-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (9)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10356
Комментариев: 294940
Написано: 330147


Булка лицеиста Саши Пушкина

Среда, 05 Октября 2016 г. 08:03 + в цитатник
а также другие деликатесы для учащихся XIX-XXI веков
Ученик школы N 748 Брежневского (ныне Черемушкинского) района Москвы Дима Сычев. 1984 г.
Ученик школы N 748 Брежневского (ныне Черемушкинского) района Москвы Дима Сычев. 1984 г.

Разваренные сосиски с белым хлебом... Нам приносили их на больших жестяных подносах прямо в класс, во время большой перемены. Казалось, что ничего вкуснее быть не может. Так нас, второклашек, баловали вскоре после распада СССР...

А как питались школяры былых времен?



ГИМНАЗИЯ
"Солонушка" с чаем

В гимназиях, открытых при императрице Елизавете Петровне в середине XVIII века, ученики начинали день с куска белого хлеба весом не меньше 100 граммов. Завтрак был предусмотрен после трех уроков и сопровождался молитвами. Пяти копеек хватало, чтобы купить присоленную сверху булочку — "солонушку", три кусочка колбасы и стакан чая. От платы за завтраки освобождались только самые бедные ученики.

Воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт) за обедом
Воспитанницы Императорского воспитательного общества благородных девиц (Смольный институт) за обедом

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ
"Конфекты" от дядьки

Благодаря мемуарам Ивана Пущина, мы можем живо представить, как питались юный Александр Пушкин и его друзья:

"Обед состоял из трех блюд (по праздникам четыре). За ужином два... При утреннем чае — крупитчатая белая булка, за вечерним — полбулки. В столовой, по понедельникам, выставлялась программа кушаний на всю неделю. Сначала давали по полустакану портеру за обедом. Потом эта английская система была уничтожена. Мы ограничивались квасом и чистою водой..."

Конечно, лицеисты, как и любые мальчишки, хотели полакомиться чем-то вкусненьким. Польский шляхтич Леонтий Кемерский, служивший дядькой1, имел свой уголок, в котором предлагал ученикам "конфекты, выпить чашку кофе и шоколаду (даже рюмку ликеру — разумеется, контрабандой). Он иногда, по заказу именинника, за общим столом, вместо казенного чая, ставил сюрпризом кофе утром или шоколад вечером, со столбушками сухарей"[2].

МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
Щи с куском говядины

Морской кадетский корпус готовил будущих офицеров флота, среди которых был и родной дед Анны Ахматовой Эраст Стогов. Он вспоминал:

"В корпусе вставали в 6 часов, становились во фронт по каморам, дежурный офицер осматривал каждого, для этого мы показывали руки и ладони. Не чисты руки, длинны ногти, нет пуговицы на мундире — оставляли без булки. Наказание было жестоко — булки горячие, пшеничные, вероятно на полный фунт, булки были так вкусны, что теперь нет уже ничего такого вкусного. После осмотра офицера во фронте раздавал булки дежурный по роте гардемарин.

Столы накрывались на 20 человек, на каждый десяток — старший гардемарин раздавал кушанья. Кормили нас превосходно: хлеб великолепный, порции большие и можно было попросить. Щи или кашица с куском говядины, жаркое — говядина и гречневая каша с маслом, в праздники — пирожные, оладьи с медом и проч., квас отличный, какого после не случалось пить. От обеда выходили фронтом".[3]

ПАЖЕСКИЙ КОРПУС
Обед из пяти блюд

Здесь кормили не просто хорошо, а роскошно. Обед и ужин камер-пажей состоял из пяти блюд. Причем еду доставляли из дворца. Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, и его брат Михаил Павлович негодовали, считая пажей слишком изнеженными. "Вот вам эти господа; они избалованы, очень избалованы. Представьте себе: они едят то, что мы едим!" Взойдя на престол, Николай I распорядился уменьшить количество блюд, подаваемых в Пажеском корпусе, с пяти до трех.

Вечерний чай в Пажеском корпусе.
Вечерний чай в Пажеском корпусе.

СОВЕТСКАЯ ШКОЛА
Молоко в "пирамидке"

С 1917 года, когда В.И. Ленин подписал декрет об организации общественных столовых, началась новая эра школьных обедов. Отныне вся еда готовилась непосредственно в школе. Был наложен запрет на жареное, острое и пряное, предпочтение отдавалось отварному мясу, бульонам, киселям и молочным кашам. Кто же не помнит знаменитую манную кашу с комочками! Или творожную запеканку!

А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам.

Настоящим же брендом советской эпохи стал брикетированный кисель на натуральном экстракте, яркие кирпичики которого можно было не только пить, но и грызть. Он же прекрасно исполнял роль шайбы в хоккейных баталиях. И, конечно, неизбывным символом советского пищепрома было молоко в треугольных пакетах ("пирамидки", "треугольнички", "лягушки"). Пустые пакеты школьники не выкидывали, поскольку можно было эффектно "взрывать" их ударом ноги.

Булка лицеиста Саши Пушкина

Перед распадом СССР школьный рацион заметно "съежился". Сухая гречка с сосисками и гороховый суп — все, что могут вспомнить последние советские школьники.

Булка лицеиста Саши Пушкина

РОССИЙСКАЯ ШКОЛА
Ланчбокс со снэком

Булка лицеиста Саши Пушкина

Завтрак в обычной школе состоит, как правило, из одного горячего блюда, хлеба и чая, а обед включает три полноценных блюда и компот. Нынешний рацион мало чем отличается от советского периода. А ученики предпочитают вместо сбалансированного обеда купить в буфете неполезную, но аппетитную на вид булочку или пиццу. И все чаще хвастаются ярко оформленными ланчбоксами со снэком, которые им бережно собрали заботливые родители.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

О школьных обедах позднего СССР можно писать книги!
О школьных обедах позднего СССР можно писать книги!

* * * * *
Съесть запеканку до звонка

Мы включили в меню "Большая перемена" школьные блюда разных эпох. Вспомните детство!

Творожная запеканка



Рецепт:
Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашу, хорошо взбить миксером и всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков. Готовую массу выложить в форму для запекания. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета.

"Солонушка" на современный лад

Ингредиенты:
пшеничная мука — 150 г, ржаная мука — 390 г, соль — 1,5 ч.л.,

сахар -1 ст.л., сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч.л., горчичное масло — 1 ст.л., измельченный сухой чеснок — 2 ч.л., 350 мл воды для смазывания лепешек; горчичное масло, крупная соль.

Рецепт:
Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить соль, сахар, дрожжи, сухой чеснок. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто.

Переложить тесто в глубокую чашку и дать подойти в течение часа. Подошедшее тесто разделить на шарики. Каждому шарику придать форму лепешки. Сложить лепешки на противень, присыпанный мукой. С помощью острого ножа или лезвия сделать на каждой лепешке надрезы.

Поставить форму в теплое место на 30 минут. После этого достать противень с лепешками, смазать каждую растительным маслом и посыпать сверху крупной солью.

Поставить противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 10 минут с паром. После этого убавить огонь до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.

Высокий омлет — яичная запеканка

Булка лицеиста Саши Пушкина

Ингредиенты: яйца — 6 штук; молоко — 1,5 ст.; сливочное масло — 30 г; соль.

Рецепт:
Разделить яйца на желтки и белки. Первые перемешать с молоком до однородности. Посолить. В другой емкости взбить белки до крепкой пены. Порционно ввести белковую массу в общую смесь и перемешать. Смазать форму тонким слоем сливочного масла, залить ее омлетной смесью и поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать около получаса.

Салат витаминный

Булка лицеиста Саши Пушкина

Ингредиенты: белокочанная капуста (нашинкованная) — 450 г; морковь — 1 штука; соль — 1 ч. л.; уксус 3% — 4 ст. л.; сахар — 1 ст. л.; растительное масло (можно оливковое) — 2 ст. л.

Рецепт:
Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, прогреть ее. Капуста должна осесть. Натереть морковь. Это можно сделать на обычной крупной терке. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте. Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошо перемешать. Лишнюю жидкость слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.

* * * * *
Примечания:

1. Дядька — слуга-мужчина в мужском закрытом учебном заведении.
2. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. М.: Художественная литература, 1988. С. 40, 41 (Литературные мемуары).
3. Стогов Э.И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. М.: Индрик, 2003. С. 59, 60. Мемуарист 8 февраля 1810 года был зачислен в Морской кадетский корпус, 13 мая 1814го произведен в гардемарины, 1 марта 1817го выпущен из корпуса с офицерским чином мичмана.

[="http://nnm.me/blogs/castrorus/bulka-liceista-sashi-pushkina/"]
Рубрики:  Это интересно
общество


Процитировано 3 раз
Понравилось: 58 пользователям

Торнадо2112   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 09:01 (ссылка)
когда училась в школе,всегда соглашалась дежурить в столовой,там можно было завтракать, обедать и ужинать "до пуза", а если после уроков просто зайти и помочь в чём-то,то можно было получить на халяву вкуснющий коржик с чаем!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 09:03 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Очень интересный постик! А под конец я облизнулась, сразу вспомнила как попала в санаторий и нам там давали божественно вкустные омлеты, творожные запеканки, там-то было питание на убой, да еще всякие соки в 11 и 16.30, так называемые полдники кумысы, чем нас там только не потчевали, а вот в своей школе я старалась не питаться, не знаю почему но мне хватало того чем меня накормят с утра и придя на обед бабушкин знаменитый суп с лапшой домашнего приготовления да с куриным шейками, а на второе курочка под белым соусом, так готовить могла только моя бабушка(мама папина), а баба Маня её конек это пироги и чем больше тем вкуснее, так что я всегда упитанной была, дома никаких диет не принималось, ведь все домашнего было приготовление! Ой! Разговорилась я одкако! Доброго денечка и прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Петрикова   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 09:35 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
ЯпонаМама   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 10:18 (ссылка)
"А вот булочки и натуральные соки полагались лишь старшим классам." Нет, было не так! И ничего вкуснее ТОЙ булочки - маленькой, кругленькой, посыпанной слегка сахарной пудрой, - я в жизни не пробовала! И их можно было купить в буфете школы за 3 или 4 копейки! Любому школьнику )))
Ответить С цитатой В цитатник
Milena_Svobodova   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 12:27 (ссылка)
Ниночка, доброе утро! Цены нет твоему посту, с удовольствием всё прочитала, рецепты классные! Хочу попробовать сделать витаминный салат, интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 14:18 (ссылка)
НИНОЧКА! СПАСИБО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 14:48 (ссылка)
Спасибо Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 15:09 (ссылка)
СПАСИБО, НИНОЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 16:08 (ссылка)
Спасибо, Ниночка! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Среда, 05 Октября 2016 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 02:43 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
kolobok_serj   обратиться по имени Четверг, 06 Октября 2016 г. 16:09 (ссылка)
Очень интересные сравнения до и после. Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Акинина_Валентина   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2016 г. 10:23 (ссылка)
Чудесный пост!!!С удовольствием прочла!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Aida_Alex   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 07:39 (ссылка)
Вкуснющий пирожок с повидлом (настоящим повидлом!) за 5 копеек до сих в памяти. А огромный бублик с маком и ароматом ванили... Да уж, эти школьные воспоминания!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку