-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


ностальгический пирог и шоколадно творожный торт

Суббота, 16 Октября 2021 г. 01:44 + в цитатник
"Ностальгический пирог" (Тертое печенье\пирог)

На 40 штук размером 3*3 см:
3 ст. (420 г) муки с разрыхлителем (или 3 ст.обычной муки и 2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г масла (масло должно быть..немного мягким)
4 желтка*
1 ст (200 г) сахара
2 ч.ложки хорошей ванильной эссенции**
3/4-1 ст. густого варенья***
150 г грецких орехов (крупно нарезать)
форма для выпечки 25*30
духовка -180 гр (средняя полка+обдув)
время выпечки 35-40 минут
1. В миксере (ели нет миксера, то это хоть и муторно, но можно сделать (перетереть) руками..) замесить тесто. Разделить его на 2 части (2/3 и 1/3 ) и завернуть в пищевую пленку. 2/3 теста положить на 1 час-1 час 15 минут в холодильник,а 1/3 теста на такое же время в морозилку.
2. Смазать форму тонким слоем масла. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто, а затем аккуратно выложить в форму..если тесто будет рваться-не беда...выкладывайте кусками..и "залатайте" прямо в форме****
3. Намажьте на тесто варенье и посыпьте сверху орехами.
4. Достаем оставшуюся 1/3 теста из морозилки. Натираем его на крупной терке в тарелку и аккуратно раскладываем по всей поверхности пирога.
5. Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут (ориентируйтесь нас вою духовку..и на цвет пирога ("золотистый").
6. Вынимаем из духовки и разрезаем на квадратики 3*3 см (ну или на тот размер..который вы больше любите:)))
Примечания:
* Тесто на желтках получается намного более рассыпчатое. Куда девать белки? Да не проблема...Во первых можно приготовить из них безе, а во вторых финансье. А чтобы белки "не загуляли"..положите их в подходящую посуду, закройте пищевой пленкой и отправьте их "прохлаждаться" в морозилку.
** Ваниль в этом тесте...почти обязательна, она придает тесту своеобразный привкус..поэтому желательно использовать ванильную эссенцию хорошего качества (я использовала специальную эссенцию\пасту с зернами ванили)...или можно использовать ванильный порошок..или сахар (опять же хорошего качества)..если будете использовать ванильный сахар...то положите его 1,5 ст.ложи (а может и больше) ...Ну а если у вас проблема с ванилью..то, на крайних случай, используйте лимонную цедру.
*** Я пирог поделила зрительно на 2 части..на одну намазала абрикосовое варенье,а на вторую финиковую пасту..С пастой мне понравилось больше, хотя с вареньем, тоже вкусно.
**** Тесто может "кататься" не очень хорошо..тогда его просто немного "подкатать", разложить в форму и распределить по всей форме..влажной рукой.
***
Шоколадно-творожный (сырный) торт с засахаренным пеканом

Основа:
120 г бисквитно-галетного печенья
50 г молотого миндаля
100 г мягкого сливочного масла
Наполнитель:
250 г горького шоколада
4 больших яйца
500 г 5-9% сырной пасты (творога)*
2 баночки (всего 400 г) 9-15% сметаны
1 ст. (200 г) сахара
Ганаш:
150 г горького шоколада
125 мл жирных (30-38%) сливок
20 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 ст.ложка рома (необязательно)
50-75 г засахаренного пекана**
Духовка-температура 160 гр
Разъемная форма для выпечки диаметром 24 см (выложить бумагой для выпечки
1. Печенье размолоть и смешать с растопленным сливочным маслом и миндалем в однородную массу. Выложить ее в форму, прижать и разровнять. Форму поставить в морозилку.
2. Шоколад поломать и растопить в микроволновой печи или на водяной бане, вылить в большую миску и охлаждать примерно 5 минут (важно, чтобы шоколад не был горячим, иначе яйца, которые надо добавить, свернутся).
3. Добавить в миску яйца и тщательно перемешать до образования однородной смеси. Добавить творог, сметану, сахар и перемешать.
4. Вынуть форму с основой из морозилку вылить на основу наполнитель.
5. Нагреть духовку. Поставить торт выпекаться на среднюю полку. На дно духовки поставить емкость (противень с высокими бортиками) и налить туда кипяток.
6. Выпекать примерно час-1час 10 минут, пока торт по краям не уплотнится.
7. Вынуть из духовки, провести острым ножом между стенками формы и бортиками (из формы не вынимать) дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и поставить на ночь в холодильник.
8. Вынуть из холодильника, аккуратно перевернуть на плоскую большую тарелку, снять низ формы и бумагу и еще раз аккуратно перевернуть на блюдо.
9.Залить ганашем, поставить в холодильник на 10-15 минут, затем вынуть и украсить орехами.. До подачи на стол держать в холодильнике.
Ганаш:
Поломать шоколад. Довести сливки до кипения, снять с огня сразу положить в них шоколад (так чтобы сливки полностью покрыли шоколад), дать постоять 1 минуту и хорошенько размешать. Добавить масло и ром и еще раз хорошо перемешать до образования однородной гладкой смеси. Охладить до комнатной температуры и вылить на торт.

Примечания:
* Вместо сырной пасты можно использовать мягкий, хорошо протертый творог
** Вместо засахаренного пекана можно использовать другие орехи(в оригинале торт был с фисташками) или вяленые фрукты и ягоды
*** После "ночного выстаивания" в холодильнике, за счет "влажности" наполнителя..корж получается мягкий и хорошо сочетается с "шелковистым" сырно-шоколадным наполнителем.
****В этот торт не идет ни крахмал, ни мука...шоколад достаточно его стабилизирует...::)
***** да ..и еше,чтобы получить такой "гладкий" срез..надо резать торт горячим ножом.Опустить в очень горячую воду,вынуть,вытереть насухо и сразу нарезать...В принципе так нарезаются почти все шоколадные и творожные торты...Почему меня,обычно,"нарезка" выглядит по другому?А потому что я.."страдаю"..спешкой и нетерпением..."(не берите с меня..дурной пример..пусть он и заразителен:)))))
Рубрики:  кулинарная книга
выпечка
пирожки'булочки'пироги
торты'пирожные'печенье
творожная/сырная выпечка

Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку