Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:
3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)
форма 20см
духовка 170С
Положите мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!
Сложите в миску и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.
В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.
Размешайте.
Взвесьте миндаль.
Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.
Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.
Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.
Переверните и удалите бумагу.
У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.
Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.
Кусочек.
Еще пара замечаний.
Ниже еще рецепт похожего пирога из апельсина и тоже без муки, для которого яйца взбиваются, он получается более нежным и влажным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.
Пирог с апельсинами и миндалем
На мой вкус, миндаль в тесте не чувствуется вообще. Его с легким сердцем можно заменить сухарями.
Этот пирог с приятной горчинкой, которая замечательно смягчается сливками. Если планируете оставить часть назавтра, не промазывайте сливками, а просто положите их на тарелку.
Итак - РЕЦЕПТ
Апельсин (большой) варить в большом количестве воды около двух часов.
Потом охладить - я поставила под струю воды.
Разрезать и тщательно выбрать косточки.
Сделать блендером пюре
Три желтка взбить с тремя ложками сахара до густоты и белого цвета, добавить апельсиновое пюре и 125 грамм молотого миндаля.
Взбить три белка, добавить две столовых ложки сахара и взбить еще раз, вмешать белки в тесто.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Печь сорок минут при 180С. Охладить
Взбить пачку (250 грамм) сливок, в конце добавить столовую ложку сахарной пудры.
Корж ( у меня он все же слегка осел) разрезать ниткой на две части (по периметру сделать надрез, вложить нитку, потянуть, перекрещивая концы). Нижнюю часть намазать половиной сливок, накрыть коржом, снова намазать сливками и посыпать жареным миндалем.
источник