Торт со сгущенкой
Этот тортик получается очень влажным и сочным, крем пропитывает коржи полностью. Рецепт на растительном масле, такие коржи получаются особенными. Ну и конечно же они супертёмные, и вкусные, особенно в сочетании с вареной сгущенкой.
В общем, если вы любитель простого домашнего торта, то попробуйте) С чашечкой кофе очеееень вкусно)
Украсить можно чем угодно и как угодно. С какао похоже на трюфель.
Ингредиенты:
Мука – 200 г
Сода – 2 ч.л.
Сахар – 280 г
Молоко – 160 мл
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Вода кипяток – 160 мл
Какао-порошок – 9.5 ст.л. из них 6 ст.л. для коржа
Яйцо – 2 шт.
Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
Масло растительное – 80 мл
Молоко сгущенное – 1 упаковка банка (вареное)
Масло сливочное – 120 г
Кофе натуральный – 0.3 ст. (200 мл) заварить и остудить
Орехи грецкие – 1 горсть (-и)
Сахар – 3 ст.л. мелкий
Сметана – 3 ст.л.
Приготовление:
Взбиваем венчиком яйца, сахар и ванильный сахар до пены. Вливаем молоко и растительное масло, еще раз тщательно взбиваем. Следует быть аккуратной, чтобы брызги не летели в стороны, т.к. масса жидкая. Просеиваем все сыпучие ингредиенты: соду, муку, 6 ст.л. какао-порошка и лимонную кислоту. Перемешиваем венчиком. Сухие и мокрые компоненты смешиваем, тщательно перемешиваем венчиком. Вливаем стаканчик кипятку и еще разок перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, не волнуйтесь, так и должно быть. Форму маслом и мукой. Выпекаем около 50 минут, смотреть по сухой шпажке. Бисквит должен слегка пружинить под пальцами. На решетку, остудить. Разрезаем корж на три коржа. Завариваем крепкий кофе, мне хватает сладости коржа и крема, поэтому кофе я не подслащиваю. Слегка поливаем коржи кофе, или сбрызгиваем, но без фанатизма. Пока остывают коржи, можно приготовить крем, для чего взбиваем вареное сгущенное молоко и 80 граммов сливочного масла комнатной температуры. Смазываем два коржа кремом, складываем их друг на друга.

Накрываем третьим коржом. Для глазури в маленьком котелке смешиваем по 3 столовые ложки сливочного масла, мелкого сахара, сметаны и какао-порошка. Нагреваем на слабом огне и варим, помешивая, до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Глазурь должна загустеть и потемнеть. Следите, чтобы не пригорело! Слегка остужаем глазурь и выливаем ее на торт, распределяем ложкой. Даем глазури стечь по бокам. Орехи слегка дробим и посыпаем ими торт сверху. Ставим в холодильник пропитаться до подачи. Чем дольше стоит торт, тем он сочнее и вкуснее. Но и сразу он хорош. Перед самой подачей присыпаем торт сверху какао.