Сибас, запеченный в пергаменте
Нежная и ароматная рыбка, в маринаде из петрушки и кинзы. Запекается в духовке в пергаментной бумаге. Если в конце запекания включить верхний гриль, бумага немного опалится и придаст рыбе аромат дымка. 🔺Что нужно:
✔️Сибас – 2 шт.,
✔️Петрушка свежая – 20 гр.,
✔️Кинза свежая – 20 гр.,
✔️Чеснок – 2 зуб.
✔️Лимонный сок – 2 ч.л.,
✔️Масло оливковое (растительное) – 3 ст.л.
✔️Соль – по вкусу.
✔️Перец черный молотый - по вкусу,
✔️Пергаментная бумага.
🔺Как готовить:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить кухонной бумажной салфеткой.
Рыбу посолить, поперчить снаружи и внутри, смазать лимонным соком.
Для маринада в кухонный процессор с насадкой нож положить нарезанную зелень, натертый на мелкой терке чеснок, влить оливковое масло (или растительное), взбить всё до однородного соуса.
Рыбу смазать приготовленным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
Замаринованную рыбу положить в пергаментную бумагу (предварительно промазав её растительным маслом, чтобы не прилипла к рыбе!) края бумаги скрутить «в конфетку», приоткрыть верх бумаги, чтобы рыба была открыта.
Поставить запекаться в нагретую духовку до 200 гр. на 15 минут, затем, включить верхний гриль и запекать ещё 5 минут.
Подаём сразу же!
***
Карп запеченный с грибами.
Что нужно:
Карп – 1,200 – 1,300 гр.
Сок лимона - 0,5 шт.,
Шампиньоны – 700 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Вино белое сухое – 100 мл.,
Масло растительное – 3 ст.л.,
Масло сливочное – 100 гр.,
Петрушка – 0,5 пучка,
Тимьян лимонный (свежий) – несколько веточек,
Соль – по вкусу,
Перец черный молотый – по вкусу.
Как готовить:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить. Посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком снаружи и внутри, и оставить на 30 минут мариноваться.
В брюшко рыбы положить петрушку и убрать её в форму для запекания.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинками.
В большой сковороде нагреть растительное масло, обжарить репчатый лук до мягкости и прозрачности, добавить к луку грибы и жарить минут пять. Влить к грибам белое вино и на сильном огне жарить до полного выпаривания жидкости. В конце приготовления грибы посолить, поперчить, добавить листочки тимьяна.
Обжаренные грибы переложить в форму по краям рыбы.
Карпа полить растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
В последние 5 минут приготовления включить в духовке верхний гриль и придать рыбе красивый золотистый колор.
***
Желудки куриные
Что нужно на 4 порции:
Желудки куриные - 500 гр.
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Пиво светлое - 250 мл.,
Бульон куриный (в крайнем случае, просто вода) - 250 мл.,
Винный уксус (или яблочный, можно лим) - 1 ст.л.,
Сахар - 1 ч.л.,
Соль - 3/4 - 1 ч.л. (по вкусу)
Перец черный молотый - по вкусу,
Горчица (паста) - 1 ст.л.,
Мука - 1-1,5 ст.л.,
Кинза свежая - небольшой пучок (или петрушка)
Как делать:
Желудки почистить, хорошо промыть, обсушить, нарезать полосками (прорезаем прям там, где есть утолщение)
В сотейнике разогреть сливочное и растительное масло, обжарить до мягкости и золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук.
К луку добавить желудки, обжаривать 10-15 минут, постоянно помешивая, посолить, поперчить по вкусу.
В сотейник влить пиво и куриный бульон. Добавить уксус и сахар, перемешать, закрыть сотейник крышкой, тушить до мягкости 25-30 минут, периодически помешивая.
Как желудки будут готовы, добавить горчицу, перемешать, попробовать на вкус - если нужно досолить, доперчить, добавить нарезанную кинзу.
Присыпать мукой, перемешать, тушить до загустения соуса ещё 2 минуты. Всё! Желудки готовы!
***
Рис с жареной вермишелью
Что нужно:
Рис - 2 стакана,
Вермишель "паутинка" - 250 гр.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Соль - по вкусу (примерно 1,5 ч.л.)
Вода - 4 стакана
Стакан обычный гранёный - 250 мл.
Как делать:
1. В казане разогреть растительное масло, обжарить сухую вермишель до коричневого цвета. Во время обжаривания вермишель периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
Промытый рис добавить к обжаренной вермишели, перемешать.
2. В горячей воде растворить соль, воду залить в казан, перемешать, попробовать на соль, если нужно досолить.
На сильном огне дать воде в казане закипеть, вода должна чуть-чуть впитаться в рис, в это время уменьшаем огонь до минимума, казан закрываем плотно крышкой (чтобы пар не выходил) и варим плов на медленном огне 20-25 минут. Крышку во время варки не открываем!
Как истекли 20-25 минут, огонь выключаем, крышку не открываем и даём плову настояться ещё 10 минут.
Затем, открыть крышку, перемешать рис и подавать на гарнир.