-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

17 идей использовани€ кофе и кофейной гущи в быту - (1)

...

идеи применени€ кондиционера дл€ волос, которые сэконом€т ваши деньги и нервы - (1)

...

"Ќе дл€ себ€, √осподь, не дл€ себ€..." - (4)

  Ќе дл€ себ€, √оспо...

ƒрузь€, прошу процитировать этот пост.ќчень нужна семье помощь. - (2)

∆утка€ трагеди€, боль и отча€ние. Ёто не развод на деньги. —емь€ действительно очень пострадала. ќче...

Ќе могла промолчать! - (15)

”важаемые читатели и друзь€ моего дневника! ќчень не хотела делать этот пост, но мои друзь€ мен€ уг...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 8268
 омментариев: 253097
Ќаписано: 282602

 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я

¬торник, 18 ќкт€бр€ 2016 г. 20:28 + в цитатник
 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


« »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я»,- так приговаривали еще наши бабушки, подава€ на стол блюдо с вкусным, сладким или холодным киселем.  исель на –уси попул€рен издавна.
√орох-исконно русска€ еда. ƒол€ истины в этом есть. √орох в –оссии и на ”краине известен с незапам€тных времен. ќбычно, подчеркива€ давность того или иного событи€, говор€т: «Ёто тогда было, еще при царе √opoxe».


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


“акже не безызвестное выражение: «–усь кисельна€». ¬ "–усской правде", составленной в ’-’I вв., во времена ярослава ћудрого, горох упоминаетс€ нар€ду с пшеницей, рожью, овсом и просом.

» все же горох пришел к нам из заморских стран. –одоначальник всех культурных сортов гороха произрастал в районе —редиземноморь€, а также в »ндии, “ибете и некоторых других южных странах. ¬ Ќовый —вет горох был завезен ’ристофором  олумбом.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


√ороховый кисель – экзотика дл€ современного человека, хот€ в XIX веке был одним из самых обычных блюд постного стола. ¬ посты торговцы выходили с гороховым киселем, вылитым и застуженным пр€мо в лотках.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


“орговцы резали его ножом, накладывали в блюдца и поливали постным маслом.

ѕонадобитс€:


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


—такан гороха лущЄного

ƒва стакана воды дл€ варки.

—оль на усмотрение, € обычно с соевым соусом употребл€ю. ѕоэтому не солю. «десь есть маленький секрет – открою ниже.

—ало или грудинка, можно копченые, придаст пикантность вкусу.

Ћуковица репчатого лука.

»з зелени, предпочтительней петрушка.

–астительное масло, если не в пост то топлЄное.



*«альЄм гор€чей водой горох и оставим замокать часов восемь, т.е. на ночь.

—ейчас встречаютс€ варианты с подсушкой гороха или смолоть зЄрна, но тут пропадает само пон€тие кисель, означающее кислость.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*ќтмоченный горох зальЄм водой и поставим отваривать под крышку на медленный огонь. ѕосматривайте! ¬едЄт себ€ довольно шустро. ”спевайте снимать крышку. ¬о врем€ варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду – от этого горох будет невкусным (рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипани€ или при выкипании подливайте только кип€ток).


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


* Ќарежем мелким кубиком лук.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*ќбжарим его на масле.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*“оненько настругаем сало.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*Ќа той же сковороде, убрав лук, поджарим и его.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*ѕодготовим чашки глубокие или формы и густо смажем их. ћожно пищевую плЄнку использовать.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


* огда горох сваритьс€:

Ќе менее важно также правильно солить горох (это лучше делать перед концом варки). ≈сли варить горох в подсоленной воде, он об€зательно разваритс€, да и варитьс€ будет дольше, и от этого получитс€ менее вкусным. »з сваренного гороха надо приготовить пюре, протирайте и «блендерите» его сразу же по окончании варки, тогда оно получитс€ без комков. √ор€чим выложите в подготовленную форму. ƒайте остыть. ѕереверните на блюдо и ещЄ раз хорошенько смажьте маслом, чтоб не засыхал корочкой. ѕосыпьте луком и салом, мелко нарубите петрушку. ”красьте кисель.


 »—≈Ћё ћ≈—“ќ ¬—≈√ƒј Ќј…ƒ≈“—я


*», как говаривали предки:

Ѕудь си€ страва

„иста и здрава,

ќт Ѕогов да «емли даждена.

’леб да соль!


[="http://nnm.me/"]
–убрики:   улинарна€ книга


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 46 пользовател€м

QAKLEN   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ќкт€бр€ 2016 г. 20:37 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј –≈÷≈ѕ“!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћариса_¬иноградова   обратитьс€ по имени ¬торник, 18 ќкт€бр€ 2016 г. 21:12 (ссылка)
Ћюблю гороховую кашку,спасибо за красивый рецепт,Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени —реда, 19 ќкт€бр€ 2016 г. 00:26 (ссылка)
—пасибочки!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —реда, 19 ќкт€бр€ 2016 г. 04:29 (ссылка)
—пасибо Ќиночка! ќчень интересный пост! ¬спомнила как мы с дедом любили растапливать сало до шкварок и потом туда хлебушком макать! —пасибо за при€тные воспоминани€! ¬сего самого доброго!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TanGora   обратитьс€ по имени —реда, 19 ќкт€бр€ 2016 г. 08:49 (ссылка)
—пасибо,Ќиночка!
»нтересный и познавательный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Veronika75   обратитьс€ по имени —реда, 19 ќкт€бр€ 2016 г. 11:57 (ссылка)
Ќикогда не слышала, что из гороха можно приготовить кисель. ¬от суп гороховый обожаю. —пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anushka_M   обратитьс€ по имени „етверг, 20 ќкт€бр€ 2016 г. 07:36 (ссылка)
—пасибо Ќиночка! ќчень интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку