-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 8784
Комментариев: 266772
Написано: 297226

Шоколадный торт на раз, два, три

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 21:16 + в цитатник
Цитата сообщения Кикайон

96_1 (700x20, 14Kb)

Если сейчас читаете этот рецепт, считайте вам очень крупно повезло. Такого простого рецепта вы, наверное, ещё не встречали. Это при том, что все, кто пробовали этот мой торт, закатывали глаза и говорили — «Боже, как вкусно, но я никогда такой не сделаю самостоятельно».

 

138044325_1__1_ (525x610, 176Kb)


Это один из моих любимых моментов, когда сделал блюдо из простейших ингредиентов за 20 минут, а всем, кто пробует, кажется, будто это самый тайный рецепт лучших шефов мира, который разглашается раз в столетие трём счастливчикам в лунную ночь.

Ну и самое главное — коржи по этому рецепту получаются неприлично вкусными, здесь и насыщенный шоколадный вкус (причем именно шоколадный) и умеренная влажность. Поскольку сложилось так, что за три дня я готовил трижды этот торт, у меня было время оценить всего его сильные стороны. Так вот, когда корж готов и остыл — просто заверните его в пищевую плёнку. Через пару часов у вас будет самый мягкий, упругий и влажный корж, какой вы только видели. Я просто отрезал от него куски и ел как самостоятельный десерт, вообще не нужна никакая пропитка или кремы. И в таком виде он может пролежать 3-4 дня, становясь всё лучше.

Состав продуктов вообще удивляет, там нет ничего, что не хранилось бы у вас ежедневно в холодильнике или шкафу. А к процессу замешивания теста вообще нет никаких требований — все ингредиенты побросали в одну чашу, взбили минуты три и готово. Неудивительно, что я повторил три раза этот торт, и жалею только, что не сделал это ещё пару раз.

    Мука — 235 гр.
    Сода — 7 г
    Соль — 1 ч.л.
    Какао — 65 гр.
    Сахар — 300 гр.
    Яйца — 2 шт.
    Сливочное масло — 60 гр.
    Оливковое масло — 60 гр.
    Ванильный экстракт — 2 ч.л.
    Молоко — 260 мл.
    Винный уксус — 1 ст.л.

Ах да, это вообще неприлично щедрый бонус, но из данного количества ингредиентов можно получить 1 толстенный корж на 20 см (высота будет около 4-5 см) или два таких же по 16. Тесто в буквальном смысле удваивается в объеме!
1 (5) (700x464, 289Kb)
Как я уже говорил, никаких техник здесь нет, единственное условие — уксус добавляем в самом конце. Поехали. Соедините муку, соду, соль , сахар и какао.

Перемешайте венчиком, слегка, чтобы хоть как-то сделать вид, что мы серьёзные повара, а рецепт требует навыков;)
1 (3) (700x464, 297Kb)
Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт (пару чайных ложек, если нет экстракта, не заменяйте ничем, просто пропустите), молоко и винный уксус . Можете взять яблочный, грушевый, другие варианты, НО не бальзамический, главное не супер сильный (берите до 6%).
1 (7) (700x464, 270Kb)1 (8) (700x464, 238Kb)
Теперь всё, что нам нужно, это хорошо перемешать все ингредиенты миксером. Сначала появятся комки, разводы масляных пятен, но через 3-4 минуты масса станет гладкой, однородной и глянцевой.

Как я уже писал, делаем в форме от 16 до 20 см. ВАЖНО! Тесто удвоится в объеме, поэтому не вздумайте наливать тесто больше, чем до половины формы. Форму смазываем маслом. На дно я всегда кладу пергамент, просто так не нужно долго мучиться с выниманием коржа.
1 (4) (700x464, 315Kb)
Выпекайте при 175 градусах примерно 50-60 минут. Поначалу корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху может появиться бугорок, и даже, возможно, треснет — не пугайтесь, это хорошо, мы получаем пористую структуру.
1 (2) (700x464, 253Kb)
Как обычно, проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. То есть минут через 40 начинаем проверять каждые 5 минут.

Готовый корж почти сразу будет выходить из формы. Аккуратно переложите его на решетку вверх ногами. И снимите пергамент.
1 (6) (700x464, 320Kb)
Вы можете поверить, что в форму я налил теста всего на 2 сантиметра, а на выходе получился корж больше 4 см?! И ещё раз, остывшие коржи непременно подержите в герметичном контейнере (или плёнке) хотя бы пару часов. Если в начале вам может показаться, что снаружи коржи суховаты, то позже они станут такими же влажными и пористыми.

Если коржи доживут до момента сборки торта, используйте любой крем, я сверху просто полил ганашем.
                                                                   
Источник       Источник

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Выпечка

Понравилось: 23 пользователям



ЛОИНА   обратиться по имени Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 23:41 (ссылка)
.
b6e4da052352fb21b409ace64b895aa2 (150x124, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Езаель   обратиться по имени Шоколадный торт на раз, два, три Вторник, 14 Ноября 2017 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо! Попробую приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Феникс   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 08:52 (ссылка)
Ниночка, доброе утро! Благодарю за рецепт. Очень просто, такой тортик, наверное, и я смогу испечь. Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
ЯРОСЛАВЛЬ76   обратиться по имени Суббота, 18 Ноября 2017 г. 19:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку