-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


птичье молоко лазанья плов с курицей шоколадное печенье с зефиром картофельные крокеты с треской в белковом кляре и острым сырным соусом

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 00:49 + в цитатник

Сначала я замочил агар, а потом вспомнил, что разъемной формы у меня нет. У меня всегда так. Сначала ставлю опару на хлеб, потом судорожно мету по сусекам, т.к. забыл купить муку. Но, как говорил Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает. Я тянуть себя за волосы не стал, их у меня и так не шибко много на башке, а сделал ход конем, не в смысле буквой Г, а в смысле..в общем, судите сами.

Круглую миску или дуршлаг выстелить несколькими слоями пищевой пленки, прижать. Сначала пойдет суфле, а уж потом коржи. После застывания надо будет это дело просто перевернуть и залить глазурью.
Для коржей:
100 гр. сахара
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
140 гр. пшеничной муки
2 средних яйца (120 гр.)
Ванилин
Взбить яйца с сахаром, до полного его растворения, прибавить масло и взбить смесь еще раз, до состояния однородного крема. Если ванилин кристаллический или это ванильный сахар - добавить его вместе с обычным сахаром. У меня ванильная эссенция, которую я сделал сам, настояв в течении месяца семена и мелко нарезанный стручок ванили в 80 гр. медицинского спирта. Всыпать муку и замесить тесто, с помощью спатулы (лопатки, скребка, ложки, мастерка). По консистенции тесто будет напоминать кексовое, чуть более густое, чем бисквитное. На листе пергамента нарисовать два круга по диаметру формы. В моем случае, один круг был меньше, по понятным причинам. Нанести тесто, разровнять поверхность и испечь в горячей духовке (180С), за 10-12 минут. Прикинуть форму и подравнять коржи, пока они не остыли. Остатки съесть немедленно, обжигаясь и довольно урча. Коржи остудить, перевернув вверх дном, иначе пристанут к бумаге, хотя и не сильно, но тем не менее.
Для суфле:
4 гр. агара
140 гр. воды
Замочить агар заранее, за час-полтора до начала выпечки коржей.
2 белка
1/2 ч. ложки лимонной кислоты (не обязательна, если белки состаренные)
200 гр. хорошего сливочного масла комнатной температуры
100 гр. хорошего сгущенного молока комнатной температуры
460 гр. сахара (это очень много, но если взять меньше не факт, что сироп получится тот, что надо, будем экспериментировать)
Взбить сливочное масло миксером добела. Продолжая взбивать влить тонкой струйкой сгущеное молоко, прямо под лопасти миксера. Перемешать крем. Отставить. В холодильник не убирать.На среднем огне сварить сироп. Для этого сначала воду с агаром довести до кипения, при постоянном помешивании, чтобы агар полностью растворился в воде. Затем всыпать сразу весь сахар, перемешать. Довести сироп до кипения, постоянно помешивая. Уварить сироп до "нитки". Снять с огня и дать пару минут остыть. Тем временем, пока сироп варится, взбить белки до мягких пик форм, добавить лимонную кислоту и взбить до жесткости. Кислота укрепит белковую смесь, сделает её более жесткой и ярко глянцевой. Если белки старые (например вы затеяли макаронс, но внезапно передумали), кислоту можно и не добавлять, меренга и так отлично взобьётся.
Тонкой струйкой лить горячий (но не кипящий) сироп, прямо под лопасти миксера, тем самым заварить белки в итальянскую меренгу (заварной белковый крем).
Смешать оба крема до однородности.
Помните, что агар-агар, а точнее смесь его содержащая, застывает уже при +40, так что дальше мешкать нельзя.
Выложить половину крема в застеленную пищевой пленкой миску, разравнять и уложить в центр меньший корж. Выложить оставшееся суфле, положить второй корж, чуть придавить. Убрать в холодильник на несколько часов. Я делал вечером, жрать на ночь вредно, поэтому оставил торт в холодильнике до утра.
Когда торт застынет, положить на корж вверх дном большую по диаметру тарелку, или блюдо. Перевернуть всю конструкцию. Аккуратно снять миску или дуршлаг, торт останется на блюде, покрытый пленкой, которая легко снимается и не прилипает к суфле.
Для глазури:
100 гр. молочного шоколада
75 гр. сливочного масла
Масло порезать кубиком, шоколад наломать на дольки. Растопить на водяной бане шоколад вместе с маслом, тщательно перемешать. Залить глазурью торт. Если бы он у меня не был в форме полусферы, я нарисовал бы на поверхности птицы с выменем и руку доярки, но форма этого не позволила, поэтому я пальцем вывел залихватское Т и поставил торт в холодильник еще на полчасика.

***
ЛАЗАНЬЯ

Для теста, на 12 листов лазаньи.
1 1/2 стакана муки
2 мелких куриных яйца
1 ч.ложка растительного масла
1/2 ч.ложки соли
рюмка ледяной воды
Муку просеять горкой на стол. Яйца подвзбить с водой, солью и маслом, влить в углубление в муке. Смешать яйца с мукой, орудуя вилкой, круговыми движениями, захватывая понемногу муки. Слепить подобие шара. Положить в пакет, завязать и оставить на 10-15 минут. Затем переложить тесто в хлебопечку и произвести замес. Вернуть тесто в пакет, завязать и оставить на то время, что уйдет на приготовление начинки, то есть на час-полтора.
Для соуса болоньезе:
600 гр. фарша (говядина и свинина 50/50)
1 репчатая луковица
1 красный болгарский перец
150 гр. лечо - я взял Балтимор - единственное, что люблю из их продукции
2 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 стакан куриного бульона
3-4 зубчика чеснока
Черный молотый перец
Сушеный тимьян
Морская соль
50 мл. растительного масла
Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Красный перец освободить от семян и перегородок, нарезать средним кубиком. Обжарить на растительном масле лук, до прозрачности, прибавить фарш и жарить все вместе на сильном огне, разбивая комки фарша, как можно мельче. Фарш должен обжариваться, а не тушиться, поэтому его нужно постоянно помешивать. Как только фарш начал румяниться - отправить в сковороду чеснок. Следом болгарский перец. Обжарить все вместе 5-7 минут и влить вино. Огонь по-прежнему большой. Как только вино выпарится наполовину, добавить бульон. Довести соус до кипения, снизить огонь до уровня ниже среднего, прибавить лечо, томатную пасту, специи и соль. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить соус 45 минут - 1 час. Пока соус тушится - приготовить листы для лазаньи. Для этого взвесить тесто, разделить его равные части, по числу будущих листов. Брать одну заготовку, а другие держать под пленкой, чтобы тесто не пересохло и не заветрилось.
Обычно, толщина листов для лазаньи 1-2 мм, сквозь них газету не прочитаешь, но, так как у меня тесто было мягче по консистенции, чем для пасты, то я раскатал его довольно тонко - не толще 1 мм, полагая, что в процессе приготовления, оно напитается влагой соуса и будет толще, так, в общем и вышло. Из раскатанных в овал кусков теста я вырезал ножом прямоугольники, под размер моей формы, с таким расчетом, что на один слой нужно 2 листа лазаньи. Обрезки я не выбрасывал, а, набирая необходимое количество, раскатывал и делал очередной лист. Поэтому, из указанного количества теста у меня вышло 12 листов лазаньи и комок теста, с грецкий орех, который был стырен дочерью, для проведения каких-то сложных экспериментов, как-то: "сможет ли беби борн Коля съесть тесто, а самое главное - выкакает ли он его потом", простите за подробности.
Сборка лазаньи выглядит просто и в то же время красиво и изысканно. На дно формы для запекания выкладывается немного соуса, с жидкостью, которой должно быть приличное количество. Сверху укладываются пара свежих листов лазаньи, потом вновь соус, потом опять листы, но уже перепендикулярно предыдущим, и так до конца формы, листов, соуса болоньезе. Всё это безобразие заливается соусом бешамель.
Бешамель
50 гр. сливочного масла
1 ст. ложка муки с горкой (около 40 гр. по весу)
150 гр. молока
150 гр. 10% сливок
Щепотка мускатного ореха
Щепотка соли
Щепотка черного перца
В толстостенной кастрюльке или сотейнике растопить сливочное масло на среднем огне. Всыпать муку и потомить, помешивая, пока мука не приобретет золотистый цвет. Вооружиться венчиком, и размешивая смесь влить тонкой струйкой молоко и сливки. Варить соус, постоянно мешая, до загустения на тихом огне. Посолить, приправить перцем и мускатом, еще раз перемешать и залить лазанью. Как существо жадное, но щедрое, я налил его сверху столько, что когда решил посыпать тертым сыром - соус вышел из берегов.
