Пангасиус в сливочно-сметанном соусе с укропом под картофелем "дюшес"
На 5 больших порций надо:
Филе пангасиуса - 1 кг.
1 кг картофеля
стакан молока
1 яйцо
200 г жирных сливок
200 г сметаны
1 большая луковица
1 большой пучок свежего укропа
соль
черный перец
Картофель очистить и отварить. Размять в пюре, добавив яйцо и горячее молоко. Посолить и поперчить. Отставить.
Рыбное филе разморозить, отжать излишки влаги, обсушить. Порезать кусками, величиной с грецкий орех. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и припустить рыбу на среднем огне почти до готовности. Зажаривать не надо. Рыба достаточно жирная и масла не требует. Куски рыбы вынуть на отдельную тарелку, а в сковороду выложить нарезанный репчатый лук. Обжарить до прозрачности. Ножки укропа мелко порубить, отправить в компанию к луку. Готовить пару минут. Вернуть в сковороду рыбу. Сливки смешать со сметаной, влить в сковороду. Прогреть на тихом огне, не доводя смесь до кипения. Оставшийся укроп мелко порубить и добавить к рыбе.
Разложить рыбу по формам, залить соусом. Подостывшее к тому моменту пюре переложить в кулинарный мешок. Отсадить поверх рыбы и соуса. Я, как всегда пожадничал, соуса получилось больше чем надо и он кое где вышел из берегов, имейте в виду.
Поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать 10 минут, затем включить гриль и подрумянить.
Очень вкусно. Сочетание рыбы, сметаны, сливок, укропа и пюре просто замечательно! Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Рыба, хоть и жирная, но малокалорийная, блюдо не кажется тяжелым. Рыбу я не жарил, а чуть припустил, она дошла до готовности в соусе, но получилась, как в собственном соку - нежная, мягкая.
Очень рекомендую.
***
Куриные крылья в кисло-сладком соусе
1 кг куриных крыльев
1 банка резанных томатов в с/с
2 ст. ложки кетчупа
3 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
1 ст. ложка мёда
молотый кориандр
черный перец
соль
1 ч. ложка аджики
растительное масло
Куриные крылья разрезать по фалангам. Кисти рук (или как там эти штуки называются?) убираем в пакет - в бульон пойдут. Сложить куски курицы в миску, всыпать соли, перца, кориандра, положить аджику, влить немного масла и перемешать. Отставить минут на 15.
Сухую сковороду разогреть. Выложить крылья в один слой и слегка обжарить. Добавить луковицу, порезанную средним кубиком, обжарить минут 5 помешивая. Положить в сковороду нарубленный мелко чеснок и мёд. Обжарить все вместе еще минут 5, помешивая, чтобы мед растаял и курица начала карамелизоваться. Отправить туда же банку томатов, кетчуп. Влить немного воды. Посолить. Перемешать.
Накрыть крышкой, огонь снизить до ниже среднего. Тушить минут 20. Попробовать, выправить на соль. Отдельно отварить гречку и подавать. Очень вкусно!
***
вкусное блюдо из риса, курицы и копченостей
3 крупных куриных крыла, разрезанных на фаланги или 300 г любого куриного мяса
по 150 г. охотничьих колбасок и других копченостей
1-2 красных сладких перца
1 средняя репчатая луковица
3 зубчика чеснока
2 стакана среднезерного риса
0,5 л. куриного бульона
Соль
Хлопья чили (пеперончино в моем случае)
Черный молотый перец
Молотый кориандр
Небольшое отступление: В паэлью вроде как еще настой шафрана добавляют, но я в своих закромах его не смог найти. Хотя знаю точно - есть он у меня!
Еще сюда замечательно впишется фасоль романо или зеленый горошек, лучше даже стручковой, но мне строго-настрого запретили его класть. Не нравится и всё тут. А вы, если соберетесь, положите с чашку обязательно. Сладость горошка чудесным образом сочетается с остротой чили, вкусом и ароматом копченостей, да и существенную тяжесть блюда оттенит. Если горошка нет, то определенную сладость может придать лук, его не нужно зажаривать, а лишь припустить до прозрачности.
Рис за час до приготовления замочить в теплой, слегка подсоленной воде. Затем промыть. У меня обычный краснодарский среднезёрный рис, если его не замачивать, а промывать сразу, то на промывку уйдет почти столько же времени, при этом, он все равно сможет развариться в кашу. А вот если его замочить заранее, то он и сварится рисинка к рисинке, и промоется куда легче.
Разогреть в сковороде пару столовых ложек растительного масла, выложить курицу и слегка обжарить. Мне на рынке удалось урвать фермерских колбасок, они отлично вписались в мое блюдо. Если есть возможность достать итальянскую чоризо - ей тут самое место, да и перец тогда добавлять не нужно, это довольно острая колбаса. Колбаски порезать и отправить к курице. Слегка обжарить и выложить лук, порезанный средним кубиком. Минут через пять положить в сковороду сладкий перец, так же порезанный средним кубиком. Обжарить все вместе минуты четыре-пять и выложить промытый и слегка подсушенный рис. Добавить мелкорубленный чеснок, перемешать. Обжаривать рис несколько минут, задача - чтобы каждая рисинка пропиталась маслом и ароматом копченостей. Посолить, приправить, влить настой шафрана (если есть - щепотку шафрана положить в рюмку, залить кипятком, дать настояться 10-15 минут), если он у вас есть, а нет - не беда. Залить горячим куриным бульоном так, чтобы он только покрывал рис.
Слегка встряхнуть сковороду, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего. Ждать 18-20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в рис, но он должен остаться рассыпчатым. Если рис сыроват, то вспоминаем приготовление плова и сквозь шумовку вливаем буквально 1/3-1/2 стакана бульона, накрываем крышкой и ждем еще минут 5-7. Готово!