Шоколадный пирог (торт) с пряным черносливом
Ингредиенты:
120 г чернослива без косточек
50 мл (1/4 ст.) бренди
2 ст.ложки воды
2 палочки корицы*
Тесто:
250 г горького шоколада
150 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца комнатной температуры
150 г ( 3/4 ст.) сахара
70 г ( 1/2 ст.) муки
70 г (1 стакан-1 ст.ложка) мелко молотого миндаля миндаля **
1 ч.ложка разрыхлителя.
Ганаш:
100 г горького шоколада
100 мл жирных 32-38% сливок
20 г масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильного экстракта или бренди
Форма 10*35
Духовка:170-175 градусов (средняя полка)
Время выпечки: 40-45 мин.
1. За 4-5 часов (а лучше на ночь) замочить чернослив в смеси бренди и воды. Добавить корицу
2. Удалить корицу, отложить в сторону 3 штуки чернослив, остальной чернослив с жидкостью измельчить в комбайне (не в кашу)
3. В микро или на водяной бане растопить вместе шоколад и масло.Хорошо перемешать,чтобы получилась однородная масса.
4. Взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену.
5. Добавить шоколадную смесь и перемешать (на низкой скорости).
6. Смешать муку,разрыхлитель и молотый миндаль.Добавить эту смесь к шоколадно-яичной массе и размешать (только до однородного состояния,не больше).
7. Добавить массу из чернослива и хорошо перемешать.
8. В форму застеленную бумагой для выпечки выложить тесто и поставить в заранее нагретую духовку.Выпекать 40-45 мин. (зубочистка должна выйти из середины с несколькими налипшими крошками).
9. Вынуть пирог из духовки,дать полностью остыть.
10. Пока торт остывает,приготовить ганаш.:
-довести сливки до кипения,снять с огня и положить в них мелко поломанный шоколад и масло.Дать постоять 30 сек,а затем хорошо перемешать до образования однородной блестящей шоколадной массы.Добавить экстракт или бренди и еще раз хорошо перемешать.Дать ганашу остыть до комнатной температуры,
11.4-5 ложки ганаша налить в маленькую миску,остальной ганаш вылить на пирог и дать ему застыть***
12.Оставшиеся 3 штуки чернослива разрезать вдоль,окунуть каждую половинку в "отложенный" ганаш и выложить на бумагу для выпечки.Когда шоколад на черносливе застынет украсить шоколадным черносливом торт.
13.Хранить торт в холодильнике,перед подачей на стол дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
Примечания:
* К корице можно добавить и бадьян, и кардамон, и гвоздику, и те пряности,которые Вы любите.
** Для этого рецепта миндаль можно не очищать,но смолоть очень,очень мелко (практически в муку)
*** А теперь то что я Вам обещала:,чтобы ганаш лег на торт красиво и без излишних подтеков,перед тем как покрывать торт ганашем поставьте "бисквит" на 1-2 часа в морозилку.Выньте из морозилки,переверните его (низ должен стать верхом). Аккуратно вылейте ганаша на торт.Покрутите пирог (взад-вперед),чтобы ганаш равномерно лег.На холодном пироге ганаш сразу схватывается,что дает ему возможность красиво растечься и если он немного растечется,то "подтеки" будут красивыми.