-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

пейзажи јлексе€ —авченко - (4)

јлексей —авченко (Alexey Savchenko) Ч художник реалист..... јлексей —авченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

ѕонравилс€ стих из газетки «ќ∆. ¬ газетке «ќ∆ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

»деальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты ≈cли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќј!!!(Arnusha) † — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќ...

поздравление от ћарь€ши7 - (1)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј!! (Arnusha)....... ...

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ¬сЄ_дл€_блога ћир_клипарта ¬сЄ_дл€_-_блога
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 9795
 омментариев: 292780
Ќаписано: 326944



мегрельские хачапури капкейки тирамису томатный суп с фрикадельками гороховый суп с копчеными рЄбрышками домашн€€ лапша

¬торник, 03 ћарта 2020 г. 00:33 + в цитатник

ѕшенична€ мука Ц 0,5 кг.
ћолоко (3,2%) Ц 1,5 стакана
—ухие дрожжи Ц 5 гр.
—ливочное масло Ц 100 гр.
–астительное масло Ц 1 ст. л.
—ахар Ц 1 ч. л.
 рупна€ соль Ц 1 ч. л.
»меретинский сыр Ц 150 гр. (тоже сулугуни, за неимением имертинского)
—улугуни Ц 0,5 кг.
яйцо Ц 2 шт.
—метана Ц 1 ст. л.
—пособ приготовлени€:
1. ѕросе€ть муку в глубокую миску, добавить соль, дрожжи и сахар.
2. ћолоко разогреть до комнатной температуры и влить в муку вместе с растительным маслом и половину разм€гченного сливочного масла. ¬се тщательно перемешать до однородности, при необходимости добавить немного воды. “есто должно быть не тугим, но и не жидким.
3. ћиску с тестом накрыть и отставить в сторону на полчаса.  огда тесто подойдет, разделить его на п€ть равных частей.
4. ƒл€ начинки потребуетс€ сыр, натертый на крупной терке, смешать сыр с €йцом и добавить к нему оставшеес€ сливочное масло. ¬ том случае, если сыр достаточно жирный, масло можно не добавл€ть. Ќачинка не должна быть тугой.
5.  аждый кусок теста немного присыпать мукой и раскатать в круг, толщиной в полсантиметра и сделать по периметру проколы зубочисткой, дл€ того, чтобы выпустить воздух.
6. –азложить начинку из сыра равными част€ми на тесто, кра€ теста соединить и склеить. Ќемного присыпать мукой пироги, снова раскатать все до диаметра формы дл€ выпечки и толщины около сантиметра.
7. ≈ще раз проколоть готовые хачапури по периметру и уложить в сухие формы, не смазанные маслом. —улугуни распределить по пирогам равными порци€ми с добавлением разм€гченного сливочного масла (в случае, если сыр жирный, масло можно не класть или добавить, но поменьше), смесь €йца и сметаны сделает корочку хачапури особенно подрум€неной.
8. √отовые хачапури отправить в разогретую до максимальной температуры духовку и держать около дес€ти минут.
ѕеред подачей на стол лучше смазать пироги растопленным сливочным маслом, так они будут выгл€деть аппетитнее. я этого не делаю, у нас сулугуни довольно жирный.

***
 апкейки Ђ“ирамисуї

„то нужно: выход 12 штук

 ексы:
ћука Ц 210 гр.,
–азрыхлитель Ц 1 ч.л.,
—оль Ц щепотка,
яйцо Ц 5 шт.,
—ахар Ц 200 гр.,
ћасло сливочное Ц 60 гр.,
ћолоко Ц 85 гр.,


—ироп дл€ пропитки:
 репкий гор€чий кофе Ц 100 гр.,
јлкоголь (марсала, конь€к, или ликЄр) Ц 20 гр.,
—ахар Ц 40 гр.


 рем:
—ливки 33-35% - 150 гр.,
ћаскарпоне (или любой другой сливочный творожный сыр) Ц 250 гр.,
—ахарна€ пудра Ц 50 гр.


 ак готовить:

 ексы:
1. ¬ отдельной миске соединить сливочное масло и молоко, нагреть в микроволновке до растворени€ масла, перемешать.
2. ћиксером взбить €йца с сахаром. ћасса должна стать пышной и светлой, увеличитьс€ в объЄме раза в три, взбиваем на сильной скорости минут 7-8.
3. ћуку смешать с разрыхлителем и солью.
4. ¬мешать сухие ингредиенты в €ичную массу, в два-три этапа, перемешать лопаточкой.
5. ¬ чашку с масл€ной смесью переложить 3-4 столовых ложки теста, перемешать и перелить обратно ко всему тесту.
6. ¬ форму дл€ выпечки кексов положить бумажные корзиночки, влить в каждую тесто, заполнив на ¾.
7. ¬ыпекать при 160 гр. 20-30 минут, до рум€ной корочки, мне хватило 27 минут.


—ироп дл€ пропитки кексов:
—мешать гор€чий кофе (у мен€ эспрессо с кофемашины), алкоголь и сахар.
’орошо перемешать и пропитать полностью остывшие кексы.
 источкой смазать сиропом кексы, дать им пропитатьс€ минуты две, и снова смазывать раза четыре.


 рем:
ћиксером взбить холодные сливки до загустени€ и по€влени€ фактурных волн (только не перебейте, иначе, сливки могут свернутьс€)
¬ отдельно чашке взбить маскарпоне с сахарной пудрой.
«атем, к сыру добавить взбитые сливки и аккуратно, круговыми движени€ми, перемешать силиконовой лопаточкой.
ѕереложить крем в кулинарный мешок и украсить кексы.
—верху капкейки присыпать какао.
***
“оматный суп с фрикадельками
„то нужно на 4-5 порций:

‘арш дл€ фрикаделек:
‘арш гов€жий Ц 500 гр.,
Ћук репчатый Ц 1 шт.
–ис (сухой) Ц 3 ст.л.,
”кроп свежий Ц 15 гр.,
яйцо Ц 1 шт.,
—оль, перец черный молотый, перец красный молотый.

—уп:
¬ода Ц 600 мл.,
“оматы в собственном соку (или томатна€ пассата) Ц 400 гр.,
„еснок Ц 4 зуб.,
ѕерец чили (сухой, хлопь€) Ц 0,5-1 ч.л.,
“имь€н свежий Ц 3-4 веточки (или сухой Ч 0,5 ч.л.)
—оль, перец черный молотый Ц по вкусу,
—ахар Ц ¾ Ч 1 ч.л.
ƒл€ подачи Ц сыр пармезан натЄртый Ц 100 гр., м€та суха€, сухарики.

 ак готовить:
ћ€со с луком прокрутить через м€сорубку, добавить сухой промытый рис, мелко нарезанный укроп, соль, перец по вкусу, разбить одно €йцо, вымесить фарш и налепить фрикадельки, размером с грецкий орех.
¬ кастрюлю влить 600 мл. воды, дать закипеть, положить в кип€щую воду фрикадельки. прикрыть крышкой, варить 10 минут. (сначала ¬ам покажетс€, что воды мало, не переживайте, всЄ нормально, вы ведь еще добавите томатную пассату)
“оматы в собственном соку пюрировать при помощи погружного блендера (если у вас томатна€ пассата, то этого делать не нужно)
ќткрыть крышку, сн€ть накипь. ¬лить в суп томаты, добавить листики тимь€на, натЄртый чеснок, перец чили, соль, сахар (сахар об€зательно! томаты люб€т его!), черный молотый перец. «акрыть крышку, варить ещЄ минут дес€ть на небольшом огне.
¬ конце попробовать на соль/перец, если нужно Ц добавить.
¬ыключить суп, дать ему посто€ть 10-15 минут.

ѕодача: разлить суп с фрикадельками по тарелкам, присыпать сверху натЄртым пармезаном, сухой м€той, взбрызнуть оливковым маслом, подавать с сухариками

√ороховый суп с копчеными рЄбрышками

„то нужно (ингредиенты на 4 порции):
–Єбрышки варЄно-копченые Ч 300 - 400 гр.,
√орох колотый Ч 150 гр.,
Ћук репчатый Ч 1 шт.,
 артофель Ч 4 шт.,
ћорковь Ч 1 шт.,
ћасло сливочное Ч 1 ст.л.,
ћасло растительное Ч 1 ст.л.,
“имь€н сушеный Ч 0,5 ч.л.,
—оль Ч по вкусу,
ѕерец черный молотый Ч по вкусу,
Ћавровый лист - 1 шт.,
¬ода гор€ча€ Ч 1 литр,
—вежа€ зелень Ч дл€ подачи.

✔️ ак готовить:
¬ сковороде разогреть оба вида масла, обжарить до м€гкости мелко нарезанный репчатый лук и натЄртую на крупной тЄрке морковь. ¬ процессе обжаривани€ добавить к овощам рЄбрышки и тушить всЄ вместе.
¬ кастрюлю, в которой будете варить суп, переложить овощи с ребрышками, картофель нарезанный кубиками, всыпать промытый горох, влить воду, дать закипеть.
—уп посолить, поперчить по вкусу, добавить тимь€н и варить на медленном огне 40-60 минут до готовности гороха. «а 5 минут до готовности положить лавровый лист. ¬ конце, если нужно, ещЄ добавить соль, перец. ¬ыключить суп, дать ему Ђотдышатьс€ї 10-15 минут и подавать, присыпав свежей зеленью.
P.S.: еще, при желании, во врем€ пассировки овощей, можно добавить 2-3 зубчика чеснока, мелко рубленного.

ƒомашн€€ лапша

 ак только вынули курицу из бульона, дайте еЄ слегка остыть 5-10 минут, разделать на порционные куски, положить на противень, смазать кисточкой взбитым €йцом и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 10 минут.
ќтварной гор€чий картофель положить на большое блюдо, картошку смазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить запеченную курицу и присыпать всЄ свежей зеленью. ћ€со с картошкой подаЄм сразу вместе с супом. ѕри€тного аппетита!)

¬ чашку всыпать муку, в середине сделать лунку, разбить туда €йца, всыпать щепотку соли, замесить крутое тесто, месить долго, минут дес€ть-п€тнадцать. “есто убрать в целофановый пакет и оставить на 20-25 минут. ѕосле этого тесто станет немного м€гче и легче его будет месить. “есто помесить ещЄ немного, оно должно быть крутым, но эластичным.
–азделить тесто на две части, раскатать в две большие тонкие лепЄшки. “онкие настолько, что должна просвечивать ваша ладонь. ѕоложить круги теста на х/б кухонные салфетки и дать подсохнуть. “олько здесь важно не пересушить.  ак только кра€ теста чуть подсохли, всЄ, перекладываем на доску и режем длинные полоски, шириной 4-5 см. ѕолоски сложить пополам, можно 2-3 штуки положить одна на одну, и начинаем острым ножом резать тонкую лапшу. ѕолучившуюс€ лапшу разложить на большую разделочную доску, или бумагу дл€ выпечки, или газету и подсушить, периодически осторожно взрыхл€€ руками, стара€сь не поломать лапшу. ƒолго не сушите, чтобы не пересушить, обычно на сушку уходит полдн€, но оп€ть-таки, всЄ зависит от влажности и температуры в комнате. » самое главное, смотрите, чтобы не было сквозн€ка на лапшой, не нужно еЄ сушить под открытыми окнами.

“есто (опарное дрожжевое на сметане): 24 шт.
ћука Ц 1,300 гр. Ц 1,700 гр.
ƒрожжи свежие Ц 50 гр.,
яйцо Ц 5 шт.,
ћасло сливочное Ц 150 гр.,
—метана Ц 150 гр.,
ћолоко Ц 500 мл.,
—ахар Ц 100 гр.,
—оль Ц 1 ч.л.

Ќачинка:
ѕечень гов€жь€ Ц 500 гр.,
Ћегкое гов€жье Ц 500 гр.,
Ћук репчатый Ц 2-3 шт.,
ћасло сливочное Ц 100 гр.

 ак готовить:
“есто:
ћолоко подогреть (чтобы было тЄплым, градусов 40), добавить в него дрожжи, растворить. ƒобавить 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на двадцать дл€ брожжени€.
яйца растереть с солью, сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать.   €ично-сметанной массе добавить дрожжевую опару, перемешать и постепенно начать добавл€ть муку. “есто долго и хорошо вымешиваем, оно должно быть не плотным и эластичным, отлипать от рук, но будет чуть-чуть липким.
“есто накрыть крышкой и поставить на подъЄм в тЄплое место на 1 час.  ак тесто подниметс€, хорошо обм€ть и обратно поставить на подъЄм, оно должно подн€тьс€, как минимум, в два раза.
я тесто всегда ставлю подниматьс€ в электрическую духовку при 40 градусах.
“есто разделить на кусочки, размером с мандарин, примерно по 80 гр, раскатать их в круг, в середину положить начинку, сформировать четырЄхугольники, положить на противень, застеленный бумагой, накрыть салфеткой и дать посто€ть минут 15-20. —мазать пирожки растительным маслом и выпекать при 180 гр. минут тридцать. ƒостать пирожки и ещЄ раз смазать растительным маслом.

Ќачинка:
ЋЄгкое промыть, нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, проварить минут п€ть, слить воду, помыть кастрюлю. ЋЄгкое залить гор€чей водой, дать закипеть, варить минут сорок, в конце варки подсолить.
ѕечень промыть, нарезать на кусочки, также залить водой и слить первую воду после закипани€.
ќп€ть залить печень гор€чей водой и варить минут тридцать, в конце подсолить.
–епчатый лук нарезать мелко, обжарить на сливочном масле.
„ерез м€сорубку пропустить два раза вместе Ц охлаждЄнный ливер и обжаренный лук вместе с маслом.
Ќачинку посолить, поперчить по вкусу.
Ћивер € отвариваю с вечера, а уже на следующий день пропускаю через м€сорубку с луком.
–убрики:   улинарна€ книга
—упы
вторые блюда
выпечка

ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку