Изумительная хала - пуховая, как перина, корочка хрусткая и ароматная, она настолько легкая и невесомая!
Рецепт:
Пекарская рецептура:
1 кг хлебопекарной муки,
8г быстрорастворимых дрожжей,
16г соли,
50г сахара,
110г растительного масла,
4 крупных яйца в тесто (200г яиц),
340г теплой картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой осахаренной заварки).
Безопарное тесто 3 ч брожения.
Расстойка 1.5-2ч.
Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином.
печь при температуре 220-200С.
Рецепт на две халы по 435г( у меня получились две халы по 380г)

500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с)
4г быстрорастворимых дрожжей
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (100г)
170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г)
Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое.
Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.
Дрожжи смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Сначала короткий замес, оставить тесто в покое на 20-30мин., затем вымесить до развития клейковины.
Тесто довольно крутое, поэтому корректируйте водой.
Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза).
Затем разделить 866г теста на 2 части по 433г.
Каждую часть еще на 3, подкатала в шары, накрыла пленкой, отдых 10мин.
Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом.
Сплести халы,поставить на расстойку.
Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой.
Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином.
Выпекать 35-40мин. при температуре 220-200С.
Процесс приготовления:
1,2. Тесто на расстойке.
3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты.
5. Для одной халы оставить такие концы.
6.Для суженной с двух сторон халы, концы жгутов раскатываем.

Сплетенные халы.
Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином.

Испеченные халы очень легкие и невесомые!

Формовой вариант:
Не успела накрыть фольгой,поэтому такие загорелые :))


Для 2 формовых хал увеличить все ингредиенты в 1,5 раза.
Мука 1сорт и высший, поровну.
Время выпечки 40минут.при 220С.
Или вот такая плетеночка, простая коса из 6-ти жгутов:


Вкусного Вам хлеба!
 |
|
|
|