"Лживые (от слова ложные:))) хачапури)
На 11-12 пирожков
Тесто:
Стакан 240 мл
3/4 ст.+ теплого молока или воды
1 ч.ложка лим.сока
2 ст.ложки сахара
1+1/2 ч.ложки соли
1 яйцо
2 ст.ложки с верхом сливочного масла комнатной температуры
450 г муки
8-9 гр или ст.ложка без верха сухих дрожжей или 25 г свежих
Начинка:
200 г "желтого сыра"("Эдем","Гауда","Российский")
100 г брынзы (если очень соленая-вымочить)
100 г сулугуни*
50 г масла из морозилки
1 яйцо
шепотка молотого перца
По желанию в начинку можно добавить 50 г орехов грецких или пекан.
Для смазки теста:
1 яйцо (слегка взбить)
Духовка 190 градусов (средняя полка+конвекция)
Время выпечки 15-17 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Приготовление начинки:
1. Сыры и масло натереть на крупной терке, добавить яйцо и перемешать.
Тесто:
1. Так как я тесто делаю в хлебопечке, то складываю продукты в точно указанном мной порядке и включаю программу "тесто". Для тех у кого нет хлебопечки или он любит возится с тестом сам: закладываем в миску миксера продукты в такой очереди:
сахар, соль, лимонный сок, масло, мука и наливаем воду. Начинаем смешивать продукты (скорость работы миксера невысокая. Если тесто будет слишком густым, добавить немного жидкости, если слишком жидким, добавить немного муки. Смешиваем тесто на протяжении 8-10 минут, пока оно не начнет отходить от стенок миксера. Помните, как я вас учила, хорошо замешанное тесто, когда вы его растягиваете между двумя пальцами должно тянутся как "жвачка" (пардон мой френч), а если тесто будет сразу обрываться..то его надо еще домесить. Тесто должно получится эластичным (оно может слегка прилипать к рукам. В этом случае не надо добавлять муку, добавим потом на рабочую поверхность стола, когда будем с ним работать)
Ставим тесто на 1.5 часа в теплое место. Перед дальнейшим использованием, уже готового теста, его надо обмять.
2. Делаем из теста длинный жгут и делим его на 11-12 частей из которых делаем "колобки".
3. На присыпанной мукой "территории" раскатываем колобок в лепешку диаметром приблизительно 11-12 см. На середину кладем 1 ст.ложку начинки и собираем пирожок. Форму пирожка, я когда-то придумала сама (из-за того что не умела красиво лепить обычные пирожки). Я их делаю прямоугольной формы со слегка открытой серединой, соединяю две стороны по-горизонтали, оставляя середину чуть приоткрытой, а затем закрываю вертикальные стороны, подсовывая концы теста под низ пирожка, чтобы пирожки не раскрывались...
Так я делаю годами, а вы делайте как вам удобнее и привычнее.
4. Раскладываем пирожки на противень выстеленный бумагой для выпечки (оставляем расстояния, чтобы они не слиплись при выпечке, хотя, если они немного слипнуться, не надо рвать на себе последние волосы, это тоже не страшно:) Накрываем полотенцем. Даем расстояться еще 25-30 мин.
5. Кисточкой обмазываем наши пирожки яйцом и ставим в разогретую до 190 г духовку. У меня время выпечки занимает 16 мин**
6. Вынуть пирожки, накрыть, опять же, чистым:) полотенцем на 5-7 мин.
Пирожки лучше кушать теплыми, но..и холодном виде они хороши...конечно если вы любите сыр.. как мы:)
Примечание:
*Если у вас нет моцареллы и сулугуни -это не причина не сделать пирожки, возьмите больше желтого сыра (грамм 250)+брынзы (100-150 гр)
**Еще раз напоминаю, ориентируйтесь на свою духовку. Если у вас печка без конвекции...время выпечки может быть немного дольше + вам надо выпекать изделия в духовке градусов на 5 выше указанной в рецепте температуры.