Рецепт пирога Зебра
Ингредиенты:
сливочное масло — для смазывания
яйца — 4 крупных
соль — 1 щепотка
сахар — 250 гр.
молоко — 100 мл
растительное масло без запаха — 250 мл
ванильный сахар — 8 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
мука — 475 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
какао — 25 гр.
Приготовление:
Включаем духовку на 180°. Смазываем сливочным маслом форму диаметром 23 см.
В большую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко, подсолнечное масло, ванильный экстракт и 175 гр. муки и взбиваем миксером 1-2 мин. до получения гладкой массы. Делим тесто на две равные части: переливаем половину теста в отдельную миску и вмешиваем 175 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхлителя.
В оставшуюся половину теста добавляем 125 гр. муки, смешанную с 1 ч.л. разрыхителя и 25 гр. какао.
Тесто должно получиться довольно густое, чтобы два цвета не смешивались между собой. Тесто правильной густоты должно равномерно стекать с ложки. Если тесто получилось вязким, добавляем 1-2 ст.л. молока. Обычно шоколадное тесто требует чуть больше молока.
Выкладываем 2 ст.л. белого теста в центр формы. Сверху на белое тесто выкладываем 2 ст.л. шоколадного.И так чередуем пока не закончится тесто, выкладывая его всегда в центр формы. У нас должен получиться узор из множества колец.
Выпекаем пирог 40-50 минут. Обязательно проверяем готовность зубочисткой, воткнув ее в центр выпечки. Она должна выйти абсолютно сухой.
Готовый пирог остужаем минут 10 в форме, после чего вынимаем из формы и оставляем на решетке до полного остывания. При желании посыпаем нашу Зебру сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью.
***
Рецепт шоколадного кекса на кипятке
Ингредиенты:
сахар – 190 гр.
мука – 130 гр.
какао, хорошего качества – 50 гр.
сода – ¾ ч.л. без горки
разрыхлитель – ¾ ч.л. без горки
соль — ½ ч.л. без горки
ванильный сахар, с натуральной ванилью – 10 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко –130 мл
растительное масло – 65 мл
кипяток – 130 мл
Рецепт приготовления:
Включаем духовку на 170°. Возьмем узкую длинную форму для кекса.
В глубокой миске смешиваем венчиком все ингредиенты, кроме кипятка, сложив их в указанном порядке.
В последнюю очередь вливаем кипяток, снова тщательно перемешиваем с остальными ингредиентами до однородности.
Выливаем тесто в форму, ничем ее не смазывая и не застилая, и выпекаем в разогретой до 170º духовке в течение 55 минут.
Готовый кекс оставляем в форме до полного остывания.
Наслаждаемся результатом...
Для пущей нарядности готовый шоколадный кекс можно покрыть самым простым шоколадным ганашем.
У меня был такой:
черный шоколад — 200 гр.
сливки 30% — 200 мл
сливочное масло, комнатной температуры — 1 ст.л.
Хорошо нагреваем сливки, почти до кипения.
Измельчаем шоколад и кладем в миску вместе с маслом.
Выливаем горячие сливки на шоколад. Оставляем на пару минут и тщательно перемешиваем, пока полностью не растает шоколад и масло.
Получившейся глазурью покрываем остывший кекс.
А если сверху его украсить свежими ягодами и листиками мяты, или посыпать красивой посыпкой, то наш простой шоколадный кекс на кипятке и какао можно смело подавать и к праздничному чаепитию.