Творожное печенье
250 гр творога
180 гр сливочного масла
1 яйцо
1/3 ст. сахара
300 гр муки
3/4 ч.л. соды
смесь сахара и корицы для посыпки
Масло растопить и остудить. Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить масло. Отдельно просеять муку с разрыхлителем. Соединить муку с масляно-яичной смесью. Замесить не очень крутое тесто. Хорошо присыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать стаканом кружки. Присыпать тесто сахаром с корицей, свернуть пополам, а потом еще раз пополам. Выпекать в разогретой до 170°С 20-25 минут.
***
Пирожное картошка
200 гр овсяных хлопьев
150 гр фруктового пюре
1 ч.л. корицы
200 гр сухого творога
50 гр сухофруктов (у меню клюква и чернослив)
2 ч.л. кофе эспрессо
1 ст.л. рома
2 ст.л. какао
Овсяные хлопья подсушить на сковороде около 5 минут, постоянно помешивая, добавить корицу. Охладить. Измельчить в блендере (если овсянка мелкая для быстрого приготовления, можно не измельчать). Изюм замочить на 10 минут в кипятке, затем слить воду. В блендере смешать фруктовое пюре, изюм, добавить творог, кофе, ром, постепенно домешивая овсяные хлопья. Из готовой массы влажными руками формировать пирожные (круглые или продолговатые), обвалять в какао-порошке.
Поставить на несколько часов в холодильник.
***
апельсиновый бисквит
1 чашка = 250 мл
1,25 чашки муки
1 чашка сахара
щепотка соли
3 крупных яйца
180 гр размягченного сливочного масла
несколько капель апельсинового экстракта
2 ст.л. апельсинового сока
сахарная пудра
Духовку разогреть до 175°С. Форму для выпечки 19х26 см смазать сливочным маслом или выстелить бумагой для выпечки. В миске смешать муку и соль. В большой миске взбить сливочное масло с сахаром. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая. Добавить апельсиновый экстракт, муку и перемешать. Тесто выложить в форму и выпекать 25-30 минут. Дать коржу немного остыть. Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком. Сделать в корже проколы зубочисткой и смазать получившимся сиропом. Дать остыть и порезать на квадратики.