Запекать лазанью нужно при Т=170С, в течении 45 минут. Или пока корочка не зарумянится.
***
Плов с курицей
Ингредиенты
10 крупных куриных шей
1 кг филе красного мяса цыпленка
3 стакана риса
4 крупных моркови
4 крупных репчатых луковицы
1 маленькая репчатая луковица
1 головка чеснока
2 ч.л. зиры
1 ч.л. крупномолотого черного перца
1 ч.л. кориандра
Соль
Растительное масло
Куриные шейки обсушить полотенцем. Лук очистить и порезать крупными полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, срезать корневище, чтобы обнажились зубцы. Перец горошком и кориандр истолочь в ступе, вместе с солью. Куриное мясо порезать на куски, размером с грецкий орех.
Рис тщательно промыть проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Переложить в отдельную миску и залить свежей холодной водой.
Разогреть казан или, как в моем случае, чугунную утятницу. Налить растительного масла, слоем в сантиметр. Прогреть до дымка. Бросить в масло целую, очищенную от шелухи, маленькую луковицу и обжарить дочерна. Достать и выбросить. Опустить по очереди в раскаленное, очищенное масло куриные шейки и жарить, помешивая, на сильном огне до темно коричневого цвета. Когда шейки прожарятся до хруста - достать их из масла и убрать на отдельную тарелку, они нам еще пригодятся. Отправить в масло лук, перемешать и жарить, помешивая, на сильном огне, пока лук не приобретет загар и не станет хрустящим. Отправить для компании к загоревшему и скучающему луку мясо. Жарить, помешивая, пока мясо не зарумянится. Куриное мясо нежное, поэтому, как только мясо обжарится - выложить его из чугунка на тарелку, к мерзнущим шейкам, пусть погреют друг друга, обсудят куриную политику куриной (судя по мозгам) власти. Затем положить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, пока морковь не смягчится и из неё не выпарится влага. Как только морковь начнет жариться, разлучить ставших друзьями шейки и мясо. Переложить шейки обратно в чугунок, перемешать и залить холодной водой, чтобы уровень возвышался на сантиметр над обреченными частями опорно-двигательного аппарата героических, без сомнения, птичек. Довести до кипения, снизить огонь до ниже среднего, посолить и поперчить зирвак. Половину указанного количества зиры растереть в ладони и всыпать в зирвак. Перемешать, положить головку чеснока и накрыть крышкой. Оставить зирвак вариться-созревать минут на 20. Потом крышку снять, попробовать - зирвак должен быть слегка пересолен, потому что часть соли предназначается для риса, а зирвак выступает банковской ячейкой. Ловким движением руки стремительно вынуть из слабо кипящего зирвака головку чеснока и спрятать покамест в карман. Ну не хотите в карман - положите на тарелку, но тогда не будет смешно, по крайней мере зрителям. Вернуть в зирвак мясо, перемешать. Ввернуть, словно лампочку в патрон, всё ту же головку чеснока, прямо в центр. Рис слить сквозь сито, дать стечь воде и выложить шумовкой, порциями, на зирвак. Разровнять, похлопывая, чтобы рис лежал ровно, плотно. Накрыть крышкой и забыть на 15 минут. Как только время тягостного ожидания истечет - аккуратно снять крышку и нежными эротичными движениями грейдера перемешать рис, а не то он сверху будет сырой, а в нижнем слое разварится в кашу. Вновь разровнять, накрыть крышкой и оставить готовиться еще на 15 минут на самом слабом огне. Затем огонь отключить полностью, перемешать плов, вытащив перед этим хитрую чесночину, аккуратными движениями снизу вверх. Накрыть края чугунка чистым сухим полотенцем и плотно закрыть, придавив сверху крышкой. Дать настояться плову 15-20 минут и можно кушать.

