Рулеты из бисквитного теста и вкусные, и выглядят красиво. Но часто их боятся делать из-за того, что выпеченный бисквит трескается при сворачивании. Я вам предлагаю рецепт удобного бисквита для рулетов – он вкусный, в меру сладкий и достаточно эластичный, сворачивается без трещин и разрывов. Бонус – в тесте нет муки, поэтому подходит и тем, кто не употребляет глютен.
Для теста (бисквит 40 х 30 см)
160 г (4 шт) белков
80 г (4 шт) желтков
120 г мелкого сахара
1/8 ч.л. соли
1/8 ч.л.
крем тартар (не обязательно)
30 мл масла из виноградных косточек (или любого другого без вкуса и запаха)
25 г миндальной муки
20 г какао
30 г картофельного крахмала
1 ч.л. натуральной ванили
50 г орехов пекан (фундука, арахиса и т.п.) измельченных
Для начинки
250 мл сливок для взбивания (32%-38% жирности)
250 г маскарпоне
200 г малины (свежей или замороженной)
Сахар по вкусу
Для глазури
150 г шоколада
60 мл молока
Выпечка бисквита
Разогрейте духовку до 180 градусов С. Подготовьте лист для выпечки – промажьте его слоем растительного масла, закройте листом бумаги для выпечки.
1. Белки комнатной температуры вместе с сахаром, солью и крем тартаром взбейте до устойчивых, но гибких пиков.
В самом конце взбивания добавьте в белки по одному желтки. Как только яичная смесь станет однородной, прекратите взбивать.
2. В яичную смесь в три приема вмешайте смешанные вместе и просеянные миндальную муку, какао и крахмал. После второй порции муки добавьте в тесто масло. Аккуратно смешайте тесто до однородности.
3. Выложите тесто на лист, разровняйте ровный слой ножом или спатулой. Посыпьте тесто сверху 1/2 орехов.
4. Пеките бисквит 8-10 минут.
Внимание! Рулет печется очень быстро. Как только почувствуете запах шоколада — бегите проверять. Прикоснитесь пальцем к поверхности рулета в центре. Если палец чистый — рулет готов. Если вы передержите рулет в духовке, он утратит свою эластичность, да и вкус его будет хуже.
5. Достаньте противень с бисквитом из духовки. Сверху на бисквит положите лист бумаги для выпечки и какую-нибудь доску или решетку. Переверните противень так, чтобы бисквит оказался на доске/решетке.
6. Снимите с бисквита бумагу, на которой он выпекался.
7. Сверните бисквит в рулон вместе с листом бумаги, на котором он лежит. Сворачивайте вдоль длинной стороны! Положите бисквит на доску и уберите в морозильную камеру на 15 минут.
Крем
Взбейте сливки и маскарпоне до устойчивых пиков. В конце добавьте сахар по вкусу.
Крем для рулета можно сделать и другой, главное — он не должен быть слишком жидким! Вместо маскарпоне можно взять рикотту, мягкий протертый творог или использовать инстант пудинг для стабилизации сливок.
Сборка
1. Достаньте бисквит из холодильника, раскатайте его. Очень острым ножом отрежьте с трех сторон бисквита кромки шириной 5 мм – они обычно бывают более сухими и из-за них и ломается бисквит.
2. Намажьте крем на бисквит следующим образом: оставьте полосу 2 см с той стороны, с которой начнете сворачивать рулет, и по 1 см вдоль каждой из длинных сторон. Слой крема должен быть НЕ однородным: толстым в самом начале и тонким в самом конце, иначе при сворачивании бисквита он весь вылезет.
3. По верх слоя крема распределите малину, которую предварительно порежьте или разломите на кусочки. Вдоль короткой стороны, с которой начнете сворачивать бисквит, выложите ряд целых ягод, которые потом окажутся в центре рулета.
4. С помощью бумаги, на которой лежит бисквит, сверните рулет. Если нужно, уплотните рулет, чтобы он был равномерно свернут.
Отделка
Шоколад и молоко нагрейте вместе и смешайте до однородности. Вылейте ганаш на рулет. Посыпьте рулет оставшимися орехами.
Чтобы рулет можно было красиво и ровно нарезать, положите его на 30 минут в морозильную камеру, или на три-четыре часа в холодильник.