На две порции:
Две крупные картофелины
Половина луковицы
6 кусочков копченой семги
пучок руколы или любого другого листового салата
2 ст.л. мелко порезанного шнит-лука
6 ст.л. очень густой сметаны
Картофель потереть вместе с луком на крупной терке, отжать выделившийся сок, посолить и поперчить по вкусу. На сковородке разогреть оливковое или подсолнечное масло и ложкой выложить тертый картофель. Поджарить сначала с одной стороны, потом перевернуть и поджарить с другой до корочки. Руколу или салат вымыть и обсушить. Сметану смешать со шнит-луком. Салат выложить на тарелку, сверху положить готовые драники на них семгу. Подавать сразу же со сметаной.
***
Крылья по тайски
Около 1кг курицы (голени, бедра, крылья)
4-6 зубчиков чеснока
1 ст.л. измельченных стеблей кинзы
1/2 ст.л. молотого черного перца
1 ч.л. крупной морской соли
3 ст.л. устричного соуса
4 ст.л. рыбного соуса nam pla
Достаточно растительного масла для жарки.
1,5 стакана рисовой муки
В ступке или блендере измельчить чеснок, кинзу и соль в грубую пасту. Добавить соусы. Курицу выложить в большую миску и руками тщательно перемешать с маринадом. Накройте миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
В глубокой сковороде разогреть масло до 180оС. Т.е такой средний нагрев, не сильный! Жарить будем, как беляши, достаточное количество времени с двух сторон, чтобы мясо внутри тоже было готово (поэтому всегда беру крылья, они быстрее готовятся). Куски курицы хорошо обвалять в муке, лишнее стряхнуть, и опускать в масло. Кстати, рисовая мука вообще отличная панировка:) Сколько нужно, столько и прилипнет, и при жарении не осыпается и не "горит". Повторюсь, что если у вас нет или имеются какие-то предубеждения насчет рыбного соуса, то возьмите светлый соевый соус, тоже очень вкусно (опробовано много-много раз:)). В этом случае я брала 5 ложек соевого и столько же устричного. Подавать со сладким соусом чили.
Вам кажется, слишком экзотично?:)) Не бойтесь, вам понравится:)
Приятного аппетита!:)