-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -÷итатник

пейзажи јлексе€ —авченко - (4)

јлексей —авченко (Alexey Savchenko) Ч художник реалист..... јлексей —авченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

ѕонравилс€ стих из газетки «ќ∆. ¬ газетке «ќ∆ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

»деальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты ≈cли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќј!!!(Arnusha) † — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќ...

поздравление от ћарь€ши7 - (1)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј!! (Arnusha)....... ...

 -–убрики

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ¬сЄ_дл€_блога ћир_клипарта ¬сЄ_дл€_-_блога
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 9864
 омментариев: 293387
Ќаписано: 327904



советские пироженки

—реда, 29 ћарта 2017 г. 08:59 + в цитатник
“е, чьи детство и юность пришлись на советское врем€ иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. ќсобенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. —егодн€ мы постараемс€ вспомнить самые попул€рные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
—оветские пироженки

¬ ”—Ќџ… ј——ќ–“»ћ≈Ќ“


ќтличительной чертой —оветского —оюза всегда €вл€лс€ достаточно скудный ассортимент продукции, котора€ имела достаточно высокое качество. “о же можно отнести и к советским пирожным.

»менно пирожные были синонимами счасть€ дл€ многих детей, не зависимо от возраста!
ћало кто мог пройти мимо кондитерской. ј потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Ѕезе» в новом портфеле…

Ќынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравн€тс€ с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Ќикто не думал в то врем€ о пищевых красител€х и консервантах. ¬ зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подраздел€лись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

¬ отличии от сегодн€шнего производства, сырьем дл€ изготовлени€ пирожных €вл€лась пшенична€ мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, €йца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонна€ кислота, поваренна€ соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, конь€к, вино. ƒавайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.
—оветские пироженки

«ЌјѕќЋ≈ќЌ»


ќсобым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Ќаполеон». ¬ыгл€дело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
÷ена — 22 копейки.
—оветские пироженки

ѕ»–ќ∆Ќќ≈ «Ё Ћ≈–»


Ёклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.
¬ наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, об€зательно был эклер. Ёто пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовалс€ сливочный или заварной крем.
—тоил эклер 22 копейки.
—оветские пироженки

 ќ–«»Ќќ„ ј


ѕесочна€ корзиночка, продававша€с€ повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. „аще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Ўл€пки у грибков были из теста. Ёти шл€пки съедались в первую очередь.

÷ена — 22 копейки.
—оветские пироженки

ѕ»–ќ∆Ќќ≈ «“–”Ѕќ„ » —ќ —Ћ»¬ќ„Ќџћ  –≈ћќћ»


¬кусное и очень простое пирожное. ƒл€ поколени€ рожденных в ———– в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым насто€щим деликатесом.
÷ена — 22 копейки.
—оветские пироженки

ѕ»–ќ∆Ќќ≈  ј–“ќЎ ј


ѕирожное « артошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Ћегендарна€ картошка — излюбленное лакомство советских детей. ≈е любили и люб€т так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

ѕодавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом.  артошка и сегодн€ дл€ многих – вкус детства… „то, в общем, неудивительно. Ќе очень трудоемкое блюдо позвол€ло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

ѕропитанное конь€ком, попул€рное дальше некуда, производ€щеес€ почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Ќазвание «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофел€.

ѕирожное « артошка» не выпекалось. ј делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). ѕлюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Ќо следует заметить, что насто€щее пирожное « артошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавлени€ какао.
÷ена от 16 до 18 копеек.
—оветские пироженки

Ѕ≈Ћќ≈ Ѕ≈«≈


Ѕелоснежное пирожное состо€щее из двух половинок. „асти белого хруст€щего безе скрепл€лись между собой джемом или сливочным кремом. ћечта всех советских девчонок.

Ћ»ћќЌЌџ≈ ѕ»–ќ∆Ќџ≈

ќдним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Ќеоспоримым преимуществом этого сладкого угощени€ было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.
÷ена — 22 копейки.
—оветские пироженки

ѕ≈—ќ„Ќќ≈  ќЋ№÷ќ — ќ–≈’јћ»


ќтличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. „тобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! ¬олнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.
 оржик-колечко — 8 копеек.

ћј—“≈–ј Ќј ¬—≈ –” »


Ќе отставали от предпри€тий общественного питани€ и советские граждане. ¬оздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… „его только не умели готовить наши мамы и бабушки! ’оз€йки предпочитали делать вкусные шедевры самосто€тельно. –ецепты брали из сборника « улинари€». Ёта книга имелась почти в любом доме.  ак сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. ¬ этой книге были ответы практически на все вопросы.
—оветские пироженки

ёЌџ≈  ”Ћ»Ќј–џ


Ќа подхвате у мам были дочки. ¬спомните знаменитые «ƒни именинников», которые отмечались всем классом раз в мес€ц. —пециально дл€ этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Ѕыли еще и уроки домоводства. Ќа них девочки также пекли пирожные. ¬ конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!
—оветские пироженки

Ќќ¬ќ≈ ƒџ’јЌ»≈


—егодн€ многое изменилось.  онсерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «ќрешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Ќо интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. » мы снова и снова возвращаемс€ к старым рецептам.

