Итак:
1 большое яблоко желательно не сладких сортов (почистить и порезать на маленькие кубики)
1/4 ч.ложки молотой корицы
100 г сливочного масла (растопить)
2/3 ст.темно-коричневого сахара*
2 супер больших (XL) яйца (3 средних)
1 ст .(260 г) яблочного пюре без сахара
2 ст. (280 г) муки с разрыхлителем**
100 г ванильной или тахинной халвы (порезать на маленькие кубики)***
немного сахарной пудры (необязательно)
Духовка: 180 градусов (средняя полка +обдув)
Время выпечки: 35-40 мин.(или до сухой зубочистки)
Форма с дыркой:)))-24 см в диаметре или продолговатая 10*30 см
1. Смешать яблоки с корицей
2. В миску миксера положить яйца и не горячее растопленное сливочное масло. Взбивать на очень высокой скорости до образования светлой пышной массы-где-то 3 минуты.
3. Добавить сахар и взбивать еще 3-4 минуты.
4. Снижаем скорость миксера на минимум и добавляем в два приема муку и яблочное пюре (начинаем с муки и заканчиваем пюре). Мешаем только до момента, пока масса не станет однородной.
5. В ручную добавляем яблоки и халву. Аккуратно перемешиваем.
6. Ставим в заранее нагретую духовку на 35-40 мин. (или до сухой зубочистки)
7. Вынимаем из духовки, даем немного остыть и посыпаем сахарной пудрой (по желанию)
Примечания:
* Сахар можно взять обычный белый, но тогда увеличить количество до 1 ст (200 г)
** Напоминаю: если у вас нет самовосх.муки делаем ее сами: на каждый стакан (140 г) муки добавляем чайную ложку разрыхлителя.
*** Халву желательно брать ванильную или тахинную, но...если вы не любитель халвы, то можно вместо нее употребить или вяленую клюкву или изюм..или грецкие орехи.
Пюре- яблоки потомить немного и перетереть
***
Кексы с вареным сгущенным молоком кусочками шоколада и орехами
на 11 больших кексов:
2 больших (L) яйца
200 г сахара
250 мл сливок (от 15 до 38%)
200 г самовосх.муки
200 г вареного сгущенного молока
50 г шоколадных "чипс" из горького шоколада (или шоколад поломанный на маленькие кусочки)
50 г измельченных орехов (грецкие, фисташки, пекан...)
немного растопленного сливочного масла для смазки форм**
Духовка 180 гр
время выпекания 20-25 мин (как всегда напоминаю-ориентируйтесь на вашу духовку), средняя полка+обдув
1. Яйца и сахар взбить миксером (на высокой скорости) -4 мин.до образования воздушной массы.
2. Добавляем 1/2 нормы (125 мл) сливок и продолжаем взбивать пока не получим однородную массу-2-3 минуты.
3. Продолжая взбивать добавляем 200 г варенного сгущенного молока. Взбиваем пока масса не станет однородной-2-3 мин.
4. Снижаем скорость работы миксера (почти до минимума) и добавляем муку. Смешиваем только до момента пока продукты "схватятся" (не переусердствуйте с перемешиванием..Здесь работает система замеса как на "маффины).
5. Добавляем оставшиеся сливки и в ручную (недолго..опять же как на маффины) перемешиваем массу.
6. Добавляем шоколад и еще раз перемешиваем (недолго, пару движений).
7. Смазываем формочки тонким слоем масла (это удобнее всего сделать кисточкой).
8. Наполняем формочки для маффинов\кексов на 2/3. Сверху посыпаем орехами и ставим в заранее нагретую духовку.
8. Печем кексы 20 мин. (в течении этого времени духовку не открываем), затем проверяем "на зубок" вернее на зубочистку..если она выйдет из кекса сухой-кексы готовы..
Примечания:
** Даже если вы будете печь в силиконе нужно обязательно смазать формочки маслом, потому что сгущенка она такая зараза имеет привычку прилипать
*** Можно еще больше разнообразить маффины.. Возвращаемся к пункту 8 и сверху на каждый кекс выкладываем по ч.ложке сгущенного молока и слегка вдавливаем его в середину (только не переусердствуйте с "вдавливанием" это "грозит" тем, что вся сгущенка окажется на дне.
Можно сделать в обычной форме..только время выпечки увеличить до 35-40 минут (опять же..надо ориентироваться на свою духовку).