоком. Тесто получается однородное, без комков, льющееся. Вот такой консистенции: Ну, а дальше, даем тесту постоять полчасика при комнатной температуре, чтобы крахмал муки набух, а белковые клубки расправились в нити, образуя клейковину. Перед самой выпечкой, вольем пару столовых ложек растительного масла, перемешаем половником, чтобы масло разошлось и приступаем к главному - к выпечке блинов.
Ставим сухую сковороду на плиту. Врубаем нагрев на 7 из 9. Нальем растительного масла с чайную ложку и размажем его по поверхности, с помощью сложенного в несколько слоев бумажного полотенца. Нагрев снижаем до 6 из 9 и вливаем первую порцию теста. Сладкая парочка, точнее троица. Сколько теста лить зависит от сковороды, у меня где-то 2/3 половника уходит на один блин.Как проверить, что пора блин перевернуть? Его края стали вафельными и побелели - пора переворачивать. Я поддеваю блин кончиком ножа, хватаю край левой рукой, что характерно, слева, потом правой рукой - справа, и оп-ля - переворачиваю блин. Дальше дело техники. Единственное, что омрачает жизнь, так это то, что блины на этой сковороде я пеку на среднем огне и на каждый блин уходит минуты по 4, на чугунной сковороде я утилизировал бы всё тесто раза в три быстрее. Всегда приходится чем-то жертвовать, в данном случае - временем, но эти затраты себя окупают сторицей. Вкус блинов - волшебный!

***
Маффины на кефире

2 яйца
1,5 стакан муки
1 стакан простокваши
Соль
1 ч.л. ванильного экстракта
Полстакана сахара
100 г. сливочного масла
Масло растопить, влить в простоквашу, добавить ванильный экстракт. Вбить туда же яйца и перемешать. Муку смешать с солью и сахаром, всыпать в жидкость. Перемешать. Разлолжить по формам, наполняя их на 2/3 и испечь при Т=180С, в течении 20 минут. Проще некуда!
***
Бисквит с вареной сгущенкой
90 г. пшеничной муки в/с
3 яйца (куриных)
3 ст. л. сахара (без горки)
Цедра лимона
Щепотка соли

Муку смешать с солью и просеять. С некрупного гладкого лимона снять цедру. Яйца взбить с сахаром. Сахар должен полностью раствориться, а сама масса побелеть и увеличиться в объеме раза в три. В конце взбивания добавить цедру лимона. В три захода вмешать муку, с помощью спатулы или столовой ложки, выписывая ложкой "восьмёрки", чтобы и муку по всему тесту распределить равномерно, и воздух из белков не выбить. Масса осядет, но не сильно. Вылить тесто на застеленный силиконовым ковриком (реклама: у меня парочка таких ковриков от Грифон, по 100 рэ за штуку, в АШАНе покупал - ничего не прилипает, затраты отбиваются за пару месяцев, если печь ежедневно) или хорошей бумагой для выпечки (реклама: бумага SAGA зе бест) противень, разровнять в прямоугольник, толщиной в сантиметр. Выпекать при 190...180С (вы же знаете, что этот диапазон температур говорит нам, что печка разогрета до 190С, а печь будем при 180С, верно?) минут 8-10, пока бисквит не станет золотистым. Вынуть готовый бисквит, уложить вместе с бумагой/ковриком на х/б полотенце и не снимая с бумаги/коврика свернуть в рулет. Оставить остывать до комнатной температуры.

Крем:
150 г. варёной сгущёнки
100 г. сливочного масла (хорошего)
Сок половины лимона

Масло взбить добела, смешать с варёной сгущёнкой и еще раз взбить. Во время взбивания добавить лимонный сок.

Рулет раскрутить, снять бумагу/коврик, намазать кремом и вновь скрутить. Завернуть все в ту же бумагу, как конфету и убрать в холодильник на пару часов. Потом подрезать края и подать к чаю или кофе, посыпав сахарной пудрой.

***
Еще один вид выпечки из теста холодной ферментации, более фендибоберный, чем простые булки, но совсем не сложный в приготовлении. Разница теста заключается в обогащении калием, за счет вносимого вместо воды картофельного отвара и замены масла растительного на сливочное.
Ну и корица и немного сахара демерара внутрь. А так, принцип всё тот же - утром замесил, вечером испёк.
550 г. пшеничной муки в/с
275 г. картофельного отвара
60 г. сливочного масла
80 г. сахарного песка
1/4 ч.л. мгновенных дрожжей
1 ч.л. без горки соли
Коричневый сахар
Молотая корица
Отварить 4-5 картофелин, без добавления соли. Отвар слить, остудить. Я варил картошку с вечера и отвар ночь провел в холодильнике, его температура +8...10С. Но пока отвар был горячим, я растворил в нём сахар и соль.
Утром:
Муку смешать с дрожжами. Масло растопить и остудить. Влить в дежу отвар и масло. Всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Тесто должно быть однородным и гладким. Нити клейковины должны быть отчетливо видны, а на поверхности тестяного колобка должны проступать мелкие пузырьки воздуха - вот признаки качественно замешанного теста. Тесто выложить в большой контейнер, смазанный маслом. Закрыть и оставить на час при комнатной температуре. Я через 30 минут сложил тесто. Убрать тесто в холодильник, на срок от 8 часов до суток.Готовое тесто, после 10 часов брожения при +8. Тесто выложить на стол, гладкой стороной вниз. Раскатать в прямоугольник толщиной 0,7-1 см. Посыпать сахаром и корицей и скрутить в рулет. Разрезать рулет пополам вдоль. Сплести куски между собой в косичку. Разреть пополам поперек. Сплести куски между собой в косичку. Вот так:

Уложить в подготовленную форму для выпечки, присыпать сахаром и корицей.
Расстойка: 60-75 минут, до увеличения вдвое. Выпекать рулет при 190С, 35-45 минут до румяной корочки. Дать остыть до теплого. Можно на решетке, но тесто очень мягкое, от решетки останутся вмятины. Вот так, на доске, тоже не надо - отпотевать будет нижняя корка. Лучше всего завернуть в полотенце, уложить на бок и оставить минут на 40. Потом уже можно есть.

***
Тесто быстрое, безопарное. Если начать в часиков в 7 вечера, то аккурат к "Спокойной ночи, малыши, здравствуйте лишние жиры" успеешь.
Для теста:
500 гр. пшеничной муки в/с
125 гр. молока
100 гр. воды
50 гр. растительного масла
8 гр. мгновенных дрожжей
50 гр. сахара
5 гр. соли

Для прослойки:
1-2 ст. л. молотой корицы
50 гр. горького шоколада, натёртого на тёрке
50 гр. сахарного песка
50 гр. молотого фундука
100 гр. сливочного масла

Для глазури "Четыре пописят":
50 гр. молока
50 гр. сахара
50 гр. сливочного масла
50 гр. горького шоколада
1-2 ст. несладкого какао для цвета

100 гр. нарубленного фундука или других орехов
Температура жидкостей = 40С
Дрожжи смешать с мукой. Молоко нагреть, растворить в молоке сахар и соль. Влить теплую воду, масло и перемешать. Влить в дежу хлебопечки или глубокую миску, насыпать сверху муку и замесить тесто. 100% - 1 пекарей ("-1" это я, приятно познакомиться) говорят, что надо муку насыпать горкой, сделать углубление и ты ды и ты пы. Как по мне - жутко неудобный процесс. Я вливаю воду в миску, беру в руку венчик, и взбивая жидкость всыпаю по частям муку, как на блинное тесто, и когда мешать венчиком становится тяжело - подключаю руку. Замешиваю тесто я всегда одной рукой, второй же вращаю вокруг своей оси миску с тестом. Как только мне удается собрать тесто в единый ком, я оставляю его в миске, прикрыв пленкой, на 10-15 минут, чтобы набухли белки начала образовываться клейковина. А потом уже выкладываю тесто на смазанный маслом (1 ч.л. на 1 квадратный метр) стол, и вымешиваю. Данные манипуляции позволяют мне получить гарантированно не липнущее ко всему и вся тесто, при его вымешивании. При ручном замесе чтобы вымесить тесто до гладкости достаточно 7-10 минут. Развить клейковину до состояния тонких пленок механически, работая руками, невозможно, поэтому нет никакого смысла потеть над тестом. Хоть 10 минут меси, хоть 40 минут - консистенция будет та же. Да и нет смысла месить до опупения сдобное тесто. Сформовали в колобок и будя.
С хлебопечкой проще. Влить жидкость (сахар - это тоже жидкость), сверху всыпать муку смешанную с дрожжами. Включить программу "тесто" и идти гулять на 20 минут. Программа "тесто" расчитана так, что 30 минут идет не шаткий не валкий замес, с автолитической паузой (Kenwood KM 250-350), либо без неё, но с меньшей интенсивностью (Philips HD9020 ), а потом в течении часа идет выбраживание теста, при этом Т внутри камеры хлебопечки равна 32С, в среднем. Для данного конкретного рецепта такой долгий замес не нужен, поэтому, минут через 20 после начала работы программы, печку отключаем, тесто достаем, подкатываем в колобок и кладем в миску.
Брожение - 1 час, при комнатной Т.
Готовое тесто выложить, легко расплющить ладонями в прямоугольник. Дать полежать 5 минут, затем раскатать скалкой в прямоугольный пласт, толщиной 7-8 мм. Смазать маслом комнатной температуры, присыпать посыпкой, скатать в рулет. Нарезать шайбами, толщиной 2 см. Выложить в формы или просто на противень, застеленный пергаментом.
Расстойка - 30-40 минут, до увеличения булок вдвое.
Выпечка - 20 минут, при Т=190-210С.
Без конвекции, пара и т.п.
Пока булки пекутся, приготовить глазурь. Положить всё и сразу в миску. Миску поставить на паровую баню. Растопить то, что должно растопиться и растворить то, что должно раствориться, помешивая.
Булочки выложить на блюдо, и пока они горячие залить глазурью и посыпать орехами.

***
Борщ
Но что я делал: в кастрюлю положил курицу, залил водой и поставил на самый сильный огонь. Крышкой не накрывал. Довел до кипения, снизил огонь до среднего и варил около часа, снимая пену. Затем огонь убавил до минимума - 1 из 9, закрыл крышкой и готовил ещё 1 час. Крышку не открывать! Затем огонь отключил совсем и оставил птицу томится в медленно остывающем бульоне на ночь. Точно так же я поступил с фасолью. Залил стакан сухой фасоли 4 стаканами холодной воды, довел до кипения, проварил 20 минут, затем закрыл крышкой и огонь отключил. Оставил на ночь.
Ах да, совсем забыл! С куриной тушки я перед тем как варить, снял филе с грудки и мясо с ножек. Прокрутил на мясорубке в фарш. Зачем - станет понятно в самом конце.
Ну, так вот.
Утром, из еще теплого бульона вынул курицу, разобрал на запчасти. Бульон процедил сквозь мелкое сито. Дважды: сначала в большую миску, а потом обратно в кастрюлю, которую перед этим вымыл.
Подготовил и очистил овощи.
Для супа мне понадобится:
Половина среднего вилка капусты
4 средних свёклы
2 средних луковицы
Головка чеснока
1 крупная морковь
5 средних картофелин
На фото нет 100 г. томатной пасты, соли, перца и соленой грудинки. Бульон и готовая фасоль. Фасоль я слил через сито и промыл проточной водой.Кастрюлю с бульоном - на сильный огонь, пусть разогревается. Туда же положить куриное мясо. Тем временем, в маленькой литровой кастрюльке будет происходит священнодействие!
Граммов 50-70 соленой свиной грудинки порезать кубиком и положить топиться. Огонь - выше среднего, но не максимум. Пока жир с грудинки вытапливается, порезать средним кубиком морковь и лук. Шкварки вынуть. Пока жир с грудинки вытапливается, порезать средним кубиком морковь и лук. Пока лук и морковь обжариваются, порезать соломкой свёклу. Доска из пластика и керамический нож идеально для этого подходят.Когда лук и морковь спассеруются, переложить их в закипевший к тому времени бульон, а свёклу выложить на их место, всыпать столовую ложку сахара и потушить в выделившемся соке. Дальше все просто и быстро. Капусту нашинковать, картошку порезать и отправить в бульон. К свёкле положить рубленный чеснок и томатную пасту. Хорошенько поперчить. Протушить минут 5 на среднем огне, не доводя до кипения. Выложить в суп. Размешать, посолить по вкусу. Огонь уменьшить до ниже среднего, закрыть крышкой. Довести стрелку регулятора до желтого поля, готовить 10 минут. Затем печь отключить и оставить суп доходить минимум на полчаса, а лучше на час. И готово! Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой, добавить сметаны и сухариков и подавать.Это гениальный борщ! Самый вкусный в мире борщ!Но это еще не всё.
Для кулинарных эстетов у нас припасено еще одно гениальное блюдо - консоме из борща с фрикадельками.Делается просто.Берем пару половников юшки от борща, вливаем в маленькую кастрюлю сквозь мелкое сито. Ставим на сильный огонь.Взбалтываем яичный белок и вливаем в бульон, размешивая венчиком. Когда белок свернется хлопьями и всплывет - процеживаем консоме сквозь марлю. Из заранее снятого куриного мяса, зубчика чеснока, петрушки, соли и перца готовим фарш. Лепим фрикадельки и отвариваем в кипящей воде минут 5-7 или пока не всплывут на поверхность.Наливаем консоме в тарелку, выкладываем фрикадельки. Украшаем рубленной петрушкой, чили, кладем ложку сметаны. Вкушать блюдо нужно облачившись во фрак и цилиндр, не лишним будет наличие монокля. Ложку держать исключительно с оттпоренным мизинчиком.
Хотя, если серьезно, консоме из богатого и насыщенного борща, с мясом несушки, напоминающим больше мясо лесной дичи, нежели курицы - очень серьёзное блюдо ресторанного уровня, которое может послужить потрясающим аперитивом перед сытной трапезой.Вуаля!
Рубрики:  кулинарная книга
Супы
выпечка
кексы'маффины
торты'пирожные'печенье
беляши'чебуреки'блины

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку