-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

♥AVAтарки девушки анимированные (от R-Oksan@)♥ - (2)

ћаксимов ¬асилий ћаксимович,1844-1911-русский живописец жанрист - (1)

Ўитье приданного ¬се в прошлом ѕортрет ¬. ћ. ћаксимова (1878, »....

๑ღј ты... ѕридЄшь... » встанешь у порога...”стало спросишь: " ак твои дела?"ღ๑ - (1)

::::::Е::::Е::::::★☆★☆★ ј ты... ѕридЄшь... » встанеш...

ЌайдЄныш - (9)

¬чера возвраща€сь домой из магазина , € переход€ через проезжую часть и вдруг € увидела ,что то ле...

ћолитвы јнгелам на каждый день недели - (3)

^ ћолитвы в понедельник ћолитва перва€ јрхангелу ћихаилу ¬еликий архистратиже Ѕ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 8709
 омментариев: 264922
Ќаписано: 295224

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

—реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 08:03 + в цитатник
а также другие деликатесы дл€ учащихс€ XIX-XXI веков
”ченик школы N 748 Ѕрежневского (ныне „еремушкинского) района ћосквы ƒима —ычев. 1984 г.
”ченик школы N 748 Ѕрежневского (ныне „еремушкинского) района ћосквы ƒима —ычев. 1984 г.

–азваренные сосиски с белым хлебом... Ќам приносили их на больших жест€ных подносах пр€мо в класс, во врем€ большой перемены.  азалось, что ничего вкуснее быть не может. “ак нас, второклашек, баловали вскоре после распада ———–...

ј как питались школ€ры былых времен?



√»ћЌј«»я
"—олонушка" с чаем

¬ гимнази€х, открытых при императрице ≈лизавете ѕетровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. «автрак был предусмотрен после трех уроков и сопровождалс€ молитвами. ѕ€ти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку — "солонушку", три кусочка колбасы и стакан ча€. ќт платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.

¬оспитанницы »мператорского воспитательного общества благородных девиц (—мольный институт) за обедом
¬оспитанницы »мператорского воспитательного общества благородных девиц (—мольный институт) за обедом

÷ј–— ќ—≈Ћ№— »… Ћ»÷≈…
" онфекты" от д€дьки

Ѕлагодар€ мемуарам »вана ѕущина, мы можем живо представить, как питались юный јлександр ѕушкин и его друзь€:

"ќбед состо€л из трех блюд (по праздникам четыре). «а ужином два... ѕри утреннем чае — крупитчата€ бела€ булка, за вечерним — полбулки. ¬ столовой, по понедельникам, выставл€лась программа кушаний на всю неделю. —начала давали по полустакану портеру за обедом. ѕотом эта английска€ система была уничтожена. ћы ограничивались квасом и чистою водой..."

 онечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомитьс€ чем-то вкусненьким. ѕольский шл€хтич Ћеонтий  емерский, служивший д€дькой1, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам "конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеетс€, контрабандой). ќн иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного ча€, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей"[2].

ћќ–— ќ…  јƒ≈“— »…  ќ–ѕ”—
ўи с куском гов€дины

ћорской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед јнны јхматовой Ёраст —тогов. ќн вспоминал:

"¬ корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, дл€ этого мы показывали руки и ладони. Ќе чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире — оставл€ли без булки. Ќаказание было жестоко — булки гор€чие, пшеничные, веро€тно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. ѕосле осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.

—толы накрывались на 20 человек, на каждый дес€ток — старший гардемарин раздавал кушань€.  ормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. ўи или кашица с куском гов€дины, жаркое — гов€дина и гречнева€ каша с маслом, в праздники — пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. ќт обеда выходили фронтом".[3]

ѕј∆≈— »…  ќ–ѕ”—
ќбед из п€ти блюд

«десь кормили не просто хорошо, а роскошно. ќбед и ужин камер-пажей состо€л из п€ти блюд. ѕричем еду доставл€ли из дворца. ¬еликий кн€зь Ќиколай ѕавлович, будущий император Ќиколай I, и его брат ћихаил ѕавлович негодовали, счита€ пажей слишком изнеженными. "¬от вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. ѕредставьте себе: они ед€т то, что мы едим!" ¬зойд€ на престол, Ќиколай I распор€дилс€ уменьшить количество блюд, подаваемых в ѕажеском корпусе, с п€ти до трех.

¬ечерний чай в ѕажеском корпусе.
¬ечерний чай в ѕажеском корпусе.

—ќ¬≈“— јя Ў ќЋј
ћолоко в "пирамидке"

— 1917 года, когда ¬.». Ћенин подписал декрет об организации общественных столовых, началась нова€ эра школьных обедов. ќтныне вс€ еда готовилась непосредственно в школе. Ѕыл наложен запрет на жареное, острое и пр€ное, предпочтение отдавалось отварному м€су, бульонам, кисел€м и молочным кашам.  то же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! »ли творожную запеканку!

ј вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.

Ќасто€щим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, €ркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. ќн же прекрасно исполн€л роль шайбы в хоккейных батали€х. », конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах ("пирамидки", "треугольнички", "л€гушки"). ѕустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно "взрывать" их ударом ноги.

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

ѕеред распадом ———– школьный рацион заметно "съежилс€". —уха€ гречка с сосисками и гороховый суп — все, что могут вспомнить последние советские школьники.

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

–ќ——»…— јя Ў ќЋј
Ћанчбокс со снэком

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

«автрак в обычной школе состоит, как правило, из одного гор€чего блюда, хлеба и ча€, а обед включает три полноценных блюда и компот. Ќынешний рацион мало чем отличаетс€ от советского периода. ј ученики предпочитают вместо сбалансированного обеда купить в буфете неполезную, но аппетитную на вид булочку или пиццу. » все чаще хвастаютс€ €рко оформленными ланчбоксами со снэком, которые им бережно собрали заботливые родители.

ѕ–»я“Ќќ√ќ јѕѕ≈“»“ј!

ќ школьных обедах позднего ———– можно писать книги!
ќ школьных обедах позднего ———– можно писать книги!

* * * * *
—ъесть запеканку до звонка

ћы включили в меню "Ѕольша€ перемена" школьные блюда разных эпох. ¬спомните детство!

“ворожна€ запеканка



–ецепт:
“ворог, сахар, €йца, разм€гченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. √отовую массу выложить в форму дл€ запекани€. ќставить на 40 минут дл€ набухани€ манки. ¬ыпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.

"—олонушка" на современный лад

»нгредиенты:
пшенична€ мука — 150 г, ржана€ мука — 390 г, соль — 1,5 ч.л.,

сахар -1 ст.л., сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л., горчичное масло — 1 ст.л., измельченный сухой чеснок — 2 ч.л., 350 мл воды дл€ смазывани€ лепешек; горчичное масло, крупна€ соль.

–ецепт:
—мешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. ѕеремешать. ƒобавить растительное масло и воду. «амесить тесто.

ѕереложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение часа. ѕодошедшее тесто разделить на шарики.  аждому шарику придать форму лепешки. —ложить лепешки на противень, присыпанный мукой. — помощью острого ножа или лезви€ сделать на каждой лепешке надрезы.

ѕоставить форму в теплое место на 30 минут. ѕосле этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.

ѕоставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. ¬ыпекать 10 минут с паром. ѕосле этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.

¬ысокий омлет — €ична€ запеканка

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

»нгредиенты: €йца — 6 штук; молоко — 1,5 ст.; сливочное масло — 30 г; соль.

–ецепт:
–азделить €йца на желтки и белки. ѕервые перемешать с молоком до однородности. ѕосолить. ¬ другой емкости взбить белки до крепкой пены. ѕорционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. —мазать форму тонким слоем сливочного масла, залить ее омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. «апекать около получаса.

—алат витаминный

Ѕулка лицеиста —аши ѕушкина

»нгредиенты: белокочанна€ капуста (нашинкованна€) — 450 г; морковь — 1 штука; соль — 1 ч. л.; уксус 3% — 4 ст. л.; сахар — 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое) — 2 ст. л.

–ецепт:
Ќашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. ƒобавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. ¬ течение 2-3 минут, непрерывно помешива€, прогреть ее.  апуста должна осесть. Ќатереть морковь. Ёто можно сделать на обычной крупной терке. Ќатертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте. “еперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошо перемешать. Ћишнюю жидкость слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.

* * * * *
ѕримечани€:

1. ƒ€дька — слуга-мужчина в мужском закрытом учебном заведении.
2. ѕущин ».». «аписки о ѕушкине. ѕисьма. ћ.: ’удожественна€ литература, 1988. —. 40, 41 (Ћитературные мемуары).
3. —тогов Ё.». «аписки жандармского штаб-офицера эпохи Ќикола€ I. ћ.: »ндрик, 2003. —. 59, 60. ћемуарист 8 феврал€ 1810 года был зачислен в ћорской кадетский корпус, 13 ма€ 1814го произведен в гардемарины, 1 марта 1817го выпущен из корпуса с офицерским чином мичмана.

[="http://nnm.me/blogs/castrorus/bulka-liceista-sashi-pushkina/"]
–убрики:  Ёто интересно
ќбщество


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 57 пользовател€м



“орнадо2112   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 09:01 (ссылка)
когда училась в школе,всегда соглашалась дежурить в столовой,там можно было завтракать, обедать и ужинать "до пуза", а если после уроков просто зайти и помочь в чЄм-то,то можно было получить на хал€ву вкуснющий коржик с чаем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 09:03 (ссылка)
—пасибо Ќиночка! ќчень интересный постик! ј под конец € облизнулась, сразу вспомнила как попала в санаторий и нам там давали божественно вкустные омлеты, творожные запеканки, там-то было питание на убой, да еще вс€кие соки в 11 и 16.30, так называемые полдники кумысы, чем нас там только не потчевали, а вот в своей школе € старалась не питатьс€, не знаю почему но мне хватало того чем мен€ накорм€т с утра и прид€ на обед бабушкин знаменитый суп с лапшой домашнего приготовлени€ да с куриным шейками, а на второе курочка под белым соусом, так готовить могла только мо€ бабушка(мама папина), а баба ћан€ еЄ конек это пироги и чем больше тем вкуснее, так что € всегда упитанной была, дома никаких диет не принималось, ведь все домашнего было приготовление! ќй! –азговорилась € одкако! ƒоброго денечка и прекрасного настроени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬ера_ѕетрикова   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 09:35 (ссылка)
ќчень интересный пост! —пасибо, Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
японаћама   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 10:18 (ссылка)
"ј вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам." Ќет, было не так! » ничего вкуснее “ќ… булочки - маленькой, кругленькой, посыпанной слегка сахарной пудрой, - € в жизни не пробовала! » их можно было купить в буфете школы за 3 или 4 копейки! Ћюбому школьнику )))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћилена_—вободова   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 12:27 (ссылка)
Ќиночка, доброе утро! ÷ены нет твоему посту, с удовольствием всЄ прочитала, рецепты классные! ’очу попробовать сделать витаминный салат, интересный рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
QAKLEN   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 14:18 (ссылка)
Ќ»Ќќ„ ј! —ѕј—»Ѕќ «јћ≈„ј“≈Ћ№Ќџ ѕќ—“!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 14:48 (ссылка)
—пасибо Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 15:09 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ, Ќ»Ќќ„ ј!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ра_»вановна   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 16:08 (ссылка)
—пасибо, Ќиночка! »нтересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valniko77   обратитьс€ по имени —реда, 05 ќкт€бр€ 2016 г. 17:53 (ссылка)
—пасибо, Ќиночка, очень интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ќкт€бр€ 2016 г. 02:43 (ссылка)
ќчень интересный пост! —пасибо, Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kolobok_serj   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ќкт€бр€ 2016 г. 16:09 (ссылка)
ќчень интересные сравнени€ до и после. —пасибо огромное!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јкинина_¬алентина   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 ќкт€бр€ 2016 г. 10:23 (ссылка)
„удесный пост!!!— удовольствием прочла!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aida_Alex   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 »юл€ 2017 г. 07:39 (ссылка)
¬куснющий пирожок с повидлом (насто€щим повидлом!) за 5 копеек до сих в пам€ти. ј огромный бублик с маком и ароматом ванили... ƒа уж, эти школьные воспоминани€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку