-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

ѕолиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

ѕоздравл€ю Ќиночку (Arnusha) с 12-летием ее ƒневничка! ƒрузь€, сегодн€ ƒневничку Ќиночки (Arnusha...

—пасибо ќгромное «о€ за поздравление! - (0)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я, Ќ»Ќќ„ ј! (Arnusha) ...

јлиночка, душа мо€, спасибо! - (1)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј (Arnusha) ƒќ–ќ√јя Ќ»Ќќ„ ј —ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я!!! ’очу поздравить с днем р...

√елечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

ѕоздравл€ю дорога€!(Arnusha) — днем рождени€! ѕусть каждый твой день будет маленьким праздн...

—пасибо Ћарочка за подарок! - (2)

— ƒнЄм рождени€, Ќиночка! (Arnusha) ƒорога€ Ќиночка,хоть и с запозданием, искренне поздравл€ю ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 10114
 омментариев: 294300
Ќаписано: 329244


¬сЄ про »ван-чай и о его целебных свойствах

—реда, 12 јвгуста 2015 г. 08:15 + в цитатник

»ван-чай - русский напиток

„ай, как напиток  ита€, насчитывает тыс€челетнюю историю. Ќо мало кто знает, что на –уси тоже был свой чай. Ётот чай лечил, восстанавливал силы, укрепл€л организм и предупреждал болезни. ≈го брали с собой в путешестви€ и походы. Ѕез него не обходилась ни одна трапеза и застолье. Ќазывали этот чай и «боровым зельем», из-за его мощных целебных свойств; и «петушковыми €блоками», из-за вкусовых качеств молодых листьев; и «копорским», по названию селени€ под ѕетербургом, где производилс€ с XII века, и откуда шли большие поставки этого сырь€ в јнглию. ««а морем» же его называли «русским чаем» и очень ценили, не смотр€ на то, что английские колонии в »ндии поставл€ли свой чай.  роме этого привозили чай из  ита€. Ќо чопорные англичане предпочитали русский чай всем остальным.

3 способа заготовки »ван-ча€

»ван-чай (копорский чай) один из самых целебных и легендарных. „тобы не разочароватьс€ в этом напитке, об€зательно постарайтесь сделать его сами, соблюда€ все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранени€. “олько после этого вы сможете сравнивать истинный вкус и аромат копорского ча€ с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний. ” последних высока€ цена товара очень часто не соответствует его качеству.

»ван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всЄм земном шаре!

ѕо уникальному химическому составу »ван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного еЄ превосходит.

Ќа –уси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. ќстальные 10% лечили другими растени€ми, мЄдом, дЄгтем, грибами и корень€ми. ѕосто€нный прием копорского ча€ – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.  роме того, этот чай примен€етс€ дл€ улучшени€ состава крови и уменьшени€ интоксикации организма; сн€ти€ пищевых и алкогольных отравлений; восстановлени€ сил при истощении. “акже копорский чай рубцует €звы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекци€м, укрепл€ет корни волос, нормализует давление, устран€ет головные боли и предотвращает раннее старение человека. ћногие целебные эффекты »ван-ча€ схожи с пищевой содой. » это не случайно. ¬едь кипрей в основном растЄт на золе торф€ных и лесных пожаров, котора€ €вл€етс€ такой же щелочью, как и пищева€ сода.

 опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедл€ть пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. “акой ночной «анабиоз» даЄт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней еЄ продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
ќб этом догадывалс€ в начале 20 века врач ѕЄтр јлександрович Ѕадмаев (∆амсаран), посв€тивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы »ван-ча€. ѕоследний раз Ѕадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. ¬сего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Ќо не дала ему это сделать петроградска€ тюрьма.

Ёкспортировали копорский чай из –оссии в ≈вропу — в огромном количестве. Ќо просто высушенна€ трава »ван-ча€ — это не копорский чай.  опорский чай перед сушкой об€зательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. ¬рем€ ферментации и температура, при которой она проводитс€, как раз и вли€ют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. „ай можно сделать зелЄным, желтым или даже черным. ѕо своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
—пособов ферментации несколько.
ћне известно из них — шесть. » все шесть — работают отлично! –ассмотрим подробно тройку самых несложных, учитыва€ все нюансы…

