Курица в паприке
Подготовка 45 мин.
Приготовление 1 час
на 4 порции:
курица весом 1,4 - 1,6 кг
250 г лука (2 средних луковицы)*
1 лимон**
3 ст. л. растит. масла
2-3 ст. л сладкой паприки**
600 мл горячего бульона
2 ст. л. томатной пасты
100 мл сливок***
соль
1.Курицу разрезать на 4 части, снять кожу и лишний жир.
2.Лук мелко порезать. Лимон ошпарить кипятком, обсушить, натереть цедру, выжать сок.
3.В сотейнике разогреть масло, обжарить куски курицы, НЕ подрумянивая.
4.Вынуть курицу и на этом же масле пассеровать лук, всыпать паприку, перемешать, влить бульон, добавить томатную пасту и лимонную цедру, посолить.
5.Довести до кипения и тушить на медленном огне 30 мин. Пюрировать соус блендером (можно этого и не делать).
6.Положить куски курицы в соус и тушить все вместе 30 минут.
7.Добавить сливки, досолить, если надо, добавить по вкусу лимонный сок.
Если получилось кисло, можно сбалансировать вкус сахаром.
А теперь мои небольшие изменения:
*Лук я натираю на мелкой терке (кашица растворяется и не ощущается, а вкус мясу добавляет)+ я еще добавила зубчик чеснока (раздавить:)))
**Лимонного сока я добавила всего 2 ст.ложки
***К сладкой паприке добавила 1/4 ч.ложки острой паприки (у нас любят чуть поострее)
****После добавления сливок потушила курицу еще 3-4 минуты..
Еще раз повторюсь - это блюдо нам очень понравилось и получило прописку на нашем столе.
***
Печеный картофель с начинкой
Приблизительно 1 кг картофеля или более (где-то 7-8 средних картофелин)
1 кг крупной соли
1 вариант:
грибная начинка
300 г шампиньонов
100 г мелко натертого сыра ("Гауда", "Эдем")
125 мл сливок
1 яйцо
1/4 ч.ложки мускатного ореха
соль, перец по вкусу
2 вариант:
сырная начинка:
100 г мелко натертого сыра ("Гауда", "Эдем")
100 г натертого пармезана
4-5 ст.ложки сливок
2 яйца
1 ч.ложка листьев тимьяна
1/3 ч.ложки мускатного ореха
1/2 ст. нарезанного зеленого лука (как опция)
соль, перец по вкусу
2-3 ст.ложки молотых сухарей
Для подачи:
Сметана
1.Насыпать на противень соль (пару ложек оставить в стороне), положить на противень помытый картофель, посыпать его сверху оставшейся солью и поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр духовку..примерно на 1 час или до готовности картошки.
2.Пока картофель запекается делаем начинку.
а.Для грибной:
слегка поджарить на сковороде грибы, добавить сливки и притушить в них грибы-2-3 минуты. В миске смешать сыр, грибы в сливках, яйцо и специи
б.Для сырной:
Смешать в миске все продукты (кроме сухарей)
3.Когда картофель будет готов, вынимаем противень из духовки, даем картофелю остыть 5 мин (он должен оставаться горячим).
4.Срезаем верхнюю часть картофеля, чайной ложкой вынимаем середину (не надо вычищать картофель "до упора" должны остаться стенки примерно шириной в 1 см ) и добавляем 1/2 из количества картофельной "середины" в грибную или сырную начинку. Перемешиваем и заполняем этой начинкой картофельные "лодочки". Лодочки с сырной начинкой сверху посыпаем сухарями (можно еще сверху сбрызнуть растительным маслом) и ставим в духовку под гриль на 4-5 мин. Если в духовке нет режима верхнего гриля, то доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10 мин.
5.Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу. Как соус используем сметану.
Примечание:
1.чтобы картошка была более устойчивая, перед тем как положить ее на соль, срежьте донышко картофеля.
2.В начинку можно добавить отварную курицу порезанную на маленькие кусочки.