Кофейный кекс с орехами
50 г нарезанного миндаля
200 г мягкого сливочного масла
1+1/3 ст. (270 г) сахара
4 куриных яйца
2 ст. (280 г ) самовосх муки (или 2 ст. обычной муки+2 ч.ложки разрыхлителя)
2 ст.ложки раств.кофе (я брала 2 ст.ложки гранулированного и растворяла его в 2 ст.ложках кипятка)
1,5 ч.ложки ванильной эссенции
1 ч.ложка кардамона или корицы
сок 1 большого лимона
Форма для кексов с дыркой посередине d=26 см
Духовка-180 гр
Время выпечки 50-60 мин (до сухой зубочистки)
1.Посыпаем дно и бортики (по возможности) формы миндалем
2.Взбиваем сливочное масло с сахаром-3 мин.
3.Добавляем яйца (по одному),после каждого взбиваем 1 минуту.
4.Добавляем остальные ингредиенты и на низкой скорости работы миксера перемешиваем еще 10 мин.
5.Аккуратно выкладываем тесто в форму и ставим выпекаться..Через 30-35 минут проверяем,если верх начал сильно подрумяниваться накрыть его фольгой
Любителя кофейной выпечки- рекомендую.И хотя мое семейство больше предпочитает пропитанные торты или "мокрые" пироги,этот кекс ушел на "ура":))
***
Кекс без шоколада
Для теста:
1+1/2 самов.муки (210 г)
1 ст.сахара (200 г)
1/2 ст.какао (порошок)
1 большое яйцо
1/3 ст. растительного масла (можно использовать 50 г растопленного сливочного)
1 ст. кипятка
1 ст ложка рома или 1 ч.ложка ромовой эссенции.
Для помадки:
50 г горького шоколада
3 ст.ложки какао
3 ст.ложки сахара
1 ст. ложка рома или 1 ч.ложка ромовой эссенции.
1/4 ст.молока
25 г масла.
Помадка без шоколада:
3 ст ложки сметаны+3 ст.ложки какао+3 ст.ложки мелкого сахара.все на маленьком огне довести до полного растворения сахара и какао
форма 10*30
духовка-180 гр
Время выпечки 25-30 мин.
1.Смешать муку,сахар и какао.
2.Добавить яйцо и масло-перемешать.
3.Добавить кипяток.Перемешать пока масса не станет более менее однородной (желательно долго не мешать)
4.Добавить ром.
5.Заполнить форму и поставить выпекаться
6.Выпекать 25-30 мин. (Очень в важно не передержать кекс в духовке.Если зубочистка вышла из кекса с небольшим количеством налипших крошек-кекс готов.)
7.Вынуть из духовки,дать полностью остыть и залить кекс теплой помадкой.
8.Поставить в холодильник,чтобы помадка застыла.
Помадка:
1.В кастрюлю кладем все ингредиенты кроме масла и рома.
2.На маленьком огне доводим до однородной массы.
3.Снимаем с огня и добавляем масло и ром.Хорошо перемешиваем..
Как вариант:
Не покрывать помадкой,а подавать в слегка подогретом виде с шариком мороженного.
Если решите печь маффинс,то время выпечки 15-20 мин.
Из этого теста хороши коржи для торта
***
Если у вас не нашлось сливочного сыра, можете смело использовать творожный сыр. Также можно взять маскарпоне, но учтите, что и уровень калорий и жиров в таком чизкейке существенно возрастет.
Рецепт чизкейка
Ингредиенты:
Для основы:
шоколадное печенье 160 гр.
сливочное масло — 80 гр.
Для сырного слоя:
творог, ≈10% жирности — 250 гр.
сливочный сыр, типа Филадельфия — 250 гр.
молоко — 200 мл
ванильный экстракт — ½ ч.л. или семена ванили — ½ стручка
сахар — 120 гр.
яйца — 2 шт.
крахмал — 50 гр.
какао — 20 гр.
темный шоколад — 200 гр.
Чтобы избавиться от лишней влаги, советую вам предварительно отделить лишнюю сыворотку путем подвешивания творога, завернутого в несколько слоев марли в течение 2-х часов, а то и на всю ночь. Но уверяю вас, никто не пострадает, если вы этого не сделаете, а просто найдете творог посуше.
Для шоколадной основы измельчаем шоколадное печенье в блендере и растапливаем сливочное масло. Объединяем печенье с маслом и тщательно перемешиваем.
Смазываем дно и стенки формы диаметром 24 см сливочным маслом и застилаем дно пергаментной бумагой. Выкладываем на дно формы измельченное печенье и тщательно выравниваем тыльной стороной ложки, аккуратно прижимая основу ко дну формы.
Помещаем форму в холодильник на 1 час или в морозильную камеру на 30 минут.
Пока шоколадная основа застывает, займемся сырным кремом для чизкейка. Разогреем духовку до 165º. Первым делом растопим поломанный на кусочки шоколад на водяной бане и оставим остывать.
Всю процедуру приготовления крема можно произвести в блендере. Но имейте в виду, что чаша блендера у вас должна быть объемом не меньше 1 литра. У меня блендер маленький, поэтому после добавления молока я перелила сырную массу в миску и продолжила взбивать погружным блендером.
Кладем в блендер творог и сливочный сыр, и взбиваем до однородной массы. Вводим молоко и ванильную эссенцию. Снова перемешиваем. Затем добавляем сахар, яйца и еще раз все тщательно взбиваем.
В чашу с сырной массой просеиваем крахмал, затем какао и опять взбиваем. В последнюю очередь добавляем остывший шоколад и напоследок все тщательно взбиваем до однородности. Перекладываем шоколадный крем в остывшую основу и отправляем в разогретую духовку на 60 минут.
Вынимаем чизкейк из духовки и оставляем до полного остывания. Затем аккуратно вынимаем чизкейк из формы (если форма разъемная) или оставляем его прямо в форме.
Готовый чизкейк украшаем по желанию и храним в холодильнике в течение 1-2 дней.