1. ѕростой способ.
—обрать листь€ и верхние цветки (без сем€н) травы »ван-ча€. —обирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренн€€ роса. ¬ сильную жару сбор сырь€ провод€т ближе к вечеру. »наче листь€ «сгор€т» в корзине. —обирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. ƒаже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Ќедаром гласит русска€ поговорка — мал клоп, да вонюч!
—обранные листь€ и цветки слегка подв€лить в тени, тщательно разм€ть руками, прокатыва€ их в ладон€х, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. «акрыть влажной тканью и поставить в тЄмное место при комнатной температуре на 36 часов. «атем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по ÷ельсию, в электрической или газовой духовке.
ѕо желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Ќапример круглый, как китайский «ѕуэр».  ое-где на –уси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень дл€ русской печи. Ётот пласт чем-то напоминал современные ƒ—ѕ, только черно-коричневого цвета… Ќа базаре такой чай продавали на вес, отруба€ нужный кусок от пласта — топором! ¬ современных домашних услови€х городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Ќо небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. —формировать еЄ можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы »ва-ча€ слабой степени ферментации под гнЄтом. «а врем€ формовани€ ферментаци€ закончитс€ полностью.
¬ысушивать плитку придЄтс€ в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучател€ми), при включенном режиме конвекции. ¬рем€ сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (котора€ зависит от времени суток, даты последних осадков и мес€ца сбора сырь€) и еЄ третьего размера — толщины. ƒл€ экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. ѕри сушке необходимо регул€рное перемешивание подсыхающего ча€ или переворачивание плоской плитки. ѕри этом он будет приобретать нужный нам цвет. ¬арьировать он может от светло-коричневого до почти чЄрного. ¬рем€ сушки рассыпного ча€ определ€ют «на глаз», а круглого — путЄм взвешивани€ сухой плитки. —оотношение сырой массы и готового сухого ча€ должно быть 5:1.
’ранить копорский чай лучше под крышкой, в стекл€нной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. —рок хранени€ — не менее трЄх лет.

2. «абытый способ.
Ќа влажный льн€ной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листь€ »ван-ча€. свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее. ƒл€ небольшого объЄма травы, холст лучше вз€ть размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. »наче он заберЄт в себ€ часть ценного сока из листьев.

—крутку ст€гиваем верЄвкой или резиновым жгутом и тщательно мнЄм руками, сгиба€ и разгиба€ еЄ в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев »ван-ча€. ”добнее это делать вдвоЄм. «атем скрутку оставл€ем в покое и даЄм начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. ѕериодически провер€ем температуру скрутки на ощупь. ѕри заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.
ѕолучаетс€ вот така€ м€та€ трава с при€тным запахом забродившего грушевого компота.
ћолодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во врем€ закладки в емкости. ѕри этом слышен характерный хруст во врем€ нажати€ рукой на зелЄную массу.
—кладываем еЄ, утрамбовыва€ очень плотно в пластиковые ведЄрки или стекл€нные банки под крышку дл€ полной ферментации. „тобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. „ерез 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем. ѕродолжительность еЄ можно увеличить, если поставить сырьЄ в прохладное место. Ёто придаст чаю более тонкий вкус. ƒл€ позднего ча€ (заготовки июл€ — августа) делаем дополнительный этап ферментации. ƒл€ этого вынутое сырьЄ из ведЄрка как следует промнем руками до по€влени€ сока. ¬ажный момент! ≈сли нет времени или сил дл€ выполнени€ этой операции, то массу можно пропустить через шнек м€сорубки со сн€тыми ножами или специальную м€лку с электроприводом. Ќо в этом случае вкус и лечебные свойства ча€ будут слабее… «атем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв еЄ влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре.  ак только чай на ощупь приобретЄт свойства м€гкой резины — его нужно быстро высушить. ƒл€ этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по ÷ельсию. ¬ конце сушки температуру можно немного увеличить. Ёто позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зЄрен. ”лучшитс€ не только цвет и аромат ча€, но и его вкус. Ќе забываем почаще перемешивать! ƒверцу духовки держим чуть открытой. ƒл€ того, чтобы чай не поджарилс€, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. ќни будут стабилизировать температуру и выдел€ть инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. ќт этого завис€т целебные качества копорского ча€. „ерез 1,5 — 2 часа копорский чай готов! »ме€ небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. ’орошие результаты даЄт сушка ча€ на сушилке, сделанной из греющей плЄнки дл€ саун. ѕлЄнку лучше вз€ть с рабочей температурой 80 градусов по ÷ельсию. ѕоверх плЄнки нужно положить б€зь. ¬сю конструкцию можно сделать в пр€моугольном дерев€нном €щике, который вполне умещаетс€ на подоконнике. ¬от вариант много€русной плЄночной сушилки с принудительной конвекцией дл€ копорского ча€ любого вида. ѕотребл€ема€ мощность всего 500 ¬т, максимальна€ загрузка сырой массы — 8 кг. ¬рем€ сушки 12 — 16 часов. Ќо идеал сушки — это русска€ печь. ¬ ней «автоматически» выдерживаютс€ все параметры сушки ча€. ¬от така€ гигантска€ печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного »ван-ча€. ’ранить копорский чай лучше под крышкой, в тЄмном месте. ѕлиточный чай должен быть завЄрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. —рок хранени€ рассыпного ча€ — не менее трЄх лет, а плиточного — дес€тки лет! ¬кусовые качества и аромат ча€ со временем только улучшаютс€. ѕроисходит дополнительна€ суха€ доферментаци€.

