![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/403675.96/0_98137_9ff436ed_XL.jpg)
Торт Журавушка - один из самых любимых. Что это за торт? Ореховый масляный бисквит, ореховый крем и покрытие из помады. Вообще говоря, бисквитные торты очень редко делались с помадой. Просто потому, что бисквит пластичный и гибкий (в отличие, скажем, от песочного торта), соответственно, помада на нем легко ломается и теряет вид. С другой стороны, помада вещь дешевая, общедоступная, красивая и потому такие торты все же были. Их рекомендовалось укладывать в коробку сразу после покрытия помадой. Вам советую поступить так же - переложить торт на блюдо, как только нанесете помаду.
Но что самое удивительное для меня - это то, что шоколадная помада в этом торте совершенно выбивается из общего хора. Нежный бисквит с маслом и орехами (чуть плотнее обычного, что тоже позволяет сделать покрытие помадой более качественным), ореховый крем, абрикосовый джем - и вдруг шоколадная помада. Уверена, что у некоторых такое сочетание было любимым - но очень советую попробовать для начала с простой белой помадой.
И про помаду. Здесь я писала о ней не раз, вещь это не то чтобы сложная, но требующая определенных знаний и умений. Поэтому предлагаю здесь приготовить помадку из сахарной пудры. Чуть-чуть более грубая текстура, зато на порядок меньше проблем и времени.
Бисквит:
4 яйца (220г)
120г сахара
120г муки
30г растопленного масла
30г орехов (мелко порубить)
Крем:
190г масла
3 желтка
110г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара (10г)
30г орехов (поджарить и мелко порубить)
Украшение:
30г абрикосового джема или варенья
1 ст.л. крупно порубленных орехов
1 ч.л. какао для посыпки
Помада:
90г сахарной пудры
2 ст.л. кипятка
1 ч.л. с горкой какао-порошка
трафарет для посыпки
Форма 20 см, смазать маслом и посыпать мукой
Духовка 200С
Приготовьте бисквит.
Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной указанной нормы сахара до густой очень светлой пены.
Сначала так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/403675.96/0_9811f_d31f1999_orig)
Потом так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196486/403675.96/0_98120_cd3727e1_orig)
Белки взбейте в плотную пену, добавьте сахар и взбивайте минуту иди две, чтобы масса стала очень густой и блестящей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/403675.96/0_98121_34e4f9b8_orig)
Перемешайте лопаточкой белки и желтки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/403675.96/0_98123_3ce66ac1_orig)
Всыпьте муку через сито, орехи и опять осторожно перемешайте.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196258/403675.96/0_98122_127e0754_orig)
Добавьте растопленное масло, быстро и аккуратно перемешайте.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/403675.96/0_98125_b18b6b2b_orig)
Перелейте в подготовленную форму.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/403675.96/0_98124_caba8d03_orig)
Выпекайте при 200С 30-35 минут до готовности.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/403675.96/0_98126_d4c7f24b_orig)
Готовый бисквит переверните на решетку и оставьте на 4 часа для выстаивания.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/112407/403675.96/0_98129_b6598155_orig)
Сделайте крем. Добавьте в желтки 50г теплой воды, ванильный сахар, размешайте, процедите в кастрюльку и добавьте сгущенку. Нагревайте на маленьком огне, помешивая, до легкого загустения, затем остудите до комнатной температуры.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/403675.96/0_98127_1eabbdb9_orig)
Размягченное масло взбейте и добавьте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз тщательно взбивая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/166206/403675.96/0_9812b_a54417dd_orig)
В конце взбивания добавьте жареные мелкорубленые орехи.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/403675.96/0_9812e_525a889e_orig)
Приготовьте жареную бисквитную крошку. С остывшего бисквита срежьте верхнюю корочку (или неровности, если он неровный), натрите ее на терке и поджарьте в духовке до коричневого цвета (обычно это занимает 10-12 минут при 180С). Остудите.
Сборка. Разрежьте бисквит на три пласта.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/403675.96/0_9812c_3b9360eb_orig)
Отложите 2 столовых ложки крема. Намажьте нижний корж половиной оставшегося крема.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/403675.96/0_9812d_971855d0_orig)
Накройте средним коржом и намажьте оставшимся кремом. Накройте верхним коржом. Боковые стороны торта намажьте отложенным кремом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/220200/403675.96/0_98130_60d0862f_orig)
Посыпьте бока торта жареной бисквитной крошкой и переложите торт на блюдо или в коробку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/403675.96/0_9812f_d534d2a2_orig)
Подогрейте джем или варенье и протрите его через сито, чтобы избавиться от кусочков.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/403675.96/0_98128_a2db0ef6_orig)
Заглазируйте верхний корж тонким слоем джема и дайте ему застыть.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196142/403675.96/0_98131_3f318c6d_orig)
Оставшуюся крошку смешайте с орехами.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196141/403675.96/0_98133_8c3131b1_orig)
Приготовьте помаду. Смешайте какао с сахарной пудрой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/403675.96/0_98134_b2fcedc3_orig)
Добавьте кипяток и хорошо перемешайте.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/221708/403675.96/0_98132_c6671768_orig)
Вылейте помаду на торт и быстро размажьте или дайте ей растечься самой, покачивая торт.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/403675.96/0_98135_ea05e750_orig)
Пока помада еще не застыла, посыпьте края торта орехами и оставшейся жареной бисквитной крошкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/403675.96/0_98136_51a6dab1_orig)
С помощью трафарета и какао-порошка сделайте на торте рисунок журавля.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/403675.96/0_98138_5652193_orig)
http://chadeyka.livejournal.com/