Торт от Любани
Тесто
3 желтка, 120г сахара, 2ст.муки, 1 ст.ложка разрыхлителя, 150 г масла сливочного. Поделить на 2 части, в одну добавить 2 ст. ложки какао, поместить его в морозилку.
Сырная масса:
500 г творога мягкого, 3 желтка, 50г сливочного масла, 1 ст. ложка манки, 1 ст. ложка крахмала, 150 г сахара, 2 белка взбитых в крепкую пену. На дно формы - белое тесто, немного промазать густым джемом, присыпать грецкими орехами, натереть на терке половину черного теста, на него сырную массу, поверх которой - вторую половину черного теста тоже потереть на терке.
Покрыть все помадкой - 4 белка взбить в крепкую пену с 100 г сахара и 1 пачкой (90г) сухого малинового киселя. Все вместе поместить в духовку предварительно нагретую до 180 град.
Я использовала форму 20.5*25.5 см.
***
ТОРТ НАПОЛЕОН Венера
Что нужно:
Тесто:
Масло сливочное - 400 гр.,
Мука - 500 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Уксус яблочный 5% - 1 ст.л.,
Вода бутилированная - 200 мл.
Крем:
Молоко - 1 литр,
Сахар - 1,3 стакана
Яйца - 4 шт.,
Мука - 4 ст.л.,
Масло сливочное - 300 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Как делать:
Тесто:
1. Муку высыпать на разделочную доску (или стол).
Холодное масло натереть на крупной тёрке в муку, масло постоянно, в процессе натирания, присыпать мукой. Лёгкими движениями перемешать масло с мукой. Перемешать(!), а не перемесить.
2. В миске взбить вилочкой яйцо, воду, соль, уксус.
В мучной смеси, посередине, сделать лунку, влить туда яичную смесь с водой, и быстро замесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пакет, и убрать в холодильник минимум на два часа (оставите на ночь, ещё лучше)
3. Достать одну часть теста из холодильника, разделить на два куска. Каждый кусок раскатать размеров с противень. Противень слегка по краям, и в центре, смазать водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. На противень выложить раскатанное тесто, обрезать излишки теста*. Слегка прижать края и сделать ножом небольшие надрезы по тесту (или проколоть вилкой), чтобы корж не вздувался. Выпекаем корж в нагретой духовке при 200 гр. 15-20 минут, до золотистой корочки. Дальше выпекаем второй корж.
Точно так же поступаем и со вторым куском теста, в итоге, у нас получится 4 больших коржа.
4. Теперь сварим заварной крем.
В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко и сахар.
Отдельно, миксером, перемешать 4 яйца и 4 ст.л. муки.
В яичную массу добавить часть горячего молока с сахаром, перемешать до однородной массы, и одним движением вылить в кастрюльку с оставшимся молоком. Помешивая довести до кипения, и сразу снять с огня. Не кипятить!
Крем охладить полностью!
5. В миксере взбить 300 гр. мягкого сливочного масла, постепенно добавляя охлажденный заварной крем и ванильный сахар. Взбиваем до однородной пышной массы.
6. Собираем торт:
4 больших коржа разделить ровно попалам и выровнить по краям. Итого, у нас получилось 8 коржей. Один корж оставим для обсыпки, а в торт пойдёт 7 коржей.
Все коржи равномерно прослоить кремом, поверность и бока смазать кремом и обсыпать крошкой из оставшегося коржа.
Торт убрать в холодильник, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой
*Излишки и обрезки теста собираю вместе, раскатываю, выпекаю и пускаю их на обсыпку торта.
P.S.: А можно не разрезать коржи, и сделать торт из 4-х больших коржей, он будет ниже, но зато так удобней его есть)
***
Рыба "под шубой" венера
Что нужно:
Рыба белая, отварная - 250-300 гр.,
Картофель отварной (в мундире) - 1 шт.,
Морковь отварная - 1 шт.,
Яйца отварные - 2 шт..
Свекла отварная (крупная) - 1 шт.,
Соль - по вкусу.
Как делать:
Рыбу отварить на пару (или в воде), остудить, нарезать кубиками.
Морковь, картофель - отдельно натереть, на крупной терке, в разные тарелочки.
Свеклу натереть на мелкой терке, добавить к ней 1-2 ст.л. сметаны, подсолить, перемешать.
Белок от яиц натереть на крупной терке, желтки оставить для украшения (верхний слой).
Собираем салат (прямоугольное блюдо, размером 26 см. на 18 см.):
1 слой - на блюдо выложить нарезанную рыбу,
2 слой - на рыбу - натертый картофель, слегка утрамбовать, посолить, смазать 1-2 ст.л. сметаны,
3 слой - натертая морковь, слегка подсолить,
4 слой - натертые белки, слегка утрамбовать, смазать сметаной 1-2 ст.л.,
5 слой - свекла смешенная со сметаной, аккуратно ножом распределить свеклу по всей поверхности, придав салату нужную форму.
