БУБЛИКИ БЕЙГАЛЕ

Может возникнуть вопрос для чего нужно бублики варить в кипящей воде. Это делается для того чтобы тесто получило "шок", тогда при выпечке образуется хрустящая, но при этом мягкая корочка. Важно чтобы вода хорошо стекла с бублика (бейгале) перед тем как класть на противень. Для этого нужно пользоваться шумовкой.
для 12 бубликов (бейгале) нам понадобится:
840 г муки (6 стаканов)
25 г свежих дрожжей
18 г соли (1 ст.л)
36 г сахара (3 ст.л )
15 мл растительного масла (1 ст.л)
480 мл воды (2 стакана)
Для варки:
5 литров кипящей воды
для смазки:
1 яйцо+1 ч.л воды
для присыпки:
кунжут
Приготовление:
В чашке миксера смешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль, добавить масло и воду. Замесить тесто в течении 10 минут. Накрыть пищевой плёнкой и в тёплое место на час или пока не увеличится в двое. Тесто обмять и разделить на 12 шариков с весом 110 грамм. В середине каждого шарика сделать с помощью пальца дырку и раскрутить чтобы диаметр внутри составлял 3 см. Духовку нагреть до 180 градусов. В широкой кастрюле закипятить 5 литров воды. Опускаем в кипящую воду по два бублика (бейгале) и провариваем с каждой стороны по 2 минуты.

Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки, смазываем яйцом смешанным с водой. Обильно присыпаем кунжутом. Выпекаем в течении 15 -20 минут или до золотистого цвета.

Можно разделить тесто на 2 части и в одну добавить в конце замеса жареный сладкий лук. Очень вкусно и ароматно.
***
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (ПРЕТЦЕЛЬ)

на 10 батончиков (претцель) нам понадобится:
25 г свежих дрожжей
500 мл воды ( 2 стакана+1 ст.л ложка)
500 г муки хлебной муки (3 1/2 стакана+ 1 ст.л ложка)
500 г белой муки ( 3 1/2 стакана+ 1 ст.л)
25 г соли ( 1 ст.л+ 1 ч.л ложка)
35 г сахара ( 3 ст.л)
40 г мягкого сливочного масла
для варки:
1.5 литра воды
24 г соды (3 ст.л)
2 ст.л тёмного мёда))
для смазки:
оливковое масло
Приготовление:
В чашу миксера выливаем воду, добавляем дрожжи размешиваем. Затем добавляем просеянную муку, соль, сахар и сливочное масло. С насадкой крюк вымешиваем до образования гладкого, мягкого теста. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на час или пока тесто не поднимется в двое. Обминаем тесто, делим на 10 равных частей примерно по 150 грамм. Скатываем в палочки шириной 5 см и длиной 18 см.


Противень застелить бумагой для выпечки присыпать мукой и выложить булочки. Накрыть полотенцем и дать подойти в течении часа. Нагреть духовку до 200 градусов.
В широкую кастрюлю наливаем воду доводим до кипения, аккуратно добавляем соду и мед. Опускаем в кипящую воду по одной булочки (так чтобы они не соприкасались) и обвариваем в течении пол минуты.

Перекладываем на противень, делаем острым ножом 3-4 насечки. Выпекаем в течении 20 минут или пока не станут коричнево золотистым цветом. Выкладываем на решётку, по желанию смазываем оливковым маслом и присыпаем крупной морской солью.
Приятного аппетита!