Чайный кекс
700 гр изюма (разных сортов)
1/4 ст. глазированной вишни, порезать на кусочки
250 гр остывшего крепкого чая (Эрл Грей)
200 гр светло-коричневого сахара
75 мл виски или бурбон
225 гр простой муки
2 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
1/2 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. душистого перца
2 крупных яйца, слегка взбить
цедра одного лимона
Изюм хорошо промыть, выложить в миску и залить чаем, виски, добавить сахар, размешать, накрыть пленкой и оставить на ночь. Не ленитесь, двух-трех часов вам точно не хватит!
Нагреть духовку до 160°С и смазать маслом форму для выпечки. У меня была прямоугольная, но в принципе подойдет любая.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем, добавить лимонную цедру и смешать с изюмом и чаем. Добавить слегка взбитые яйца и вишню. Очень хорошо размешать.
Вылить в форму и печь 60-80 минут. Пропеченный кекс должен быть упругим и плотным. Вынуть из формы и остудить на решетке.
***
Быстрый яблочный пирог
Надо:
1,5 ч муки
2,5 ч л разрыхлителя
1/3 ч сахара
1/2 ч л соли
1/2 ч л корицы
1 яйцо
1/2 ч молока
60 гр сливочного масла (растопить)
яблоки (в очищенном и порезанном виде выход был около 200 гр)
Для крошки
1/2 ч сахара
1/4 ч муки
1/2 ч л корицы
60 гр сливочного масла (растопить)
Процесс:
1.Духовку разогреть до 200 градусов. Форму (брала 20*20 см) смазать маслом.
2.Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Яйцо немного взбить, добавить молоко и масло, хорошо размешать и затем миксером на минимальной скорости вмешать в муку. Добавить яблоки, хорошо перемешать. Распределить тесто по форме.
3.Смешать все ингредиенты дл крошки и распределить поверх теста.
4.Выпекать 25-30 минут.
Он прекрасен в горячем и холодном состоянии, но в горячем виде обязательно попробуйте с ванильным мороженым:)
***
Домашний творог

Взяла литр экологически чистого греческого йогурта, можно взять обычный или просто кефир. Вылила в чугунную кастрюльку и стала нагревать на медленном огне, постоянно помешивая.Через несколько минут появились вот такие мягкие крупинки, стала отделяться сыворотка.
Огонь выключила, немного остудила. Большую миску проложила муслином, можно взять марлю, вылила йогурт, сыворотка тут же стала стекать. Завернула муслин, так что бы получился не очень тугой комок с творогом. Слегка отжала руками. Подвесила в холодильнике над чашей, куда стекала сыворотка. Забыла о нем на ночь. Утром развернула, переложила творог в закрытую посуду. Муслин вымыла, до следующего раза, а он будет скоро, на сыворотке сделала великолепные блины.
***
Чизкейк

50 гр несоленого сливочного масла
140 гр. печенья грубого помола (сухарей)
4 листа желатина или 11 гр. рассыпчатого желатина
400 гр густой сметаны
100 гр светлого тростникового сахара
50 гр темного тростникового сахара
1 ч.л. экстракта ванили
400 гр. рикотты
50 гр. сливочной помадки, тонко порезать
1.Растопить масло и перемешать с размолотым в крошку печеньем. Поставить на плоскую тарелку разъемное кольцо и выложить печенье. Кольцо у меня диаметром 18 см. Утрамбовать дном стакана. Поставить в холодильник.
2.Замочить листовой желатин на 5 минут в холодной воде, отжать. Вылить на желатин 3 ст.л. кипящей воды и размешивать до полного растворения. Если используете рассыпчатых желатин, то замочите его по инструкции.
3.Сметану и тростниковый сахар выложить в кастрюльку и нагревать на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной ложной до полного расстворения сахара, что бы не осталось никаких комков. Вмешать желатин и экстракт ванили, хорошо перемешать. Переложить смесь в миску и дать остыть.
4.Взбить рикотту до мягкости миксером или ложкой, добавить сметанную смесь и снова взбить. Вылить поверх основы из печенья, накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
5.Для того что бы аккуратно снять кольцо с чизкейка, я использую горячий фен,буквально несколько секунд, подуть феном на кольцо и осторожно снять. Бока чизкейка будут очень ровные. Сверху украсить чизкейк помадкой.
Для того что бы ровно разрезать чизкейк на кусочки, понадобиться нож и стакан горячей воды. Окуните нож в воду, протрите на сухо салфеткой, сделайте один надрез, снова окуните нож в воду и вытрите насухо, сделать второй надрез.