6 слой - поверх свеклы натереть на мелкой тёрке желтки.
Салату дать настояться пару часов и подавать!
***
ПТИЧЬЕ МОЛОКО венера
Что нужно:
Тесто
Мука – 160 грамм
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 120 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Суфле
Белки яичные – 7 штук
Агар-агар – 10 грамм (2 чайные ложки с верхом)
Сахар – 250 грамм
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Глазурь
Шоколад горький – 200 грамм
Сливки – 200 грамм
Масло сливочное – 30 грамм
Как делать:
Тесто:
Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара и взбиваем в миксере на высокой скорости добела, не прекращая взбивания, добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла, взбиваем до получения пышной белой массы.
В миске смешиваем 160 граммов белой муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Просеиваем муку в яично-масляную смесь, аккуратно перемешивая, замешиваем тесто.
Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто, слегка разравниваем от середины к краям.
Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовый корж вынимаем из духовки, даём немного остыть, выкладываем на доску или решётку и даём остыть до комнатной температуры.
Длинным острым ножом разрезаем корж по высоте на два коржа.
Суфле:
Заливаем 10 граммов агар-агара (2 чайные ложки с верхом) половиной стакана воды комнатной температуры и оставляем на 10-15 минут для набухания.
Набухший агар-агар ставим на огонь, добавляем 240 граммов сахара, нагреваем до 116 градусов Цельсия.
Вынимаем из холодильника 7 белков, взбиваем на высокой скорости в крупную пену и, не прекращая взбивания, вливаем тонкой струйкой нагретый до 116 градусов Цельсия сироп.
Взбиваем до получения плотной пены, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Перемешивая на средней скорости, постепенно добавляем 170 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сгущённого молока. Или можно добавить готовый масляный крем на сгущённом молоке, приготовленный из 170 граммов масла и 250 граммов сгущёнки.
В разъёмную форму диаметром 26 сантиметров кладём корж, поверх выкладываем ¾ приготовленного суфле, накрываем второй половиной коржа и выкладываем оставшееся суфле, разравниваем. Отправляем торт в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 20 граммов шоколада, рисуем на бумаге шоколадную птицу и отправляем в холодильник.
Шоколадная глазурь:
Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюльку наливаем 200 граммов сливок, доводим до кипения и вливаем в миску с наломанным горьким шоколадом. Нам понадобится 200 граммов горького шоколада.
Размешиваем, пока шоколад полностью не растает. Добавляем 30 граммов сливочного масла и растираем ещё в течение 4 – 5 минут. Вынимаем торт из холодильника аккуратно острым ножиком отделяем торт от стенок формы и выкладываем его решётку.
Выливаем остывшую, приблизительно до 30 градусов Цельсия, глазурь на торт и выравниваем верх, сгоняя излишки на боковые стороны торта. Перекладываем торт на большую тарелку или блюдо, на котором будем его подавать.
Украшаем торт по своему усмотрению. Мы рисуем дерево. На обратную сторону замёрзшего противня наносим корнетиком тонкие полоски шоколада и сворачиваем их в гнездо.
Выкладываем гнездо на дерево кладём в гнездо три очищенных от оболочки арахиса, сажаем нашу птицу и подаём очень вкусный нежный и всегда желанный торт Птичье молоко к праздничному столу.
Корж я выпекала в форме d=26 см., а собирала в форме d=22 см., чтобы получился получился высокий.
www.videoculinary.ru/recipe/ptiche-moloko-na-agar/ подробный рецепт
***
БИСКВИТ высокий венера
Что нужно:
Яйца - 4 шт.,
Сахар - 1 стакан,
Мука - 1 стакан.
стакан обычный граненый - 250 мл.
форма для запекания d = 20 см.
Для топинга:
Сметана
Сахарная пудра
Как делать:
Яйца взбиваем миксером на самой сильной скорости, до увеличения в 3-4 раза, минут семь-восемь.
Не переставая взбивать, постепенно, всыпаем сахар, и взбиваем ещё минут десять.
Во взбитые яйца подсыпаем муку, и при помощи силиконовой лопатки, аккуратно, перемешиваем сверху вниз.
Вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать.
Остывший бисквит освободить от формы, аккуратно пройдя острым ножом по краю формы.
Бисквит получается высокий, если хотите пониже, можно взять форму большего размера.
Сметану взбить венчиком с сахарной пудрой и подавать с бисквитом.
Для тех, кто на диете №1, из выпечки разрешен бисквит. Ну что же, уже не плохо. Если его подать с топингом из взбитой сметаны с сахарной пудрой, получится весьма вкусный тортик.)
По этому рецепту получается вкусный бисквит, и печь его легко, самое главное - хорошо взбить яйца.