***
Шоколадное печенье с зефиром
Надо:
Мука - 1 стакан
Какао-порошок - 1/2 стакана
Яйца - 2 шт.
Сахар - 2/3 стакана
Масло сливочное - 100 гр. (полпачки)
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Ванилин - 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара
Зефир белый
Молоко - 1/2 стакана
Для глазури:
Масло сливочное - 100 гр.
Какао-порошок (у меня Несквик, или как там его) - 2/3 стакана
Молоко - 4 ст. ложки
Сахарная пудра - 100 гр.
Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином, прибавить по одному яйца, влить тёплое молоко, тщательно размешать. Муку, соль, какао, разрыхлитель смешать и просеять в масляно-яичную смесь. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Отсадить печенье с помощью десертной ложки или кулинарного мешка. Выпекать 12-15 минут. Снять с бумаги и остудить. Уложить на каждое печенье по половине зефира, залить глазурью и поставить на холод до застывания. Глазурь делается так: На водяной бане растопить сливочное масло, добавить пудру, молоко и какао, прогреть смесь, перемешивая, до однородности и блеска. Залить печенье с зефиром глазурью.
**
Картофельные крокеты с треской в белковом кляре и острым сырным соусом
Для картофельных крокетов
6 средних картофелин
1/2 стакана сливок
100 грамм тертого сыра, например гауды
2 яичных желтка
2 веточки тимьяна
50 грамм сливочного масла
Льезон из 2-х яиц и 50 мл. холодной кипяченой воды
Мука для первой панировки
Свежие панировочные сухари для второй панировки
Очень холодное сливочное масло порезанное кубиками 1х1 см.
Соль, белый перец - по вкусу
Для рыбы в кляре
3 филе трески
4 яичных белка
4 ст. ложки муки
Сок половины лимона
Соль, перец - по вкусу
Для соуса
200 гр. домашнего творога
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки свежего укропа
3 ст. ложки домашнего майонеза
Соль, перец, 1/4 ч. ложки молотого розмарина - по вкусу
Приготовьте крокеты
Нарежьте 3-4 ломтя хорошего белого хлеба брусками и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Пусть сухарики сушатся. Очистите и поставьте вариться картофель, добавив пару веточек тимьяна. По готовности картофеля, воду слейте, удалите тимьян и добавьте в картофель желтки, масло и сливки. Посолите и поперчите. Приготовьте пюре. Дайте остыть до комнатной температуры, а сами приготовьте льезон, разболтав, но не взбив (sic!) 2 яйца и 50 мл холодной кипяченой воды. Выньте сухарики из духовки и измельчите. Я просто сложил их в крепкий целлофановый пакет и прокатал скалкой. Поставьте рядом: миску с мукой, льезон, глубокую миску с молотыми сухарями и плошку с картофельным пюре. Добавьте в теплый, но не горячий картофель тертый сыр, перемешайте. Наберите картофельное пюре в ложку. Посыпьте сверху мукой, переложите мукой вниз на ладонь другой руки. В середину картофельной массы вложите кусочек сливочного масла. Сомкните края, покатайте между ладонями картофельный колобок. Опустите в льезон, а затем обваляйте в молотых сухарях. Выложите крокет на чистую и сухую тарелку. Сформируйте крокеты. Обжаривайте в раскаленном растительном масле или во фритюре, до золотистой и румяной корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Приготовьте рыбу
Обсушите и, по необходимости, отожмите рыбу от лишней влаги. Нарежьте порционными кусками и замаринуйте в лимонном соке, с добавлением перца и соли. Приготовьте кляр: яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли до средних устойчивых пиков, прибавьте муку, перемешайте ложкой снизу вверх. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Обмакивайте куски рыбы в кляре и жарьте в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. Выложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Приготовьте соус
розмарин, соль, перец и майонез. Тщательно разотрите соус, переложите в креманку или пиалу.
Подавайте картофельные крокеты и рыбу с соусом, украсив зеленью.
Поверьте, это очень вкусно :)
Рубрики:  кулинарная книга
вторые блюда
выпечка


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку