Запеченная свинина
Предварительно замариновать свинину (небольшие куски, 700-800г) в смеси соевого соуса, винного уксуса, паприки, смеси перцев, соли.
Запекать в чугунной утятнице при закрытой крышке 2 часа при 190 град.
***
Старый, но очень удачный рецепт, один из немногих, где замена мокрых дрожжей на сухие крайне нежелательна, не получится такой нежной рассыпчатой структуры теста. Очень хороши фруктовые добавки в начинку.
Тесто
500 г муки, 200 г масла, 10 г сахара - порубить ножом в однородную крошку, сделать углубление, в него влить сметанную смесь (в 150г сметаны растворить 50 г дрожжей (мокрых), 2 желтка. Замесить быстро тесто. Накрыть чистым полотенцем, в тёплое место на 1 час.
Начинка
0.5 кг творога (свежего, мягкого), 100 г сахара, 2 желтка - перетереть в кремообразную массу в блендере.
Раскатать тесто толщиной 0.5 см, порезать на квадратики, на каждый - творожный крем.Сложить вдвое, защипать края. Сверху помазать белком и посыпать сахаром.
Печь при 170 град. 20 минут.
***
Хинкали
Тесто
1 небольшое яйцо, 4 ст.ложки подсолнечного рафинированного масла, 200мл воды, мука.Тесто замесить не слишком крутое, оставить отдыхать пол часа. При необходимости еще подмесить мукой. Тонко раскатать, вырезать круглой выемкой (у меня диаметр 9 см). Посередине поместить мясной фарш.
"Закрывают" хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. На верхушке пельменя необходимо оставить небольшой хвостик, за который его будет удобно держать при еде, но так как мы эту традицию не соблюдали, хвостик я обрезала.
Фарш
300г свинины, 300г куриного филе, тертый лук (2шт.), холодная вода (100мл), соль, черный перец.
***
ТОРТ ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ***
Мед (тесто) — 3 ст. л.
Сода (гашеная уксусом, тесто) — 1 ст. л. без горки
Соль (щепотка, тесто)
Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
Сахар (тесто - 6 ст.л., глазурь - 8 ст.л., крем - 7 ст.л.) — 21 ст. л.
Масло сливочное (или маргарин, тесто - 150 гр, глазурь - 100 гр) — 250 г
Мука пшеничная / Мука (просеянная, тесто) — 4 стак.
Сметана (жирная, глазурь - 450 гр, крем - 250 гр) — 700 г
Какао-порошок (глазурь) — 5 ст. л.
Ванильный сахар (крем) — 1 пач.
Орехи (любые, у меня не чищенных грецких ушло 10 шт.) или чернослив
Тесто: 3 ст. л. мёда, 1ст. л. соды, погашенной уксусом, 3 яйца, щепотка соли,6 ст. л. сахара,150 гр мягкого сливочного масла,4 стакана просеянной муки. Замешиваем тесто. Делим тесто на шарики размером примерно с грецкий орех. В серединку кладем орешек (любой), у меня грецкий. Шарики складываем на противень на пергамент, смазанный подсолнечным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до золотистого цвета (примерно минут 20). Пока выпекаются шарики варим глазурь. Сметану смешиваем с сахаром. Добавляем какао и на среднем огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Подрумяненные шарики опускаем в глазурь на 5-10 минут. Можно партиями по 5-7 штук. На большом блюде формируем гнездо. Делаем крем. Для этого сметану взбиваем с сахаром и ванилью. Оставшиеся шарики опускаем в крем. Это "яйца". Белые шарики складываем в середину...Оставшийся белый крем вливаем в середину. На "яйца". Готовый торт ставим в холодильник на 12 часов (лучше на сутки)
У меня торт пропитался за 12 часов отлично... и до конца суток не дожил...
Мини-замечания: Торт получился вкусный, но в следующий раз положу все в чашку глубокую, а не на блюдо,как сделала я и добавлю больше крема и белого и шоколадного и шарики замочу в глазури как минимум 10-15 мин.
Приятного аппетита:)) торт, перед тем как убрать в холодильник, подержать при ком.температуре на столе, для лучшей пропитки.