-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (9)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10356
Комментариев: 294936
Написано: 330143


нежные кексы с изюмом круассаны цыпленок табака заварной лимонный крем сдобная булка торт татьяна

Вторник, 04 Мая 2021 г. 20:12 + в цитатник
Нежные кексы с изюмом. Всего за 30 минут.

Эти кексы. Обычно, тесто на кексы заводят на основе взбитого с сахаром масла, в которое добавляют яйца, сметану, а потом муку. Что мне в этом методе не нравится: если масло хорошее, то растворить в нем сахарный песок задачка непростая, сахар в жире не растворяется. Можно использовать пудру и взбить масло в крем, но сахарная пудра не всегда под рукой. Куда проще растворить сахар в яйцах, используя принцип приготовления бисквитного (традиционного для меня) теста. Но тогда встает вопрос, как вмесить масло в тесто. И тут на выручку приходит обожаемый мной за простоту рецепт приготовления мадлен - растопленное масло вводится в уже готовое тесто. Добавка кисломолочного продукта, в данном случае, натурального йогурта, позволяет получить очень мягкую, нежную структуру кекса, который, к тому же, долго не черствеет.
3 яйца
150 гр. сахарного песка
150 гр. изюма киш-миш
240 гр. пшеничной муки
150 гр. сливочного масла
100 мл. натурального йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
Щепотка соли
1 ст.л. крахмала
Изюм залить кипятком. Масло растопить и остудить.
Яйца взбить с сахаром. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Смешать с йогуртом. Муку смешать с солью и разрыхлителем, просеять. Добавить в тесто, тщательно перемешать. Изюм отбросить на сито, потрясти. Всыпать сверху крахмал и еще потрясти, чтобы каждая ягодка покрылась тонким слоем крахмала. Вмешать изюм в тесто. Влить порциями растопленное сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая смесь. Разложить тесто по формочкам. Выпекать при Т-180С, около 20 минут.
***
Круассаны

Мучная часть:
500 гр. пшеничной муки в/с
6 гр. сухих активных дрожжей
250 гр. воды
25 гр. сливочного масла (растопил и остудил)
50 гр. сахара
5 гр. соли
400 гр. сливочного масла (надо меньше, 250 вполне достаточно будет)
Дрожжи активировал в небольшом количестве воды, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки.
Из ингредиентов замесил тесто, дал выбродить час при комнатной Т, а затем убрал в холодильник на час-полтора.
Холодное тесто раскатал в пласт, на присыпанной мукой поверхности.

Сверху положил прямоугольный брусок масла, присыпал мукой, накрыл пленкой и раскатал, очень нежно, как любимую женщину, в прямоугольник (интересно, когда это я женщин в прямоугольники раскатывал, хм-м), с таким расчетом, чтобы его можно было накрыть тестом, как конвертом. Короче говоря, мысленно разделил прямоугольник теста на 4 части по длинной стороне, в двух центральных четвертях распределил тесто, с запасом в пару сантиметров по нижнему и верхнему краю, и закрыл конвертом, чуть наложив друг на друга тесто по предполагаемому шву. Затем, подпылил тесто мукой и очень аккуратно раскатал до предыдущего размера. Какой длины стороны - не скажу, я следил за толщиной пласта - 8-10 мм.
Затем, мысленно поделил получившийся пласт на три части и сложил левую треть на центр, а правую сверху. У Татьяны в статье написано, что сея манипуляция называется турированием, и я сделал простой одинарный тур.

А если мысленно разделить пласт на 4 части и сложить книжкой - двойной тур, представляете? Я сделал два одинарных и два двойных тура. Сколько слоев получилось не знаю, мозг отказывает при расчетах напрочь, отзываясь зубной болью на такое насилие.
После каждого слоения теста я убирал его на полчаса в холодильник. Помните в мультфильме про Простоквашино, когда мама с папой были на югах, он уговаривал её бросить морское побережье и поехать в деревню. А она ему говорила: "Потерпи, у меня три платья было, еще одно осталось" Так вот, тоже самое и со слоеным тестом - надо чуть сдерживать пыл, сбавлять обороты, для максимального эффекта при поедании!
Получившееся тесто разрубил пополам. Не разрезал, а именно разрубил, чтобы сохранить слои. Одну половину убрал в морозилку, а вторую раскатал и нарезал треугольниками. Скрутил витушки, дал 1,5 часа расстойки и испек при Т=200С, с конвекцией, смазав чуть взбитым яйцом перед посадкой в печь.
Вкусно - ум отъешь!!
Над технологией будем работать.

***
Цыпленок табака

Цыпленок 800-1000 гр.
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. аджики
1 ч.л. хмели-сунели
Черный перец
Соль
Растительное масло
Приготовление:
Разбить в ступке чеснок, растереть. Прибавить пряности, аджику и соль, смешать все до пастообразного состояния.
Цыпленка разрезать вдоль грудки, распластать. Положить в пакет и отбить кухонным молотком, чтобы он стал плоским. Натереть специями, положить в пакет и убрать на холод, на срок от 1 часа до суток.
Теперь, когда цыпленок хорошо промариновался, нам понадобятся две сковороды, чтобы одна дном помещалась в другую. И кастрюля с водой, для гнета.
Разогреть в сковороде ложку растительного масла, положить цыпленка кожей вверх, придавить второй сковородой, в которую поставить кастрюлю с водой. Жарить 15 минут, на чуть выше среднего огне, перевернуть кожей вниз, придавить гнётом и дожарить до готовности и румяной корочки, около 20 минут.
На самом деле, можно и бройлера в 1,5 кг так приготовить, все равно будет вкусно.
***
Заварной лимонный крем
4 лимона
4 куриных яйца
200 гр. сахарного песка
50 гр. сливочного масла
Приготовление:
С двух лимонов снять цедру. Выжать из лимонов сок. Всыпать в лимонный сок сахарный песок и перемешать. Добавить цедру. Яйца взбить вилкой, в пену взбивать не нужно. Вылить яичную смесь в лимонный сок. Оставить на полчаса, чтобы цедра отдала аромат. Процедить смесь. Вылить в глубокую чистую миску и поставить на водяную баню. Варить до загустения, как любой заварной крем, добавив сливочное масло. То есть до состояния, когда деревянную лопатку можно опустить в крем, вынуть, провести ногтем по середине лопатки. Должна быть явная бороздка, крем не должен стекать по краям. Путанно объясняю, в следующий раз сфотографирую пошагово весь процесс. Разложить крем по сухим чистым банкам и убрать в холодильник. Очень просто, но таа-а-ак ароматно и вкусно!
***
Сдобные булки

1 стакан молока - 250 мл.
1/2 стакана сахара - 100 гр.
1 яйцо - 55 мл
1,5 ч. ложки дрожжей - 7,5 гр.
100 гр. сливочного масла (можно и растительного)
1 ч. ложка соли - 5-6 гр.
3 2/3 стакана муки - 400 гр.
1 ч. ложка молотой корицы или 2 гр. ванилина
Приготовление теста:
Молоко и масло прогреть вместе, чтобы масло растаяло. Вмешать сахар и соль, прибавить яйцо. Тщательно размешать, чтобы сахар растворился. Сверху всыпать дрожжи, размешать. Прибавить наполнитель (ваниль или корицу), смешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не начнет отставать от рук (10-15 минут). Сформировать из теста шар и положить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Затянуть пленкой или завернуть в целлофановый пакет. Оставить подниматься часа на 2,5-3.
Сформировать булки:
Обмять тесто, промесить минут пять. Дать еще пять минут на отдых - затянув пленкой или завернув в целлофановый пакет. Затем раскатать в толстую колбаску.
Разделить тесто на 14 частей. Должно выйти, в среднем, 14 заготовок, по 97 грамм каждая. Это я выпендриваюсь, т.к. купил весы, смаЙл. Из заготовок скатать жгутики, свернуть их в виде тельцов, или как вам угодно, уложить на противень, застеленный пергаментом и оставить расстаиваться на 1,5 часа.
Испечь
После того, как булки расстоятся, смазать каждую растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Печь 18-20 минут, до румяности. Готовые булочки выложить на толстое полотенце или решетку, дать остыть до тёплого и можно кушать.
***
Торт Татьяна

Для коржа
300 гр. шоколада (200 гр. тёмного и 100гр. молочного)
4 крупных куриных яйца (не забудьте тщательно вымыть скорлупу)
4 ст. ложки с горкой сахарной пудры
4 ст. ложки с горкой муки
1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
100 гр. сливочного масла
1 ст. ложка порошка какао (без сахара, у которого состав: порошок какао 100%)
4 гр. ванилина (у меня сахарная пудра ванильная)
Для крема:
5 очень спелых бананов
20 гр. желатина
120 гр. осветлённого яблочного сока (у меня детский "Агуша")
3 ст. ложки с горкой сахарной пудры
2 гр. ванилина (у меня сахарная пудра ванильная)
50 мл. сливок 40%
Для глазури:
200 гр. молочного шоколада
100 гр. сливочного масла
50 гр. сливок 40%
3 ст. ложки порошка какао (без сахара, у которого состав: порошок какао 100%)
Для украшения:
400 мл. сливок 40%
4 ст. ложки с горкой сахарной пудры
Испеките корж
Для начала подготовьте форму для выпечки коржа. Разъёмную форму d=22-24 см, смажьте эмульсией или сливочным маслом. Вырежьте по диаметру формы круг из пергамента и уложите на дно. По ширине борта формы, так же вырежьте ленту из пергамента и проложите борта. Растопите на водяной бане 300 гр. шоколада со сливочным маслом, добавьте какао и смешайте до однородности. Тем временем, яйца комнатной температуры взбейте миксером с сахарной пудрой и ванилином, до увеличения объема втрое. Отделять белки от желтков не обязательно, но не возбраняется. Я не стал. Влейте горячий шоколад и тщательно перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно перемешайте, движениями снизу вверх, с помощью спатулы или столовой ложки. Тесто вылейте в подготовленную форму и поставьте в духовку. Температура - 170 градусов. Время выпечки - 30 минут. Если верх начнет сильно зарумяниваться - накройте листом фольги или пергамента. Готовый корж остудите до теплого, не вынимая из формы. Затем аккуратно разомкните борта формы, снимите бумагу, если прилипла. Дно формы пока не снимайте, а поставьте корж на мокрое полотенце. Минут через 10 корж легко отделится от формы. Дайте ему полностью остыть, ничем не накрывая, а затем разрежьте пополам вдоль. Я для таких целей давно использую металлическую струну, которая крепится на разные, по высоте, уровни к металлическому каркасу, наподобие лобзика. Совершенно ровно режет, ничего не крошится и обычный бисквит можно разрезать на несколько равных по высоте коржей. Рекомендую.

ымойте форму, в которой выпекался бисквит. Слегка смажьте борта формы сливочным маслом. Корж получившийся из верхней части бисквита уложите на большое блюдо. Сверху разместите разъемное кольцо формы для выпечки и закройте его.
Приготовьте крем и соберите торт
Желатин залейте соком и оставьте набухать, на время, указанное на упаковке. Бананы очистите и нарежьте дольками. Сложите в чашу блендера бананы, прибавьте сахарную пудру, сливки и ванилин. Тщательно взбейте в пюре. Разбухший желатин нагрейте, не доводя до кипения, на водяной бане или в микроволновой печи. Влейте горячий желатиновый раствор в пюре, взбейте еще раз.
Вылейте крем на корж. Старайтесь заливать поверхность равномерно. Слегка потрясите форму, чтобы крем распределился в один уровень.
Уберите на холод на 1 час.
Приготовьте глазурь
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло, добавьте сливки и какао. Тщательно размешайте и дайте глазури слегка остыть. Если заливать торт горячей глазурью - она вся окажется на столе. Консистенция должна быть тягучая, как у бисквитного теста.
Когда крем застынет, накройте вторым коржом, дном вверх. И залейте глазурью, в несколько заходов. Это нужно для того, чтобы глазурь не стекла по краям торта на стол. Налили немного, дайте остыть, затем еще немного и так далее.
Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой и украсьте торт, отсаживая взбитые сливки на поверхность с помощью корнетика-розочки. Можно и просто сложить взбитые сливки в чистый и плотный целлофановый пакет, отрезать кончик желаемого диаметра и отсадить на торт, в виде полусфер. Будет так же эстетично и красиво.
Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Рубрики:  кулинарная книга
вторые блюда
выпечка


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку