Тесто
Дрожжи (50г прессованых свежих) развести в теплой воде (150 мл), сахар (50г) добавить туда же муку (3 ст.ложки), размешать, поставить в теплое место и дождаться появления "шапочки". В блендерную чашу поместить муку (всего уйдет около 400 г,но я не сыплю всю сразу,часть подсыпаю в процессе замеса), дрожжевую смесь,100 мл теплой воды, растительное масло (100мл), сахар (50г), соль (1ч.ложка),яйцо (разбить предварительно в тарелку,разболтать,половину вылить в тесто,половину оставить для смазки). Вымешать очень тщательно,поместить в холодильник на 40 минут,обязательно накрыть.
Начинка
Филе хека порубить величиной с горошину (не молоть!),обжарить на растительном масле с луком,соль,черный перец.
Сформировать расстегаи, в открытую дырочку влить по 1 ч.ложке рыбного бульона,смазать яйцом,выпекать при 180 градусов на средней полке,готовые расстегаи накрыть полотенцем прямо на противне минут на 10.
Из этого же теста ВАТРУШКИ
Для начинки творог перемолоть, смешать с желтком, несколькими ложками сливок и сахаром.
***
Расстегаи с капустой
капуста - небольшой кочан
пангасиус - замороженное филе 500 г
растительное масло
лук 1 шт.
Дрожжевое тесто:
теплое молоко 600 мл
дрожжи 50 г
сахар 2 ч.л.
соль 1,5 ч. л.
яйца 3 шт.
размягченный маргарин для выпечки 200 г
мука ~ 1 кг (или чуть больше)
Дрожжи растереть с сахаром, всыпать примерно 100 г муки и поставить в теплое место подниматься минут на 30 до образования пышной “шапочки”. Затем добавить яйца, соль и муку. Количество муки точно не могу сказать, т.к. делаю “на глазок”. Когда тесто практически замешано, добавить размягченный, не растопленный, маргарин и замесить мягкое, эластичное тесто. В конце замеса удобно на руки капать растительное масло, легче месить и в тесто не пойдет лишняя мука.
Накрыть полотенцем, оставить на час, обмять. И так пару раз. Второй раз минут через 40 и третий примерно через 30. Разделить тесто на маленькие колобки, у меня получилось 20 штук. Оставить постоять минут 20. Затем формировать пирожки, оставляя серединку открытой.
Начинка:
Капусту мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Рыбу кубиками обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Во время жарения всё солить и перчить по-вкусу.
Фарш смешать. Ну и вот. С чего вдруг я решила испечь расстегаи? Да и мысли такой в голове не было. Просто на днях посмотрела передачу Званый ужин. А там весьма колоритный мужчина пек пирог с рыбой и капустой. Он так аппетитно рассказывал о своем пироге, что окончательно “уговорил” меня.
И наконец муж был отправлен в маркет за рыбой. Вернулся очень удивленный с совершенно непонятной для него рыбой. Действительно, обычно замороженные только хек и минтай. Так я первый раз попробовала эту рыбу.
В общем, увидев, какая аппетитная начинка получилась, пирог мигом трансформировался в расстегаи.
Пирожки на противне расстаивались 20 минут. Перед отправкой в духовку смазала взбитым с молоком яйцом. Выпекала минут 10-12 при температуре 225*С.
***
рыбная солянка:
На бульон части от рыб, которые жарю (хвостики,никто не любит крайние кусочки рыб, если без головы, их отрезаю; сами головы, если разделываю на филе, то хребет, в общем, всё съедобное, но для супа...) Варю это набор и плюс ещё рыбу (обычно, горбушу) пару кусочков с луковицей и морковью, овощи потом выкидываю, а рыбу отделяю от костей и пока оставляю. Бульон сварили, процедили, делаем "зажарку" - лук и морковь, в бульон - картофель, затем зажарку, в это время готовлю другую - чищу пару солёных огурцов, тру на тёрочке, зажариваю на раст.масле, потом туда пару ложек пасты томатной или помидоры живые... пожарили и тоже в суп! Теперь можно добавить рыбное отваренное филе. Соль, сахар и перец - по вкусу. Ещё я покупаю грамм 100-150 х/к рыбу (опять же красную) - чисто для запаха, режу и тоже в суп, уже в самом конце. Подавать так же с оливками, лимоном, сметаной и зеленью...
***
ЯБЛОЧНЫЙ пирог
слова автора:
Для теста:
400 г пшеничной муки
75 г сахара
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 мл молока
2 куриных яйца (у меня 1 яйцо + 1 белок)
6 г сухих дрожжей
½ ч. л. соли
Для начинки:
5 яблок кислых сортов (антоновка)
3 ст. л. коньяка или рома (у меня шерри бренди)
100 мл молока
1 лимон (только сок)
50 г семян мака (у меня 120г готовой маковой начинки)
50 г грецких орехов
50 г светлого изюма (у меня сухофрукты - вишня и изюм)
2 ст. л. сахара (не добавляла)
Для смазывания поверхности пирога:
1 куриный желток
1 ст. л. сахара
Как делала:
Замочила изюм в коньяке на 1 час. Духовку разогрела до 180 градусов.
Тесто замесила в хлебопечке.
Для начинки яблоки очистила от кожуры и сердцевины, порезала ломтиками в воду с лимонным соком.
Маковую начинку, измельченные орехи и сухофрукты размешала в молоке.
Разъемную форму выстелила промасленной бумагой для выпечки
Тесто разделила на 8 кусочков. Каждый раскатала в ленту 5Х20см.
В каждую "ленту" закатала начинку и яблоки, скрутила роликом. Ролики поставила в форму.
Смазала тесто желтком и дала немного постоять. Выпекала при 180 градусах 40 минут+10 минут только верхний жар.