Тесто:
стакан=240 мл
400 г (2 ст.) сахара*
280 г (2 ст.) самовосходящей муки (или 2 ст.обычной+2 ч.ложки разрыхлителя)
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.воды
2 больших яйца
3/4 стакана растительного (подсолнечного или кукурузного) масла без запаха
50 г (4 ст. ложки) какао-порошка (настоящий какао, а не порошок, типа "нестли")
Ганаш (помадка)
250 мл жирных (32-38%) сливок
200 г 52-60% горького шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильной эссенции (по желанию)
Засахаренный пекан (по желанию)**
Духовка:180 гр (средняя полка+обдув)
Форма 20*30 (смазать тонком слоем масла или выстелить бумагой для выпечки)
Пищевая пленка
Время выпекания:40-45 мин.
1. Смешать все сухие ингредиенты. Добавить к ним жидкие и все хорошо перемешать до образования однородной массы (не дольше).
2. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
3. А теперь внимательно читаем в чем заключается трюк:
Как только пирог будет готов, сразу вынуть его из духовки и плотно полностью обмотать форму с пирогом в пищевую пленку***
4. Дать пирогу "пропотеть" пару-тройку часов или до полного остывания (ни в коем случае не ставить пирог в холодильник)
5. Приготовить ганаш:
Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить его в миску. Сливки довести до кипения(не кипятить), залить ими шоколад, дать постоять секунд 20-30 и хорошо размешать шоколад,добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
6. Снять с формы пленку и залить пирог теплым ганашем. Дать ганашу немного застыть и сверху выложить орехи.
В принципе сразу после этого пирог можно есть, а можно подождать пока помадка станет более густой (короче здесь на Ваше усмотрение).
Хранить пирог в холодильнике, но перед подачей на стол дать пирогу постоять минут 20-25 при комнатной температуре.
Примечания:
* Очень советую количество сахара не уменьшать (разве только у вас сахар..ну очень сладкий:)). Обычно я лояльна в этих вопросах, но здесь на собственно опыте убедилась,что уменьшение сахара (когда делала первый раз положила на 1/2 стакана сахара меньше) проводит к ухудшению вкуса пирога .
** В место засахаренного пекана можно использовать любые любимые Вами орехи, которые предварительно "прокалить". Можно вообще отказаться от орехов,хотя на мой вкус с ними намного вкуснее.
*** Форму с пирогом надо обмотать довольно быстро, но очень аккуратно, чтобы не обжечь руки.. лучше делать это в кухонных рукавицах. Кстати, можно позвать на помощь "архаровцев" членов семьи пусть помогут, а то как пирог есть все готовы, а как помочь.. то как в той украинской песне:
В комментах возникаeт вопрос или не расплавится пленка.. думаю,что можно обмотать пищевой фольгой,только так, чтобы не было щелей (должен создаваться "парниковый эффект)