-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Полиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (9)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с 12-летием ее Дневничка! Друзья, сегодня Дневничку Ниночки (Arnusha...

Спасибо Огромное Зоя за поздравление! - (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА! (Arnusha) ...

Алиночка, душа моя, спасибо! - (1)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА (Arnusha) ДОРОГАЯ НИНОЧКА СДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Хочу поздравить с днем р...

Гелечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

Поздравляю дорогая!(Arnusha) С днем рождения! Пусть каждый твой день будет маленьким праздн...

Спасибо Ларочка за подарок! - (2)

С Днём рождения, Ниночка! (Arnusha) Дорогая Ниночка,хоть и с запозданием, искренне поздравляю ...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10049
Комментариев: 294273
Написано: 329151


Хлеб в духовке - лучшие рецепты

Четверг, 29 Октября 2015 г. 08:10 + в цитатник

Сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством. Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить. Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.
Ингредиенты:
800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.
Способ приготовления:
Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать" еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.
Ингредиенты:
1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.
Способ приготовления:
Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.
После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут. 3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб - настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.
Ингредиенты:
600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара,
соли, и соды;
2 ч. л. тмина.
Способ приготовления:
Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.
Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут. Хлеб в духовке - полезные советы опытных кулинаров Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться. Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки - если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать. Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.
Рубрики:  Кулинарная книга
выпечка


Процитировано 136 раз
Понравилось: 65 пользователям

таила   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 08:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 08:34 (ссылка)
Хорошие рецепты Нина! у нас что-то с ржаной муки не вкусно получается (в хлебопечке)...как кирпич...надо попробовать в духовке...
Ответить С цитатой В цитатник
Fideriga   обратиться по имени Заголовок Четверг, 29 Октября 2015 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо,Нинулек! Беру в свою копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
Domenika_Live   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо большое, Ниночка! Хорошие рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
gordijenko_inna   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 10:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Прибалтийка   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 10:57 (ссылка)
Доброе утро!Спасибо большое, Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Biryusinka   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 12:14 (ссылка)
Благодарю, Ниночка.
Прекрасного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
jgein-5   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо большое !!!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Alice_23   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 13:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 13:34 (ссылка)
Моя благодарность и наилучшие пожелания!
Ответить С цитатой В цитатник
Оля-душка   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 14:56 (ссылка)
Спасибо Ниночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья1955   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 16:06 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Зобкова   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 18:52 (ссылка)
Спасибо Нинульчик,за рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
тюльпанюшечка   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 22:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 22:32 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!! Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Чингиз   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 13:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Волжанка-52   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 19:18 (ссылка)
Хлебушек-это хорошо!!!Спасибо Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо за рецептики,Ниночка!В духовке не пробовала....
Ответить С цитатой В цитатник
Tasha_Fly   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 22:39 (ссылка)
Мммм... слюнки потекли! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Miled   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 07:37 (ссылка)
Спасибо огромное за рецепты!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
rufas15e74w   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2015 г. 17:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
marinapetrova1950   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 18:31 (ссылка)
Спасибо, Ниночка,начали печь еще и бородинский!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку