Если бы давно уже не было придумано выражение "это можно кушать губами", то после дегустации торта с 100% уверенностью можно заявить-оно бы появилось:)
Мягкий, пушистый, с легкой кислинкой и очень насыщенным вкусом. За основу коржей был взят рецепт известного торта "Варшавский", а крем. О крем-это отдельная история под названием:"Не было бы счастья, да несчастье помогло". Но об этом потом. А пока знакомьтесь. Его Величество торт.
Тесто:
на 5 коржей диаметром 24 см
100 г сливочного масла
1/2 ст. (100 г сахара)
2 больших яйца
1 ст.меда
1 ч.ложка соды
2,5 ст. (350 г) муки
Крем:
1 вариант:
500 г жирной сметаны
375 г жирных сливок (32-38%)
1/2-3/4 ст сахара **
2 вариант:***в том случае, если не уверены, что сметана качественная и при взбивании, не расслоится.
500 г сметаны (27 % жирности)
375 г сливок (38%)
пачка растворимого ванильного пудинга 80 г
1/2 ст.сахара
300 г чернослива без косточек (мелко порезать)****
200 г грецких орехов (подсушить)
Духовка-180 гр (средняя полка с обдувом)
форма-24 см
Противень:5 листов бумаги для выпечки
Время выпекания коржа 7-8 минут.
Коржи:
Тесто лучше готовить с вечера (на ночь), а печь коржи вечером следующего дня. Тесто должно пройти процесс расстаивания, тогда у изделия получается насыщенным незабываемым медовым вкусом.
Все продукты для теста, кроме муки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Держим на бане, помешивая продукты в миске (смотрите чтобы яйца не свернулись), пока масло и сахар не растворяться и масса не станет однородной. Снимаем миску с медовой массой с водяной бани и добавляем муку. Замешиваем тесто ложкой. Тесто получается довольно жидким. Ставим тесто на 10-12 часов в холодильник, а затем вынимаем его, чтобы оно еще 3-4-5-6 часов постояло при комнатной температуре.* На противень кладем бумагу для выпечки, ставим кольцо от разъемной формы, в середину на бумагу выкладываем две столовые ложки теста, размазываем его по всему диаметру.
Ставим в заранее нагретую до 180 гр духовку. Выпекаем корж (время выпечки у каждой духовки свое. У меня это заняло 7 минут. Как проверить, что корж готов-он должен стать коричневого цвета, как на фотографии. Но передерживать корж тоже не рекомендую. Вынимаем корж из духовки, снимаем его с противня вместе с бумагой, даем остыть. Такую же процедуру повторяем еще 4 раза.
Из 5 коржей выбираем самый неказистый, режем его на кусочки и ставим в духовку на досушивание, чтобы потом из него сделать посыпку. Вынимаем корж сухарик из духовки, даем ему остыть и перемалываем его в крошку*****. Тут обращаю ваше внимание, что корж надо досушить, а не спалить.
Крем:
Вариант 1
Заранее (3-5 часов) отвешиваем сметану, чтобы стекла лишняя жидкость. Взбиваем сметану с сахаром. Взбиваем сливки и смешиваем их со взбитой сметаной.
Вариант 2.
Взбиваем сметану с сахаром, пока последний не растворится. В другую миску кладем пудинг и сливки, взбиваем на высокой скорости-2 минуты, добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты. Чернослив нарезаем полосками (или как получится, но желательно не крупно). Орехи размалываем*****
Сборка:
Крем делим зрительно на 4 части, при этом четвертая "зрительная часть" должна быть больше всех остальных. Эта часть пойдет на верх торта и на обмазывание боков. На тортовую тарелку кладем корж, сверху кладем 1/4 крема, разравниваем его. Сверху выкладываем половину количества чернослива. Выкладываем на первый корж второй. Сверху добавляем 1/4 крема, разравниваем его и посыпаем сверху половиной количества орехов. Повторяем операцию из пункта #1. Кладем четвертый корж, по-краю коржа выкладываем крем (пару ложек оставляем для верха) и размазываем его по бокам. На середину кладем оставшийся крем и разравниваем его по диаметру коржа. Смешиваем крошку с оставшимися толченными орехами и обсыпаем бока и верх торта. Ставим торт в холодильник. Желательно на сутки.
Мои комм:
*Тесто на коржи может расстаиваться и больше и меньше (на пару часов), так что если вы точно не попали в назначенное время-не беда. Главное, чтобы тесто выстоялось как минимум 12 часов. Если у вас нет возможности вынуть его из холодильника за 4-5 часов, то хотя бы час до приготовления дайте тесту постоять про комнатной температуре.
** Количество сахара добавляете по вкусу. Возможно кому-то понадобится и стакан сахара. Так что это на Ваш вкус.
***Если у вас нет комбайна, то корж на крошку и орехи можно размельчить при помощи скалки:в пищевой кулек кладем орехи (или подсушенный корж), закрываем его (завязываем) и раскатываем (поверху) скалкой.
Я забыла уточнить такую деталь:еще одно уточнение, густота теста зависит от того какой вы мед используете. Если мед у вас густой, то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазать его ложкой. В таком случае расределяем тесто влажной рукой. Прошу обратить внимание на то, что кольцо от формы мы с бумаги не снимаем, в противном случае тесто расплывется и получится не корж, а блин.