Пангасиус в сливочно-сметанном соусе с укропом под картофелем "дюшес"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9307/22036729.28/0_9b3a1_d1482889_XL.jpg)
На 5 больших порций надо:
Филе пангасиуса - 1 кг.
1 кг картофеля
стакан молока
1 яйцо
200 г жирных сливок
200 г сметаны
1 большая луковица
1 большой пучок свежего укропа
соль
черный перец
Картофель очистить и отварить. Размять в пюре, добавив яйцо и горячее молоко. Посолить и поперчить. Отставить.
Рыбное филе разморозить, отжать излишки влаги, обсушить. Порезать кусками, величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и припустить рыбу на среднем огне почти до готовности. Зажаривать не надо. Рыба достаточно жирная и масла не требует. Куски рыбы вынуть на отдельную тарелку, а в сковороду выложить нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности. Ножки укропа мелко порубить, отправить в компанию к луку. Готовить пару минут. Вернуть в сковороду рыбу. Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду. Прогреть на тихом огне, не доводя смесь до кипения. Оставшийся укроп мелко порубить и добавить к рыбе.
Разложить рыбу по формам, залить соусом. Подостывшее к тому моменту пюре переложить в кулинарный мешок. Отсадить поверх рыбы и соуса. Я, как всегда пожадничал, соуса получилось больше чем надо и он кое где вышел из берегов, имейте в виду.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9312/22036729.28/0_9b3a3_6024ebf2_XL.jpg)
Поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать 10 минут, затем включить гриль и подрумянить.
Очень вкусно. Сочетание рыбы, сметаны, сливок, укропа и пюре просто замечательно! Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рыба, хоть и жирная, но малокалорийная, блюдо не кажется тяжелым. Рыбу я не жарил, а чуть припустил, она дошла до готовности в соусе, но получилась, как в собственном соку - нежная, мягкая.
Очень рекомендую.
***
Куриные крылья в кисло-сладком соусе
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9163/22036729.27/0_9a6f3_58d75d24_XL.jpg)
1 кг куриных крыльев
1 банка резанных томатов в с/с
2 ст. ложки кетчупа
3 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
1 ст. ложка мёда
молотый кориандр
черный перец
соль
1 ч. ложка аджики
растительное масло
Куриные крылья разрезать по фалангам. Кисти рук (или как там эти штуки называются?) убираем в пакет - в бульон пойдут. Сложить куски курицы в миску, всыпать соли, перца, кориандра, положить аджику, влить немного масла и перемешать. Отставить минут на 15.
Сухую сковороду разогреть. Выложить крылья в один слой и слегка обжарить. Добавить луковицу, порезанную средним кубиком, обжарить минут 5 помешивая. Положить в сковороду нарубленный мелко чеснок и мёд. Обжарить все вместе еще минут 5, помешивая, чтобы мед растаял и курица начала карамелизоваться. Отправить туда же банку томатов, кетчуп. Влить немного воды. Посолить. Перемешать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9066/22036729.27/0_9a6f2_245354cb_XL.jpg)
Накрыть крышкой, огонь снизить до ниже среднего. Тушить минут 20. Попробовать, выправить на соль. Отдельно отварить гречку и подавать. Очень вкусно!
***
вкусное блюдо из риса, курицы и копченостей
3 крупных куриных крыла, разрезанных на фаланги или 300 г любого куриного мяса
по 150 г. охотничьих колбасок и других копченостей
1-2 красных сладких перца
1 средняя репчатая луковица
3 зубчика чеснока
2 стакана среднезерного риса
0,5 л. куриного бульона
Соль
Хлопья чили (пеперончино в моем случае)
Черный молотый перец
Молотый кориандр
Небольшое отступление: В паэлью вроде как еще настой шафрана добавляют, но я в своих закромах его не смог найти. Хотя знаю точно - есть он у меня!
Еще сюда замечательно впишется фасоль романо или зеленый горошек, лучше даже стручковой, но мне строго-настрого запретили его класть. Не нравится и всё тут. А вы, если соберетесь, положите с чашку обязательно. Сладость горошка чудесным образом сочетается с остротой чили, вкусом и ароматом копченостей, да и существенную тяжесть блюда оттенит. Если горошка нет, то определенную сладость может придать лук, его не нужно зажаривать, а лишь припустить до прозрачности.
Рис за час до приготовления замочить в теплой, слегка подсоленной воде. Затем промыть. У меня обычный краснодарский среднезёрный рис, если его не замачивать, а промывать сразу, то на промывку уйдет почти столько же времени, при этом, он все равно сможет развариться в кашу. А вот если его замочить заранее, то он и сварится рисинка к рисинке, и промоется куда легче.
Разогреть в сковороде пару столовых ложек растительного масла, выложить курицу и слегка обжарить. Мне на рынке удалось урвать фермерских колбасок, они отлично вписались в мое блюдо. Если есть возможность достать итальянскую чоризо - ей тут самое место, да и перец тогда добавлять не нужно, это довольно острая колбаса. Колбаски порезать и отправить к курице. Слегка обжарить и выложить лук, порезанный средним кубиком. Минут через пять положить в сковороду сладкий перец, так же порезанный средним кубиком. Обжарить все вместе минуты четыре-пять и выложить промытый и слегка подсушенный рис. Добавить мелкорубленный чеснок, перемешать. Обжаривать рис несколько минут, задача - чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и ароматом копченостей. Посолить, приправить, влить настой шафрана (если есть - щепотку шафрана положить в рюмку, залить кипятком, дать настояться 10-15 минут), если он у вас есть, а нет - не беда. Залить горячим куриным бульоном так, чтобы он только покрывал рис.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9162/22036729.27/0_9a6ad_9d480e36_XL.jpg)
Слегка встряхнуть сковороду, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего. Ждать 18-20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в рис, но он должен остаться рассыпчатым. Если рис сыроват, то вспоминаем приготовление плова и сквозь шумовку вливаем буквально 1/3-1/2 стакана бульона, накрываем крышкой и ждем еще минут 5-7. Готово!