3. ‘ерментаци€ под гнЄтом в собственном соку.

—обранное сырьЄ (верхушки побегов и листь€ кипре€) делим примерно поровну на две кучи. »з первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. ѕроцент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «јнгел». ќставшуюс€ половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипре€. —верху кладЄм дерев€нный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнЄтом. ¬ес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудова€ гир€ в пластиковом мешке, чтобы не было пр€мого контакта с «рассолом»). „ерез три дн€ ферментаци€ закончитс€ а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по ÷ельсию. ѕолучатс€ вот такие пластинки копорского ча€

«аварка.

ќдному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского ча€, разумеетс€, если им не «марафонить». Ёто примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. ƒопускаетс€ повторна€ заварка. Ќо еЄ вкусовые качества будут уже не так €рко выражены. — учЄтом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого ча€. Ѕольше всего вкус и аромат копорского ча€ зависит от качества воды и самой заварки. Ѕудет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров.  то хот€ бы раз пил чай с озЄрной или талой водой с ледников гор — мен€ поймЄт. —уха€ заварка должна быть однородной по цвету и размерам. ¬ажен и еЄ запах, похожий на грушево-€блочным компот из сухофруктов, гор€чей сушки. »з заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего ча€ не получитс€. ѕосуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. ¬ последний заварку опускают в контейнере или льн€ном мешочке (из расчЄта: 2 столовые ложки на 1 литр объЄма). »з современных материалов — металлокерамика. «аливают крутым кип€тком. ¬ажно выдержать врем€ заваривани€. ќно составл€ет не менее 40 минут. Ќа любител€ его можно увеличить до 4-6 часов. ѕри более длительном процессе, напиток начинает окисл€тьс€ и тер€ет свои цвет и вкус. ѕьют гор€чим или холодным. ѕри подогреве остывшего ча€ не допускать даже малейшего закипани€ напитка. “онкий аромат сразу пропадЄт. ќбычно копорский чай пьют без разбавлени€ кип€тком.

ѕольза от копорского ча€.

Ќаличие в растении железа, меди, марганца позвол€ет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворени€, повышать защитные функции организма, €рко выраженным успокаивающим действием. »ван-чай м€гко нормализует де€тельность кишечника. Ѕлагодар€ богатому содержанию танинов, слизи и витамина —, »ван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при €звенной болезни желудка, гастритах, колитах. » ещЄ при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. –егул€рное его питье избавл€ет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой гор€чке, инфекци€х, простудах и астме. ¬ целом поднимает иммунитет, €вл€€сь мощнейшим природным очистителем. ¬ старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветл€ет ум и поднимает дух.

“от, кто пьЄт копорский чай — никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Ќазвание растени€ говорит само за себ€. » еще одно из примечательных достоинств »ван-ча€ в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощени€х и после серьЄзных болезней.



–убрики:  –ецепты «ќ∆


ѕроцитировано 35 раз
ѕонравилось: 51 пользовател€м

√алина_Ѕухарина   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 08:53 (ссылка)
ќбожаю »ван -„ай!!! ћы кода три назад много с мужем насобирали, сделали по всем правилам, с ферментацией. ƒо сих пор пьЄм, он по моему даже крепость за эти годы набрал, при заваривании цвет как насто€щего ча€ получаетс€, а аромат не передать словами..... онечно потрудитьс€ пришлось, но это того стоит....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
пижма123   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 10:54 (ссылка)
—обираем каждый год, чай отменный!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
PEROOO   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 12:59 (ссылка)
будем здоровы!спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«о€_ райсик   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 12:59 (ссылка)
... у нас его так много- выберешьс€ в лес- пол€ розовые!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TanGora   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 13:16 (ссылка)
—пасибо,Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
olechka48   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 13:48 (ссылка)
Arnusha,—пасибо, Ќиночка, за очень полезную информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Radeia   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 14:32 (ссылка)
— Ѕлагодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lyplared   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 15:21 (ссылка)
ќчень люблю, но его у нас нет(мне так кажетс€) я привозила из —ибири
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»рина_Ћыткина   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 16:26 (ссылка)
ƒа он растет в —ибири.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
таила   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 17:07 (ссылка)
—пасибо Ќиночка!  репкого здоровь€ тебе и твоей семье!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬олжанка-52   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 22:34 (ссылка)
 аждый год запасаем!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбовь_“ерехова   обратитьс€ по имени —реда, 12 јвгуста 2015 г. 23:29 (ссылка)
—пасибо Ќиночка большое! ” нас он растет в Ѕашкирии, но не думала, что он такой полезный. ќб€зательно попробую заготовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
katarina_k   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 14 јвгуста 2015 г. 23:29 (ссылка)
Ќинул€, привет! ” нас его так много, но мы почему-то не сушим. —ушу м€ту, смородину, малину.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку