Шоколад лучше расплавить на водяной бане. А в это время смешать масло с половиной сахара, добавить пакетик ванильного и энергично вымесить, пока не появится пена. Отделить желтки от белков и желтки один за другим вбить в эту смесь, продолжая размешивать. И можно уже разогревать духовку — до 180°.
Круглую форму смазывайте маслом и посыпайтесь мукой. Теперь взбивайте белки с небольшим количеством соли, понемногу добавляйте оставшийся сахар и взбивайте до довольно плотного состояния. Шоколад уже расплавился, соединяем его с той смесью, где желтки, и аккуратно — не вливаем — вкладываем все лопаткой в белки. Муку тоже нужно добавить, причем действовать поочередно: немного желтково-шоколадной смеси, немного муки и так пока все не окажется в одной миске. Осталось только вылить все в форму и выпекать около часа. И последнее — когда вы вынете пирог из духовки и дадите ему остыть, вы поймете, что это пока еще не торт «Захер», а просто шоколадный торт. А вы хотите именно «Захер», поэтому без абрикосовой прослойки не обойтись. Вынимайте торт из формы, подождите полчаса и переверните его.
Если у вас куплено жидкое абрикосовое варенье, то его нужно загустить, просто выпарив на очень маленьком огне. Не забудьте добавить немного рома — алкоголь из него тоже выпарится, а аромат останется. Если же у вас банка плотного джема, то выпаривать, конечно, его не нужно, но разогреть все равно придется, чтобы масса была ровной и чтобы добавить тот же ром. Разрежьте торт на две равные по толщине лепешки и промажьте абрикосом. На это уйдет чуть больше половины джема, а оставшимся количеством покройте верхнюю поверхность и бока.
И конечно, какой же «Захер» без зеркальной глазури. Разломайте черный шоколад на мелкие кусочки, вскипятите воду с сахаром, перелейте в миску и дайте немного остыть. Учтите, что слишком горячая глазурь получится и слишком тонкой, а в холодной не растворится шоколад. Зато как только растворится — для этого нужна температура выше комнатной,— то сразу выливайте ее на торт и спатулой или широким ножом распределяйте ровно. Занятие это страшно приятное и даже умиротворяющее: жидкий шоколад, зеркальная поверхность, предвкушение куска торта на тарелке.
Дайте глазури остыть, но в холодильник не ставьте, там ваша чудесная глазурь потускнеет. Подавайте, конечно, со взбитыми сливками, по-венски. Впрочем, а почему бы и не с шоколадной стружкой?