ДРОЖЖЕВОЙ РУЛЕТ с творогом*
Очень вкусный дрожжевой рулет с начинкой из риккоты (творогом) и клюквы.
На 2 рулета:
540 г муки пшеничной
20 г свежих дрожжей
80 г сахара
250 г молока
2 яйца
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
щепотка соли
Начинка:
500 г рикотты (можно взять творог)
2 яйца
сахар по вкусу
экстракт ванили или ванильный сахар
80 г клюквы
40 мл сока апельсина или яблока
Для смазки :
желток + немного молока
для глазури:
1 ст. сахарной пудры
3-4 ст.л воды
Смешать вместе до образования глазури.
Приготовление теста:
В чашу миксера просеиваем муку, дрожжи, сахар, яйца, молоко, соль. Вымешиваем в течении 5 минут. Добавляем сливочное масло и ещё минуты 3 вымешиваем до гладкого, мягкого теста. Скатываем в шар, присыпаем чашу мукой, перекладываем тесто. Накрываем плёнкой и в теплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в двое.
Приготовление начинки:
Смешиваем творог (рикотту), яйца, сахар, ваниль вместе. Если масса получается жидкой добавляем 1 ст.л крахмала. Добавить клюкву и перемешать.
Клюкву промыть и залить соком оставить в стороне.
Формовка и выпечка:
Тесто обмять, разделить на 2 части. Раскатать в прямоугольник с толщиной 5 мм. Смазать творожной начинкой (разделив ее на 2 рулета). Завернуть в рулет и разрезать острым ножом, оставляя один конец не разрезанным. Переплести вместе, скрепить концы. Переложить в форму и оставить на 30 минут в теплом месте накрыв полотенцем. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать рулеты желтком. Выпекать в течении 30 минут или до золотистого цвета. Достать из духовки полить глазурью и оставить остывать.
***
БУЛОЧКИ С МОЦАРЕЛЛОЙ*
Вкусные и совсем не сложные в приготовлении булочки с сыром моцарелла
500 г пшеничной муки
20 г свежих дрожжей
2 ч.л сахара
1.5 ч.л соли
5 ст.л оливкового масла
300 мл воды
оливки или сыр моцарелла
Приготовление :
В чаше миксера соединить вместе просеянную муку, сахар, дрожжи. Добавить оливковое масло, воду и соль, вымешивать в течении 7 минут. Тесто должно быть мягким, гладким. Скатать в шар и положить в чашу, накрыть плёнкой и поставить в теплое место на 1 час или пока не увеличится в двое.
Формовка и выпечка:
Тесто обмять, раскатать в прямоугольник толщиной 5мм. При помощи формочки (или стакана вырезаем кружки. Складываем пополам, на середину кладем оливку или шарик моцареллы и защипываем. Выкладываем в форму в виде цветка. Смазываем оливковым маслом и оставляем под полотенцем ещё минут на 30. Выпекаем в предварительно нагретой духовке до 200 градусов в течении 20 минут, или золотистого цвета.
Достаем из духовки смазываем оливковым маслом и оставляем остывать на решётке.
по рецепту Eva Toneva
***
Мегрельские ХАЧАПУРИ*
500 г муки
25 г свежих дрожжей
2.чл сахара
1ч.л соли
1 яйцо
250 мл молока
30 г мягкого сливочного масла
Начинка:
600 г сулугуни
Для смазки :
желток -вода
Приготовление теста:
В чаше миксера просеять муку, добавить дрожжи , сахар, соль, яйцо, молоко и мягкое
сливочное масло. Замесить мягкое, гладкое тесто. Скатать в шар и переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить подходить в теплом месте в течении часа или пока тесто не увеличится в двое.
Формовка и выпечка:
Духовку нагреть до 200 градусов.
Тесто обмять, разделить на 5 равных частей. Каждую часть раскатать к небольшой круг, на середину выложить натертый сулугуни. Тесто защипнуть в форме мешочка так чтобы не было дырок. Раскатать скалкой в круг.
В середине каждого сделать небольшую дырочку чтобы при выпечке выходил пар. Смазать желтком и сверху посыпать сулугуни. Подавать к столу горячими.
Выпекать в течении 15-20 минут до румяного цвета.
***
Синнабон с глазурью и клюквой (изюмом)*
500 г пшеничной муки
25 г свежих дрожжей
1 стакан теплого молока
2 яйца
3 ст.л сахара
50 г сметаны
щепотка соли
60 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка :
400 г сыра рикотта (творог)
4 - 5 столовых ложек сахарного песка (или сделать по вашему вкусу)
1 пакетик ванильного сахара (или семена 1 стручка ванили)
1 столовую ложку картофельного крахмала
2 желтка
50 г сушеной клюквы ( по желанию ), можно изюм
По желанию можно сделать и с другой начинкой, например с сливовым вареньем.
для смазки:
1 желток+ пол ложки молока
Глазурь с сливочным сыром:
100 г сливочного сыра
25-30 мл сливки
сахарная пудра по вкусу.
Приготовление теста:
В чашке миксера соединить вместе муку, дрожжи , сахар, соль. Влить теплое молоко, яйца и замесить в течении 5 минут, добавить сливочное масло. И ещё замешивать в течении 3 минут чтобы получилось, мягкое , гладкое тесто. Скатать в шар, поместить в чашу, накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час, или пока тесто не увеличится в двое.
Приготовление начинки:
Рикотту (творог) соединить с желтком, сахаром, ванилью и крахмалом. Клюкву промыть и залить кипятком,оставить на 10 минут. Слить воду и обсушить.
Формовка и выпечка:
Тесто разделить на 2 части. Одну раскатать в прямоугольник размером 40 на 25 или по размеру вашего противня. Переложить в форму покрытую бумагой. Вторую часть раскатать в прямоугольник 35 на 35. Смазать начинкой, присыпать клюквой и скрутить рулетом. Разрезать на 12 частей и выкладываем в форму. Накрыть полотенцем и поставить подходить минут на 30. Духовку нагреть до 180 градусов. Смазать булочки желтком, выпекать в течении 25 минут или до золотистого цвета.
Приготовление глазури:
Сыр размешать с сливками и сахарной пудрой чтобы получилась глазурь. Полить булочки сверху.