КАРАМЕЛЬНЫЕ БУЛОЧКИ С ГЛАЗУРЬЮ*
Ароматные, воздушные булочки с карамельной начинкой и глазурью.
450 гр муки
250 мл молока
1 ч.л сухих дрожжей (2 гр)
1 яйцо
3 ст.л сахара
1 ч.л соли (без верха)
1 ч.л экстракт ванили (можно заменить на ванильный сахар)
Начинка:
100 г сливочного масла
100 г коричневого сахара
Глазурь:
100-150 г г сахарная пудра
1-2 ст.л вода
Приготовление:
Муку просеять, половину высыпать в чашку миксера. Добавить дрожжи, сахар, соль и смешать всё вместе. Влить тёплое молоко, экстракт ванили, яйцо и вмешать. Добавить остальную муки и замесить не крутое, липкое тесто. Накрыть чашку пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час (тесто должно увеличиться в объёме в двое). Через час обмять тесто и оставить ещё на пол часа.
Начинка:
Мягкое масло смешать с сахаром.
Формовка и выпечка:
Хорошо присыпать мукой стол, раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см и смазать начинкой. Скатать в рулет и нарезать на куски размером 3-4 см. Около 14-15 шт. Выложить на противень покрытый бумагой для выпечки, оставляя небольшое расстояние между ними. Оставить на 15 минут для подхода. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут или до золотистого цвета.
Глазурь:
Просеять сахарную пудру и по чайной ложечки добавлять воду до получения густой текучей массы. Достать булочки дать им остыть и полить глазурью.
***
МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Вкусные, медовые пряники с белковой глазурью.
Продукты:
на 50-60 пряников
3 стакана муки (420 г)
3/4 чч.л. соды
1 стакан сахара (200 г)
1/2 стакана растительного масла
2 яйца
1/2 стакана мёда (180 г)
Для глазури
1 белок
1 стакан (120 г) сахарной пудры
Приготовление:
В чашке миксера смешиваем все продукты вместе замешивая однородное,мягкое тесто.
Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 2 часа. Нагреваем духовку до 180 градусов. 3 противня застилаем бумагой для выпечки. С помощью 2 ложек выкладываем небольшие шарики.Можно сделать и мокрыми руками. Оставляем между ними расстояние в 5 см. Выпекаем в течении 10 минут или пока не станут золотистыми.
Приготовление глазури:
Взбиваем белок и постепенно вводим сахарную пудру и вбиваем до мягких пиков .
Ещё горячие пряники макаем в глазурь,по желанию присыпаем сахарными шариками и даём застыть. Хранить до 2 недель в закрытой банке.
***
ЯБЛОЧНЫЕ ПОНЧИКИ*
Продукты:
500 гр муки
200 мл молока
2 яйца
10 гр сухих дрожжей
50 гр сахара ( кто любит сладкое взять 80)
60 гр сливочного масла растопленного (или маргарина)
1 пакетик ванильного сахара
2-3 яблока
растительное масло для фритюра
Приготовление:
В небольшой миске развести дрожжи в тёплом молоке, добавить немного сахара и муки и дать подойти в тёплом месте в течении 20 минут. Просеять муку в миску миксера, вылить подошедшую опару, добавить оставшийся сахар, ванилин, растопленное сливочное масло, яйца. Замесить тесто, оно получается липкое. Накрыть и поставить в тёплое место на час или пока тесто не увеличится в двое. Яблоки очистить от кожицы и порезать на маленькие кусочки. Когда тесто подойдёт добавить к нему яблоки, перемешать и оставить ещё на 15 минут. В глубокой сковороде нагреть растительное масло. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить с обеих сторон в масле. Выложить на бумажное полотенца, чтобы удалить излишки масла. Присыпать сахарной пудрой.
***
ОСНОВА ДЛЯ СЛАДКОГО СДОБНОГО ТЕСТА
Тесто о котором пойдёт сейчас речь, помесь бриошного и обычного, или так называемая сдоба. Из него получаются нежные, невесомые с лёгкой ноткой сладости изделия.
Продукты:
500 г пшеничной хлебопекарной муки
250 г молока
15 г свежих дрожжей
60 г сливочного масла комнатной температуры
40 г сахара мелкого помола
10 г соли
2 крупных яйца
Приготовление теста в миксере:
Просеять муку в чашку миксера, добавить дрожжи и размешать. Подогреть молоко (опущенный палец не должен ощущать не тепла не холода). Добавить сливочное масло, сахар, соль,яйца и молоко, всё хорошо смешать до получения гладкого не липкого теста. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на час или пока тесто не увеличится вдвое.
Печем из этого теста ВЕНСКИЙ ХЛЕБ*
После того как тесто поднялось, мы его достаём и делим на 5 равных частей или на 15 частей для булочек.
Формовка и выпечка:
Каждый кусок расправить в квадрат руками. Формируем багеты.

Укладываем на противень покрытый бумагой для выпечки, оставляя между ними достаточно места. Смазываем дважды яйцом и делаем острым ножом (я делаю лезвием) несколько недлинных, но глубоких надрезов. Ставим в тёплое место на час.
Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем в течении 10-12 минут, пока корочка не станет тёмно золотой. Можно пересыпать прованскими травами или чесночным маслом.