ЋёЅ»ћџ≈ ¬ ”—Ќќ—“»


“ак в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладка€ колбаска». ≈е было легко и быстро приготовить. ƒл€ приготовлени€ использовали различные виды сладкого печень€. –ецептов приготовлени€ этого блюда было много. » вот вам один из них. “от самый с урока кулинарии.
—остав (на 8-10 порций):
— печенье «ёбилейное» (или другое) – 750-800 г;
— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);
— масло сливочное – 200 г;
— какао-порошок – 3 ст. ложки;
— конь€к – 3 ст. ложки.

ѕриготовление:
—ливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. ѕеченье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и конь€к и тщательно размешать . Ќа стол положить лист бумаги дл€ выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. «авернуть в виде длинного цилиндра, разровн€ть руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

ѕеред подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. ѕо желанию в массу из печень€ можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.
—оветские пироженки

https://cont.ws
–убрики:  ћы помним
Ёто интересно


ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 67 пользовател€м



OksGurbanova   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 09:08 (ссылка)
Arnusha, Ѕлагодарю за вкусное утро. ¬ам прекрасного зимнего дн€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 09:25 (ссылка)
я обожала трубочки, всегда не могла пройти мимо и не уговорить маму купить мне лакомсво! —пасибо большое, Ќиночка! ѕри€тной погодки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
IrinaKitaeva   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 09:40 (ссылка)
Arnusha, ќй!  ак давно это было!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TimOlya   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 09:45 (ссылка)
Ќостальги€ )))))—пасибо Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда-јриана   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 10:05 (ссылка)
ј € работала кондитером 10 лет, в центре  иева. ¬ ресторане "  авказ" и "—толичный".
—колько вкусного мы делали.... ќт мен€ всегда пахло сладким.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса_¬иноградова   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 10:09 (ссылка)
—пасибо Ќиночка! ой,ностальги€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
QAKLEN   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 10:33 (ссылка)
Ќ»Ќќ„ ј —ѕј—»Ѕќ «ј Ќјѕќћ»ЌјЌ»≈! ƒј Ќќ—“јЋ№√»я!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TanGora   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 11:11 (ссылка)
—пасибо,Ќиночка!
Ёто действительно было вкусно и качественно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 11:20 (ссылка)
¬кус незабываемый!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 12:07 (ссылка)
—пасибо Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алате€_    обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 12:18 (ссылка)
ƒобрый день! —пасибо огромное Ќиночка, за сладкие воспоминани€. —ейчас, действительно, ассортимент сладостей огромен. Ќо толку-то... ќчень редко, когда попадаешь на качественные пироженки. ќбожала  артошку - уже давно не беру... Ёклеры по качеству соответствуют нашим из детства только пирожные которые выпускают компании ‘или Ѕейкер и ќт ѕалыча. Ќе реклама - это мой личный опыт. ј раньше в любом магазине и кафе можно было лакомитьс€ и радоватьс€ каждому кусочку!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_ рамска€   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 12:38 (ссылка)
Ќет, современные торты и пирожные совершенно не съедобны, при всей их красоте...ѕластилин какой-то. » вот однажды, в нашем ѕерекрестке по€вились торты и пирожные о јлександра —елезнева. я купила безумно дорогую коробочку профитролей. ѕорадовали насто€щий шоколад сверху и насто€щий крем..ќтвели душу, купила еще раз, все нормально. ѕричем, сметалось это с прилавка моментально, несмотр€ на астрономическую цену. ¬ третий раз купила еще профитроли и тортик - вернулась с небес на землю, халтура 100%...»х сразу перестали покупать и магазин перестал брать на реализацию. Ѕыть пор€дочным в нашей стране это королевска€ роскошь доступна€ единицам. јлександр —елезнев не выдержал испытани€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
пижма123   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 13:48 (ссылка)
 акие же это были вкусн€шки, сейчас такого нет, спасибо Ќиночка, за чудесный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadmirchik   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 15:05 (ссылка)
ќх!  акое же все было тогда ¬ ”—Ќќ≈!!!!!! —пасибо Ќиночка!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќина_«обкова   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 16:02 (ссылка)
ѕриветик Ќинул€!  акие же это были вкусн€шки!!! Ќостальги€!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ»јЌƒј   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 17:23 (ссылка)
Ќастальги€!—пасибо Ќиночка,что дала нам вспомнить это.—интетики не было,масло натуральное,молоко высшего сорта.вот и крем получалс€ вкуснейший.Ќиночка!ј € еще любила пирожки с ливером по 4 копейки,не знаю были ли они во всех городах,но у нас продавались на каждом углу,свеженькие,теплые объедение.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Talya6   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 19:14 (ссылка)
—пасибо, Ќиночка. ј € очень любила пирожное картошка.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
istomin   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 21:55 (ссылка)
„удесные были пирожные и мороженое. ƒа и конфеты шоколадные были вкусн€тина.
Ќаши студентки на перемене съедали на каждой перемене по 2-3 эклера в институте.
¬от с жЄнами кому-то повезло!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 22:45 (ссылка)
ќчень было всЄ вкусненько, вернули в былое...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vata1951   обратитьс€ по имени —реда, 29 ћарта 2017 г. 23:57 (ссылка)
ƒетство, детство куда же ты ушло? ƒа, жили мы не богато, но иногда пироженками лакомились и фруктовым мороженым по 7 копеек.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку