Рецепт:*
500 г муки первого или высшего сорта за неимением)
10 г прессованных дрожжей/сухих мгновенных 3.5 г
6 г соли
56 г сахара
270-290 г воды
1 яйцо
28г сливочного масла
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, которому дать выбродить 2.5-3 часа, обминая его 1-2 раза в процессе брожения. Тесто приятнейшее, очень мягкое и нежное. Я вымешивала довольно долго, около 15 мин на 3-й скорости, оно никак не хотело сходиться , и я боялась, что придется добавлять муку.Но в какой-то момент, тесто вдруг перестало быть амебообразной кашей и схватилось в мягкий, но эластичный комок и очистило стенки дежи миксера.
Порционировать на кусочки массой 50 г (я делила по 30 гр) и закатать кусочки в шарики. После 40-50 минутной расстойки, сделать в заготовке дырку, обжарить во фритюре с температурой 170-190С. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир и посыпать сахарной пудрой. При разделке не пользоваться мукой, она горит! Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом и тесто перестанет липнуть. Формовала пышки с дыркой я вот так. Думаю, что слова не нужны.
Пекла 2 раза и все было чудесно. Но одна мысль не давала мне покоя. Пышек хотелось в субботу с утра, к завтраку, а не к ужину. И я решила выбраживать тесто в холодильнике. Замесить тесто на теплой жидкости, 30-35С, ( при этом я уменьшила количество дрожжей наполовину), и убрать его в смазанном растительным маслом контейнере в холодильник. С половиной порции дрожжей, тесто за ночь прекрасно поднялось в 3 раза, и даже больше. Утром вытащить тесто из холодильника, обмять, переложить его осторожно в водонепроницаемый пакет и опустить в тазик с горячей водой (50-55С). Через 3-4 минуты тесто согреется до температуры 30С, и можно будет уже с ним работать, разделывать, расстаивать и печь.Это был идеальный выход из положения.