-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (9)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10363
Комментариев: 294950
Написано: 330169


горячее шоколадное пирожное и брызгаюшее горячее шоколадное пирожное

Пятница, 22 Октября 2021 г. 20:48 + в цитатник

на 7 порций
7 огнеупорных формочек для суфле (емкость 120 мл)
200 г горького (60 %)шоколада
2/3 ст. (150 мл) сливок (от 20% и выше)
2/3 ст (150 мл) молока
2 больших яйца
1 ст.ложка бренди (не обязательно)
200 г (2,5 ст) бисквитных крошек (можно использовать бисквит или печенье)
Наполнитель:
1 вариант:
100 г горького шоколада
50 мл сливок
2 вариант:
75-100 г белого, молочного или горького шоколада (поломать на дольки)
1.Кладем поломанный шоколад (200 г) в кастрюлю, наливаем туда сливки, молоко. Ставим на небольшой огонь и помешивая доводим массу до полного растворения шоколада. Снимаем с огня и даем немного остыть.
2.Добавляем в шоколадную массу бренди и по отдельности яйца (после каждой "яичной добавки" массу хорошо перемешиваем). Затем добавляем бисквитные крошки, хорошо все перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 мин.
3.Вынимаем из холодильника. Смазываем формочки маслом и наполняем шоколадным тестом до половины формы. Кладем в каждую форму по 1-1.5 ч.ложки шоколадного наполнителя и сверху опять выкладываем шоколадное тесто.
4.Ставим в нагретую до 200 духовку(средняя полка с обдувом) на 14-16 мин***
Пирожное можно хранить в холодильнике 4-5 дней (в морозилке до 14 дней). Перед употреблением разогреть в микроволновой печи или в очень горячей духовке
*Вместо формочек для суфле можно использовать одноразовые формочки для маффинов (а так же раздельные силиконовые)
**Можно не заморачиваться наполнителем (ганашем): шоколад+сливки, а просто положить поломанный на дольки (1-1,5 дольки) шоколад. Я делала и с ганашем и с белым (дольками) шоколадом...Вкусно в обоих случаях. Кстати, наполнитель в виде просто поломанного шоколада после вторичного разогрева остается более "текучим"
***В этом пирожном главная фишка-это жидкая середина, а так как у каждой духовки свои причуды и время выпечки может колебаться, то лучше не ставить все формочки сразу в духовку, а на одной испытать - или время указанной мной в рецепте годится для вашей печки (пирожное должно получиться с внешне устойчивой верхней корочкой, но с жидкой (за счет наполнителя) серединой. Если вы увидите, что "испытательное" пирожное за 14 минут получилось такое как у меня на фотографии-значит и остальные пирожные выпекайте при такой же температуре в течении 14 минут, если же верхняя корочка в пирожном за 14 минут еще "зыбкая", то допеките пирожное еще 2-3 мин..и соответственно остальные пирожные уже пеките 16+ мин.
Еще обратите внимание, чем меньше объем ваших формочек, тем меньше времени понадобиться на выпекание пирожных. Поэтому еще раз советую для начала испечь одно пирожное, чтобы оптимально определиться со временем. Очень вкусно сочетается горячее пирожное с шариком ванильного мороженного. Но это мы оставим на более теплые дни:)))
***
Брызгающее горячее шоколадное пирожное

на 15 порций
300 г хорошего горького шоколада
300 г масла
6 желтков
6 яиц
2 ст.сахара
160 г просеянной муки
15 кубиков шоколада.
духовка -200 гр.
15 кокотниц
1.Растопить шоколад с маслом и сахаром.
2.По одному добавить яйца, после каждого хорошо размешивать. Добавить желтки, размешать. Добавить просеянную муку и слегка перемешать, чтобы не было комков.
3.Смазать формочки, поставить их на противень и заполнить шоколадом на 2/3. В центре каждой формочки положить по кубику шоколада. Печь 10-15 мин.
4.Вынуть из духовки (пирожное внешне должно выглядеть как пропеченное с небольшими трещинками сверху), дать остыть пару минут и аккуратно перевернуть на тарелку.
5.Посыпать сахарной пудрой, подавать с шариком мороженного (которого у меня не оказалось...)

Чтобы определить время выпечки для вашей духовки для пробы сначала сделайте одно пирожное. На моих фотках вы видите два варианта. Первый -время выпечки 11 мин (средняя полка с обдувом), пирожное достаточно жидкое, но мне хотелось еще больше "текучести кадров". На второй фотке - время выпечки 10 мин. Пирожное получилось более "текучее". Использовала кокотницы диаметром-8 см. Попробовала одно сделать в одноразовой алюминиевой формочке. Она (формочка) была поменьше и 10-11 мин. оказалось многовато, пирожное получилось похоже на брауни. Да,еще силикон для этого пирожного не годится. Массу до выпечки можно держать в холодильнике до 1 недели или в морозилке до 1 месяца. Если будете брать массу из холодильника, увеличьте немного время выпечки. Очень удачное пирожное, тесто всегда может быть наготове и если к вам нежданно нагрянут гости, то вам останется только вынуть шоколадную массу, смазать кокотницы, включить духовку.
Рубрики:  кулинарная книга
выпечка
кексы'маффины

Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку