Пирожные по вкусу получились точно, как в (моем ) детстве!
Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.
И назывались они "Песочными". Помните? Они стоили 22 копейки, а чуть поменьше - 15 копеек.
Понадобится:
мука - 560 г
слив. масло - 310 г (размягченное)
сахар - 207 г (мелкий)
яйца - 1 целое + желток (73 г)
соль - 2г
сода - 1 г (погашенная уксусом)
ванильный сахар - 1 пакетик
повидло яблочное - для прослойки
Повидло желательно конечно домашнего приготовления, ведь именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты. В крайнем случае используйте магазинное.
Приготовление:
Масло порезать небольшими кусочками, дать постоять при комнатной температуре. Взбивать миксером или в комбайне, постепенно добавляя сахар, соль, ванильный сахар. Отдельно взбить немного одно яйцо и один желток. И вливать в масло с сахаром понемногу..
Добавить соду (на кончике ножа) погашенную уксусом, просеянную муку и замесить тесто.
Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло)
Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
Раскатать пласт толщиной примерно 4 -5 мм или чуть меньше. Имейте в виду, что тесто в духовке не поднимается, поэтому выбирайте для себя оптимальный вариант толщины. Но учитывайте, что коржи очень хрупкие и ломаются.
Тесто накрутить на скалку. И перенести на противень, застеленный пергаментной бумагой
Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Т.к. духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15...)
Таким же образом испечь второй корж
Намазать первый корж 1/2 частью повидла
Накрыть вторым коржом. Т.к. коржи очень нежные и ломкие, желательно их сразу не обрезать. Сначала намазать нижний корж, не доходя до краев, положить второй корж, и только потом обрезать. Обрезки пойдут на посыпку
Намазать верхний пласт оставшимся повидлом
Посыпать крошкой
Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные
А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила. )
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!