-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10404
Комментариев: 295133
Написано: 330395


Хлеб, каким мы его помним...

Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 08:22 + в цитатник
Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Хлеб, каким мы его помним…

Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…
Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Хлеб, каким мы его помним…

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.
В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.
Хлеб, каким мы его помним…

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.
А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.
Хлеб, каким мы его помним…

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.
Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.
«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

***
Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить
Хлеб, каким мы его помним…

***
Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!
Хлеб, каким мы его помним…

***
Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.
Хлеб, каким мы его помним…

***
Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.
Хлеб, каким мы его помним…

***
И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.
Хлеб, каким мы его помним…

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

***
Хлеб, каким мы его помним…
Кто не работает, тот ест... батон московский! Учись, студент!
Хлеб, каким мы его помним…

[="http://ussrlife.blogspot.ru/2015/02/blog-post_46.html"]
Рубрики:  интересные фото
мы помним
общество


Процитировано 7 раз
Понравилось: 65 пользователям

neanon   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 08:45 (ссылка)
Я тоже скучаю по Французской булке: корочка хрустящая до дома не добиралась никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЯДОВА   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 09:09 (ссылка)
Доброго дня и с Днем Счастья Вас... А хлеб он и вправду был другим особенно свеже выпеченный...

А счастлив тот, кто на рассвете
Сумел однажды осознать,
Что жив! Здоров! Что солнце светит!
И будет новый день опять!
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_Savyhska   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 09:20 (ссылка)
Какой вкусный пост..
Ответить С цитатой В цитатник
QAKLEN   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 09:29 (ссылка)
НИНОЧКА СПАСИБО,ЗА ХОРОШИЙ ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:18 (ссылка)
Ностальгия .....Спасибо Ниночка !
Ответить С цитатой В цитатник
lora-46   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:26 (ссылка)
Сайки любила. Спасибо . Всё вспомнила.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Чудесный пост! Помню конечно!
А аромат, а вкус до дома не донесешь! А булочки по 3 копейки! МММ... Обьеденье!!!
Хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Бугаёва   обратиться по имени В нашем доме хлеб ни когда не выбрасывался или птичкам. бездомным собачкам или в кулинарию: сухарики, панировку. пирожное картошка Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 10:52 (ссылка)
Спасибо! Приятных выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
valniko77   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, очень хороший пост, хлеб всему голова!
Ответить С цитатой В цитатник
Ира_Ивановна   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:19 (ссылка)
Спасибо, Ниночка, что напомнила наше детство... Цены кстати у нас были такие же, да и ассотримент тот же...
Ответить С цитатой В цитатник
nadmirchik   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 13:31 (ссылка)
Ниночка! Растеребила душу! Смотрю и слюнки текут. Бородинский хлебуше намазать маслицем, посыпать солью. УУУУ вкуснятина!!!! А батон с молоком из треугольных пакетов. Разгрызешь верхушечку пакета ,и пока до дома дойдешь Кусок батона умнешь и пол пакета молочка выпьешь. Вкуснота!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Крамская   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 17:05 (ссылка)
Какой был хлеб, особенно батоны по 25 копеек, в Москве было немного дороже, французская булка стоила 7 копеек. Калориечки стоили 10 копеек, а сдобные 9. Много еще чего было и все было натуральным.
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Бабулька_Ленка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 18:20 (ссылка)
Посмотрела, вспомнила, аж слюнки потекли...Сейчас уж такого, к сожалению, нет...
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 19:59 (ссылка)
Вкусненко!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 01:08 (ссылка)
Да Ниночка...все помним...а булочки по 3 коп были еще с начинкой...сейчас все же другой вкус хлеба...покупаем все равно, а теперь сами печем в хлебопчке...Спасибо за память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 01:10ссылка
Зоя, я все раздумываю, покупать хлебопечку или нет. Как посоветуешь-покупать,ты довольна?
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 01:19ссылка
Нина! конечно свое вкуснее,если все градиенты по вкусу положить..Но Энергию жрет...почти 3 часа (2.50) выпекается У нас Скарлет)...ну представь....бывает не хочется в непогоду идти в маг. или денег нет (и такое бывает). вот хлебопечка тут-как-тут!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 01:23ссылка
А в них разве не класс А - энергосберегающее вроде? Я еще никак в марке не определюсь, какую купить. Просто никак не вникну, что мне надо и что не надо, я имею в виду функции хлебопечки.
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 01:27ссылка
Нина...в магазине прочтешь Инструкцию...или в инет найди- прочти...для нас эта марка нормально- нас 3 человека...если семья большая то др.марку...или с емкостью чаши поболее...
sherila   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 04:54 (ссылка)
Нинуля,забираю,только вчера думала о французской булке и рассказывала дочери,ты попала в точку,ностальгия по хлебу.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
TanGora   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 12:24 (ссылка)
Прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2016 г. 01:10 (ссылка)
Да...настоящий хлеб был....сейчас редко встретишь хороший хлеб...Спасибо,Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку